Результатов: 27

Великолепная восьмерка и… Колчак. Полярники на катамаранах добрались до острова в Арктике

Путешествие восьми смельчаков к острову Беннетта в Восточно-Сибирском море напоминает сюжеты романов Жюля Верна или рассказов Джека Лондона: тут и ледяное арктическое море, и храбрецы, бросившие вызов природе, и тысячи километров до желаемой цели. tass.ru »

2022-12-9 08:15

В этот день в 1920 году был расстрелян адмирал Колчак, один из лидеров белого движения России

Примерно в 5-м часу утра 7 февраля 1920 года недалеко от места впадения реки Ушаковки в Ангару были расстреляны без суда и следствия верховный правитель, формальный лидер белого движения России адмирал Александр Колчак и председатель его правительства Виктор Пепеляев. argumenti.ru »

2021-2-7 10:10

Тайна белого движения: что было в проданных в Париже архивах Колчака

На этой неделе в Париже состоялся аукцион, на котором были выставлены личные вещи, уникальные документы и архивы адмирала Колчака, которые после окончания Гражданской войны оказались во Франции. Среди выставленных лотов - паспорт Колчака, наградной лист ордена Святого Георгия четвертой степени и переписка адмирала с супругой. tvzvezda.ru »

2019-11-24 18:43

Правитель омский. Как адмирал Колчак провалил свою историческую миссию

В неспособности Колчака занимать должность Верховного правителя были уверены и его собственные министры, и его иностранные союзники, не говоря уж о простом народе. aif.ru »

2019-11-16 00:10

Адмирал Колчак. Душегуб, спаситель Отечества или заложник долга чести?

Полярный исследователь, морской офицер, один из лидеров Белого движения во время Гражданской войны, провозгласивший себя Верховным правителем Белой России, Александр Колчак был, безусловно, незаурядной личностью. tass.ru »

2019-11-15 18:00

Письма адмирала. Архив Колчака будет распродан в Париже

21 ноября в аукционном доме Drouot в Париже состоится необычная распродажа. На торги выставляется семейный архив адмирала Александра Колчака, Верховного правителя России с ноября 1918-го по январь 1920 года. svoboda.org »

2019-11-9 20:20

Правозащитники решили добиться обнародования дела Колчака

ФСБ рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака, однако исследователи пока не смогут с ним ознакомиться; правозащитная группа Команда 29 намерена через суд получить доступ к материалам дела. vz.ru »

2019-3-21 11:15

Умер внук Колчака

Александр Ростиславович Колчак, внук адмирала Александра Колчака, ушел из жизни в возрасте 85 лет. В сообщении на странице Союза потомков Галлиполийцев в Facebook говорится, что внук адмирала Колчака умер утром 9 марта после длительной болезни. vz.ru »

2019-3-10 01:17

Где искать пропавшее золото Колчака, в Чехии или Японии?

Самым крупным владельцем золота в мире в начале XX века являлась Российская империя.

В 1918 году на хранении Александра Колчака, являющегося Верховным правителем России, находилось 490 тонн золота. Но где теперь эти богатства?

Рассмотрим, какие события произошли в те времена, и куда могло исчезнуть золото Колчака.

Золото на Урале

Благородный металл в XVIII веке на территории России добывали преимущественно в специальных шахтах. Затем были открыты россыпи золота, в том числе и на Урале.

Пик золотой лихорадки в государстве пришелся на начало XIX века, когда люди массово отправлялись на прииски. Самородки металла находили на земле, поэтому шахты стали не востребованы.

Золотой запас России

Примерно половина добычи мирового золота в XIX веке приходилась на Российскую империю. К 1914 году Золотой запас России составлял 1 млрд 695 млн рублей (1311 тонн золота или более $ 60 млрд по курсу 2000-х гг.).

Уменьшение запасов золота

Существенное уменьшение российского золотого запаса произошло с развитием Первой мировой войны. В Англию были отправлены большие суммы золотом в качестве гарантии выплат военных кредитов. Затем в Канаду отправили 562 млн рублей.

На момент прихода Ленина к власти государство владело 1101 млн рублей золотом. Однако большевики не смогли воспользоваться всем капиталом, поскольку половина запаса еще до войны была перевезена в Казань.

Из города большевики не смогли забрать больше сотни ящиков, которые вынуждены были оставить из-за захвата Казани белыми.

В штабе Сибирской армии. В первом ряду слева направо: командующий Р. Гайда, А. Колчак, начальник штаба Б. П. Богословский. 1919 год.

В 1918 г Верховным правителем государства был назначен адмирал Колчак, а хранящееся в Казани золото назвали его именем. Белые завладели 490 тоннами благородного металла.

Фото: image.jimcdn.com: Золотая кладовая Казанского банка, где в 1918 г. хранилась половина золотого запаса России

После золото было перевезено в Омск, а в 1919 году из-за возникшего недоверия к Колчаку запасы было решено перевезти по транссибирской магистрали, которую контролировали чешские военные.

По прибытии груза на станцию Нижнеудинск союзники Антанты передали его легионам Чехословакии. Колчак был отстранен от власти.

Адмирал Александр Колчак

Адмирал был казнен. Большевикам от чешских военных было отдано 409 млн рублей за возможность выехать из государства. Но куда пропали оставшиеся 236 млн?

