Борис Хлебников: "Взрослые, готовые слушать своих детей, будут ими любимы"

Борис Хлебников: Взрослые, готовые слушать своих детей, будут ими любимы
фото показано с : metronews.ru

2023-6-8 12:22

8 июня в широкий прокат выходит драма Бориса Хлебникова "Снегирь". Metro поговорило с режиссером о новом фильме, извечном конфликте поколений и будущем авторского кино.

Петербургским зрителям "Снегирь" уже был представлен в рамках Международного кинофестиваля "Пример интонации". Фильм снят по мотивам романа советского писателя Георгия Владимова "Три минуты молчания". По сюжету два неопытных студента мореходки попадают в суровую мужскую команду рыболовецкого судна "Снегирь". Вместо веселого морского путешествия парней ждут вездесущая грязь, тяжелый труд, циничные насмешки матерых рыболовов. И пропасть между поколениями может стать куда большей бедой, чем страшный шторм.

Трейлер "Снегиря" как будто обещает полный экшена фильм-катастрофу. Как думаете, зрителей, не знакомых с вашим творчеством, сильно удивит содержание самой картины?

– Мне очень любопытно, как посмотрят мое кино. Потому что пиар-кампания действительно построена так, что фильм кажется каким-то невероятным блокбастером. Я очень надеюсь, что зрители не разочаруются, а просто взглянут немного по-другому. В "Снегире" есть и сюжет, и напряжение, и драма характеров, и двадцать минут аттракциона – спасение норвежских моряков во время шторма.

А как вы относитесь к людям, которые находят в ваших фильмах скрытые смыслы, библейские подтексты, как в философских притчах?

– У меня никогда не было этих подтекстов. Но если зрители такое ищут, это их право. У всех свой жизненный опыт, свое понимание культуры. Мы могли читать совершенно разные книжки, поэтому интерпретации отличаются.

В вашем кино очень живые диалоги. Как такому научиться начинающим писателям и сценаристам?

– Мне нелегко даются диалоги, ими занимается Наташа (Борис Хлебников написал сценарий "Снегиря" совместно с режиссером Наталией Мещаниновой. – Прим. ред.). У нее есть слух на язык: она запоминает, как говорят другие. Вообще перед фильмом мы с ней много разговаривали с людьми и опирались на этот документальный материал.

Одного из парней-новичков играет ваш сын Макар Хлебников. Вы изначально планировали взять его на эту роль?

– Да, я видел его пробы у Валерия Тодоровского, в сериале "Пингвины моей мамы" Наташи Мещаниновой. Как типаж и как актер он мне подходил.

Где вы взяли столько рыбы для съемок?

– Просто купили. Но в фильме была и искусственная рыба – например, огромная зубатка.

Еще заметила, как аппетитно в кадре смотрелась еда, которой кормили героев в камбузе. Актерам тоже было вкусно?

– Да, это очень важный момент. Ведь жизнь на корабле тяжелая и аскетичная, каюты маленькие, по два душа и туалета на всех. Работать надо то днем, то ночью. Поэтому команда всегда ищет повара, в камбузе есть телик и хорошая еда – хоть какое-то развлечение.

В чем главная проблема закрытого мужского коллектива?

– Это довольно бесчеловечная форма жизни: две-три недели в рейсе, потом после однообразного труда выходишь на берег и совершенно не знаешь, как тебе жить, что делать. Не можешь привыкнуть ни к семье, ни к жизни на корабле. Люди быстро выгорают и становятся равнодушными ко всему.

Почему такие люди зачастую воспринимают в штыки психологическую помощь?

– Это не в нашей культуре, у нас было принято скрывать свои проблемы. Посещение психолога – очень европейское явление, оно там давно укоренилось и не воспринимается как что-то постыдное. Но думаю, скоро так станет и у нас, ведь многие уже сейчас не стесняются обращаться за помощью.

Сейчас молодые люди взрослеют позже?

– Нет. Сейчас вообще происходит интересная штука. Взрослые, как всегда, заводят шарманку про то, что новое поколение уже не то, забыв, как про них когда-то говорили то же самое. Но теперь козырей очень мало – вся вселенная развернулась на молодой ум, который посреди цифровой революции чувствует себя как дома. Дети стали очень снисходительно относиться к взрослым, помогают им осваивать технику. Никогда раньше такого не было. У молодых больше источников информации, они давно уже не смотрят телевизор, к которому привязано старшее поколение. В этом и есть их свобода.

Поймут ли когда-нибудь друг друга отцы и дети?

– Я думаю, ничего никогда не поменяется. Это может случиться только на уровне каких-то конкретных людей. Взрослые, готовые слушать точку зрения своих детей и не разговаривать с ними свысока, будут ими любимы. Другие же получат просто формальное общение: "Позвонить маме, позвонить папе…"

Несколько ваших фильмов выпустила кинокомпания СТВ, которая плотно ассоциируется с режиссером Алексеем Балабановым. Вам близко его творчество?

– К сожалению, Балабанова присвоило себе очень много глупых людей из-за дилогии "Брат". Ужасно обидно, что его неверно трактуют, но сам Балабанов от этого хуже не стал. Он великий русский режиссер, это стало понятно после фильма "Груз 200".

Авторское кино в России будет жить?

– Конечно. Оно не так дорого стоит, у нас совсем маленькая аудитория, неизбирательная.

