Аналитик Сбербанка рассказал о сложностях перехода экономики России к росту

2016-5-18 15:52

Экономика России достигла своего дна еще в августе 2015 года, но перейти от падения к росту оказалось сложнее, чем после кризиса 1998 года, заявил главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников на выездном заседании комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами в Санкт-Петербурге.

«Можно сказать, что абсолютное дно было достигнуто в августе 2015 года. Однако на этом фоне перейти от падения к росту оказалось крайне сложно. Есть, собственно, два сценария: «упал отжался», как это было в 1998 году, когда мы достаточно сильно упали, но после этого достаточно быстро, сильно восстановились; или это будет кризис, когда мы упали, (а затем) следует период очень длительного, низкого темпа роста», - передает его слова ТАСС.

В качестве примера он привел Японию, которая в 1970-1980 годах очень быстро развивалась, а «все 1990-е годы были потерянным десятилетием».

«Но мы принцип уже понимаем - что наш кризис развивается по тому сценарию, когда роста без каких-либо изменений не получится», - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что ужасы, которые предрекали стране в конце 2014 - начале 2015 года, не произошли: фонды не были полностью потрачены, инфляция не галопирует, бюджет страны «не в такой уж плохой форме».

«И в конце концов падение рубля гораздо меньше, чем и в 2009, и в 2008 году. Речь, в общем, идет о том, что у нас есть некий спад, неглубокий спад», - сказал Матовников.

По его оценке, в ближайшее время Россию ждут важнейшие изменения. В первую очередь, сокращение населения работоспособного возраста, поскольку трудоустраивается малочисленное поколение середины 1990-х годов, а на пенсию выходит массовое поколение «шестидесятников».

«Дефицит рабочих рук очень ощутим. Мы видим, что это явное ограничение для возможного дальнейшего роста», - сказал эксперт.

Он добавил, что, кроме того, влияние на будущее страны окажут цены на сырьевые ресурсы, курс валют, снижение объема прямых иностранных инвестиций и недоступность финансовых рынков Европы.

«Мы понимаем, что многие внешние рынки для нас закрылись. То есть мы в целом потеряли Украину, в значительной степени мы потеряли Турцию, мы потеряли в значительной степени рынок ЕС», - отметил Матовников, подчеркнув, что этот ущерб, безусловно, взаимный.

В понедельник сообщалось, что Росстат предварительно оценил падение ВВП России в I квартале 2016 года относительно соответствующего периода 2015 года в 1,2%.

В субботу министр финансов Антон Силуанов заявил, что российская экономика адаптировалась к новым условиям и к концу года должна выйти на положительные темпы роста.

В среду Европейский банк реконструкции и развития сообщил, российская экономика в будущем году перейдет от рецессии к росту, ВВП по итогам года увеличится на 1%.

Спад ВВП в России по итогам 2015 года составил 3,7%.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

2015 роста росту россии ввп спад потеряли экономика

ВБ назвал политический кризис на Украине угрозой восстановлению экономики

Во Всемирном банке считают, что политический кризис на Украине создает угрозы восстановлению экономики и дальнейшим реформам в стране. При этом в настоящее время Всемирный банк видит первые признаки стабилизации экономики Украины и ожидает роста ВВП страны на 1% в 2016 году, и на 2% в 2017 году, передает РИА «Новости». vz.ru »

2016-04-01 11:30