Версии о месте нахождения золота Колчака

Существует версия, что эта часть золота осталось во владении чехословацкого легиона. В качестве доказательства предъявляют факт открытия крупного банка «Легиабанка» в Чехии. Однако историки считают, что этой суммы было недостаточно для открытия банка.

Новицкий, занимавший при Колчаке пост замминистра финансов, заявил о присвоении чехами 63 млн, но факты не были предоставлены.

Согласно второй версии, Колчак якобы приказал спрятать золото. Но никто не знает место хранения. Ходят слухи, что драгоценный металл спрятали на дне Иртыша.

Третья версия - золото было затоплено на дне Байкала.

В 2013 году в подтверждение третьей версии появилось заявление от ученого Алексея Тихоненко о том, что ему удалось найти на дне Байкала четыре слитка. Поиски ведутся по настоящее время.

Согласно выводам историка Олега Будницкого, 236 млн рублей были переведены заграницу как оплата за снаряжение и оружие. Доводы Будницкого основывались на результатах исследования архивных документов в Нью-Йорке, Лидсе, Стэнфорде. Подсчеты показали, что Россия переправила за рубеж примерно 200 млн рублей в золотом эквиваленте, а белые за это получили вооружение и кредиты.

Для стабилизации финансовой обстановки Белое движение покупало валюту. Около 43 млн рублей золотом попало в руки к атаману Семенову, который потратил его на нужды своей армии (оплату амуниции и оружия, поставляемого с Японии). Атаман передал японской стороне 33 ящика с золотыми монетами. По данным посольства Японии в России денежные средства были помещены в филиал «Тесэн гинко». В ноябре 1920 г. начальником тыла армии Колчака генералом Петровым было передано 22 ящика с золотом на временное хранение японцам.

Генералы Петров и атаман Семёнов пытались получить обратно переданное ими золото, но безуспешно.

kapital-rus.ru »

2019-3-2 00:43

Арктический мираж как повод для открытий. Барон Толль и Колчак в поисках Земли Санникова

Остров в Карском море носит имя Колчака, но напоминает не о Гражданской войне, а о научных подвигах будущего адмирала, в 1900–1902 годах исследовавшего арктические моря и открывшего новые земли tass.ru »

2018-12-18 08:30

Diletant.media, Дилетантские чтения: " Колчак: оттенки белого» переносятся в здание музея Отечественной войны 1812 года

Музей находится по адресу: Площадь Революции 2/3 (рядом с метро Театральная). Время начала мероприятия не изменилось... echo.msk.ru »

2018-11-28 16:28

Если бы к власти пришёл Колчак. Историки — о вариантах развития России

16 ноября 1874 года родился будущий верховный правитель России и верховный главнокомандующий Русской армии адмирал Колчак. Главой страны он был немногим больше года. История не знает сослагательного наклонения. life.ru »

2018-11-16 11:50

Колчак Полярный: потерянные научные изыскания будущего адмирала

Если бы не началась война, он определенно бы стал выдающимся ученым , - писали о командующем Черноморским флотом вице-адмирале Колчаке современники. И ведь действительно, в советские времена было не принято рассказывать об участниках Белого движения в каком-то положительном ключе. tvzvezda.ru »

2018-10-1 16:15

Сергей Пантелеев, Как адмирал Колчак стал Яковом Санниковым

Просветителей не смутило, ни то, что на момент смерти Санникова в 1811 году фото еще не существовало в природе, ни то, что это один из самых известных портретов адмирала... echo.msk.ru »

2018-1-12 10:34

Мемориальную доску Колчаку в Петербурге закрасили черным

Мемориальная доска адмиралу Александра Колчаку вновь была закрашена неизвестными в Петроградском районе Петербурга. Как сообщил «Фонтанке» координатор движения «Бело дело» Олег Шестов, первую попытку неизвестные предприняли в ночь на 7 февраля, но их спугнули жильцы дома. nsn.fm »

2017-2-9 20:58

Мемориальную доску Колчаку решено демонтировать

Смольнинский райсуд города Санкт-Петербурга признал незаконной установку мемориальной доски адмиралу Александру Колчаку и постановил демонтировать ее. В суд с соответствующем иском обратилась группа активистов, потребовавших демонтировать памятную доску, которая была установлена на доме № 3 на Большой Зелениной улице, где Колчак проживал в 1906-12 годах, сообщает «Би-би-си». nsn.fm »

2017-1-24 20:10

Инициаторы установки доски Колчаку испугались вандалов после истории с Маннергеймом

Историко-культурный центр Белое дело, по инициативе которого в Петербурге в конце октября должна быть установлена мемориальная доска адмиралу Александру Колчаку, опасается случаев вандализма на фоне резонанса, вызванного установкой памятного знака Карлу Маннергейму, сообщил представитель центра. vz.ru »

2016-10-14 13:59

В Петербурге решили установить мемориальную доску Колчаку

Мемориальную доску установят в Петербурге на доме, где жил Александр Колчак русский военный и политический деятель, флотоводец, ученый-океанограф, полярный исследователь и один из руководителей белого движения в годы Гражданской войны. vz.ru »

2016-8-3 18:32