2016-3-29 13:30 |
Территории современного юга России, в частности Ростовской области, были заселены людьми 2 млн лет назад - на 1 млн лет раньше, чем считалось до этого, что доказывают исследования археологических находок, сделанных в этой местности и изученных специалистами Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН).
«Современные исследования доказали присутствие человека в период более 2 млн лет назад на тех территориях, где человеческих останков пока не было найдено, - рассказал ТАСС старший научный сотрудник Экспериментально- трасологической лаборатории ИИМК РАН Евгений Гиря. - Трасологические исследования останков древних животных и каменных орудий, найденных в Ростовской области, на Тамани и в Дагестане, позволили выявить следы человека, не опознанные и не описанные учеными ранее».
Эти открытия трасологи ИИМК РАН сделали в сотрудничестве со специалистами Зоологического института РАН и Института археологии РАН.
«Первое открытие было сделано в начале 2000-х археозоологом Михаилом Саблиным в ходе изучения остеологических коллекций 1950-х годов, - сказал Гиря. - Это кость ноги верблюда, относящегося к не существующему сейчас виду».
Находка была сделана еще в 1954 году, однако лишь современные исследования кости, уже превратившейся в камень, позволили выявить на ней повреждения, которые оказались следами обработки каменным орудием.
Найти само орудие пока не удалось, но по изучению следов его работы трасологи установили, что люди, жившие на южных территориях России около 2 млн лет назад, рубили и резали сухожилия убитого животного. «Этого достаточно, чтобы констатировать факт человеческой орудийной деятельности на территории Ростовской области более 2 млн лет назад, - отметил собеседник агентства. - История заселения Евразии человеком удревняется более чем на миллион лет».
При раскопках на территории Тамани и Дагестана ученые, кроме того, нашли следы нарезки на костях животных, а также каменные орудия, которыми пользовались люди. Останков людей этого периода пока не найдено.
Археологическая трасология зародилась в Ленинграде в 1930-х годах, и город долгое время был единственным в стране научным центром, где ее преподавали. Эту дисциплину восприняли ведущие археологические школы мира, в том числе французская, испанская, итальянская, английская.
Цель трасологических исследований - получить сведения о древних технологиях обработки материалов - камня, рога, дерева и др. , о функциях древних орудий труда и способах создания наскальных изображений. Их изучение производится путем экспериментального моделирования, когда специалисты- трасологи восстанавливают древние технологии в современных условиях и изготавливают в соответствии с ними точные копии древних орудий труда человека. Трасологический анализ наскальной живописи, например, позволил определить, что петроглифы - наскальные рисунки, встречающиеся на Северо-Западе России, Дальнем Востоке и на Чукотке, существенно моложе, чем считалось ранее.
По словам Евгения Гири, «после того, как исследование определило, что они сделаны стальными орудиями хорошего качества, петроглифы пришлось «омолодить» примерно на 3 тыс. лет, то есть многие из них создавались в середине I тысячелетия до нашей эры и связаны с народами, историю которых можно восстановить».
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...