Кого из молодых российских режиссеров вы бы выделили?

– Владимира Мункуева. Он родом из Якутии, автор фильма "Нуучча". Сейчас снял второе кино – "Кончится лето". По-моему, оно очень крутое, надеюсь, осенью выйдет в прокат.

• Борис Хлебников родился 28 августа 1972 года в Москве.

• Окончил киноведческий факультет ВГИКа.

• Дебютом Хлебникова в полнометражном кино стал совместный с Алексеем Попогребским фильм "Коктебель" (2003).

• В 2014 году его социальная драма "Долгая и счастливая жизнь" была номинирована на премию "Ника" в трех категориях: "За лучший фильм", "За лучшую режиссерскую работу" и "За лучшую сценарную работу".

• Фильм "Аритмия" 2017 года получил множество призов российских и международных фестивалей, в том числе Гран-при и приз зрительских симпатий на фестивале "Кинотавр".

Подробнее читайте на ...

кино фильм хлебников ими взрослые борис снегирь режиссером

Фото: aif.ru

«Голливуд себя изживает». Олег Тактаров рассказал, почему вернулся в Россию

Чемпион UFC и актёр Олег Тактаров в интервью aif.ru рассказал во что превратился Лос-Анжелес и чем проигрывает Сарову, а также поведал о потерянных ролях в западных фильмах из-за СВО aif.ru »

2023-09-04 00:04

Фото: aif.ru

Несчастные и брошенные. Советские фильмы с любовными треугольниками

Несчастная любовь, соперницы и соперники, разлуки и внебрачные дети — как показывали в советском кино любовные треугольники и способы их разрушения. aif.ru »

2023-04-02 05:49

Фото: aif.ru

В СССР — служить. Семь фильмов про советскую армию

Отважный Максим Перепелица, рядовой Дедов и колхозницы, конфликтный призывник в исполнении Игоря Костолевского, пограничный пёс с другом и ефрейтор, который так и не нашел себе невесту — какое кино снимали в СССР про армию и армейскую службу. aif.ru »

2023-02-23 02:08

Фото: aif.ru

И Де Ниро такой молодой... Тенденции в новом кино, которые удивляют

Супергерой-дурак, комедия о страшном, опыт братьев Люмьер и омоложение пенсионеров. Разбираем изменения кинематографа в последние десятилетия. aif.ru »

2022-08-28 00:03

Фото: metronews.ru

Мировое кино обогатят новые имена из России

Фильм Киры Коваленко взял приз в Каннах в программе "Особый взгляд". Сегодня открывается фестиваль в Локарно, где в основном конкурсе мы будем болеть за картины Натальи Кудряшовой "Герда" и Александра Зельдовича "Медея" metronews.ru »

2021-08-04 16:26

Фото: dp.ru

Такая машинка. Режиссер "Калашникова" Константин Буслов о патриотическом кино, деньгах и их отсутствии

Со вчерашнего дня в российском прокате — байопик об изобретателе самого знаменитого в мире автомата Калашникова. "ДП" поговорил с режиссером фильма Константином Бусловым о личности конструктора, патриотическом кино, деньгах и их отсутствии. dp.ru »

2020-02-21 07:25

Фото: dp.ru

Хоть на телефон. Юсуп Разыков о том, как оставаться режиссером

С 30 января в российском прокате — фильм Юсупа Разыкова «Танец с саблями» о нескольких днях из жизни композитора Арама Хачатуряна. К выходу картины «ДП» поговорил с режиссером о большом и малом экране, телевидении и музыке, цензуре и революции. dp.ru »

2020-01-25 09:17

Мединский: "Холоп" — один из примеров успеха российского кино

В основе успеха фильма "Холоп" — талант создателей и новогоднее настроение зрителей, считает художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков. Он назвал фильм доброй и светлой историей. vesti.ru »

2020-01-17 15:59

Фото: aif.ru

«Холоп» против «Вторжения». Кто победил в «новогодней битве 2020»?

Два миллиарда «Холопа», «Вторжение» опередило «Союз спасения», а Иван Царевич с Волком одолели «Джуманджи» и полицейского с Рублевки – АиФ.ru рассказывает, какие фильмы сумели заработать за новогодние каникулы. aif.ru »

2020-01-09 15:12

Фото: aif.ru

«Кино яркое, красочное, красивое». Что говорят зрители о «Союзе спасения»

Красивый Петербург, одухотворенные лица героев и нейтральное кино — каким увидели фильм Андрея Кравчука «Союз спасения» российские зрители. aif.ru »

2020-01-05 00:06

"Вторжение" - главный киноаттракцион нового года

"Вторжение" - уже в кино. В первые минуты Нового года на большие экраны России и СНГ вышел грандиозный блокбастер Федора Бондарчука. Самый ожидаемый фантастический фильм года о новой угрозе вторжения на Землю инопланетных созданий. vesti.ru »

2020-01-01 21:30

Из мажора в крепостные: фильм "Холоп" увидели первые зрители

В Москве состоялась премьера комедии "Холоп" режиссера Клима Шипенко. Эта история рассказывает о похождениях сына олигарха, которого пытается перевоспитать его влиятельный отец. В результате молодой человек оказывается в России XIX века в роли бесправного крепостного. vesti.ru »

2019-12-20 13:30