2019-10-9 23:41 |
В последние годы бурное развитие получила частная космонавтика. Это, прежде всего, связано с тем, что освоение околоземного космоса становится прибыльным бизнесом и привлекает все больше частных инвестиций. Кроме того, стремительное развитие научно-технического прогресса и наличие высококвалифицированной рабочей силы, открывает новые направления в коммерческом использовании космического пространства.
Государство и частная космонавтика
Одним из основных заказчиков для частной космонавтики являются государственные структуры.В Здесь несомненным лидером являются США, где NASA и американские ВВС охотно вкладывают деньги в различные венчурные проекты и используют частный космос в своих целях, например, для вывода на орбиту спутников различного назначения. Кроме того, NASA предоставляет частным компаниям свою испытательную базу, делится некоторыми технологиями. ВВС, в свою очередь, может за небольшую плату предоставлять в аренду свои стартовые площадки. Такой подход представляется крайне разумным, поскольку стартапы, развиваясь при поддержке государства, начинают привлекать крупные частные инвестиции, что, в конечном итоге, приводит к экономии государственных средств.
Европа заметно отстает от США на этом сегменте рынка. Но Европейское космическое агентство (ЕКА) активизирует работу по поддержке частных космических стартапов. Так в начале 2018 года испанский ракетный стартап PLD Space получил от ЕКА грант на сумму 2 миллиона евро. И это только один пример.
В России до недавнего времени частной космонавтикиВ просто не было. Но сейчас, похоже, дело сдвинулось с мертвой точки. Российская частная компания В«Международные транспортные космические системыВ» (МТКС) планирует разработать многоразовый грузовой транспортный корабль. Он будет создаваться совместно с предприятиями госкорпораций В«РоскосмосВ», В«РосатомВ» и В«РостехВ».
Корабль получил название В«АргоВ». Он будет состоять из многоразового возвращаемого аппарата и одноразового двигательного отсека. Предполагается, что В«АргоВ» сможет доставлять до 2 тонн груза на МКСВ и возвращать до 1 тонн груза. Ожидается, что ресурс корабля составит 20 циклов взлет–посадка. Летные испытания аппарата планируется начать в 2023 году. Если все пройдет благополучно, то первые регулярные запуски начнутся с 2026 года.
Актуальность проекта обусловлена тем, что единственный российский грузовой корабль В«Прогресс МСВ» не может возвращаться на Землю, т.е. является фактически одноразовым. В тоже время, в миреВ разработано новое поколение транспортных кораблей — Dragon от SpaceX, Cygnus от Northrop Grumman, Dream Chaser от Sierra Nevada, японский Konotori.
Остановимся на некоторых основных направлениях развития частной космонавтики.
Суборбитальный туризм
Это термин означает, что корабль с туристами не выходит на орбиту как искусственный спутник Земли, а только поднимается вверх по параболической траектории и возвращается на Землю. При этом граница космоса (100 километров от Земли), может пересекаться, а может и не пересекаться. Суборбитальные полеты – не космонавтика в классическом понимании этого слова, но нечто близкое к этому. Участник такого полета сможет на несколько минут ощутить невесомость и насладиться удивительными видами Земли.
Все дело в том, что орбитальные полеты слишком дороги. К тому же, более-менее длительное пребывание в невесомости требует специальной подготовки и не каждому человеку доступно в силу его состояния здоровья.
Существует три подхода к организации суборбитального туризма.
Первый из них – стратосферные полеты на аэростатах. Высота – 35 – 37 километров. Невесомости туристы не почувствуют. А вот виды на нашу планету – завораживающие. Стоимость одного билета – 75 тысяч долларов. И пока это только проект, которым занимается американская компания World View.
Второй подход – полеты на суборбитальных самолетах. Это направление разрабатывает тоже американская компания Virgin Galactic. Экспериментальная модель такого самолета (SpaceShipOne) еще в 2004 году вышла в космос, достигнув высоты 102,93 километра. Тогда британский миллиардер сэр Ричард Брэнсон решил создать увеличенную приблизительно в три раза версию этого самолёта, чтобы использовать её для туристических полётов. Но возникшие технические проблемы решить до сих пор не удалось. Известно лишь, что стоимость билета на такой самолет, когда он будет, наконец, построен, составит примерно 250 тысяч долларов.
Третий подход – использование В небольших одноступенчатых ракет. Этим занимаются две компании. В США – детище богатейшего на сегодняшний день человека планеты Джеффа Безоса.В Детище Безоса совершило уже пять успешных тренировочных полетов. Но к коммерческой эксплуатации ракета еще не готова.
В России аналогичную систему разрабатывает компания В«КосмокурсВ». Согласно ее проекту, ракета будет обладать повышенной высотой полета В - до 180 – 220 километров по сравнению со 100 километрами у американского аналога. Это позволит проводить туристам в невесомости 5 – 6 минут, а не 3 – 5 минут, как у американцев. Начало полетов запланировано на 2021 год. Билет будет стоить 200 – 250 тысяч долларов.
Согласно оценкам В«КосмокурсаВ», к 2022 рынок суборбитального туризма вырастет до 1 миллиарда долларов, а число туристов составитВ 700 – 1400 человек в год.
Пилотируемая космонавтика
В отличие от космического туризма работа людей в космосе сегодня и в ближайшем будущем остается прерогативой государства. В пилотируемой космонавтике частный бизнес может быть только подрядчиком или в лучшем случае – партнером государства.
Да, Илон Маск активно продвигает идеи о полетах на Луну и даже на Марс. Но он имеет большие контракты с NASA, и, будучи успешным бизнесменом, старается В«раскрутить темуВ» в надежде получить как госфинансирование, так и параллельно - частные инвестиции под соответствующие разработки.
И для этого есть основания. Если испытания космического корабля Dragon завершаться успешно, Маск получит контракты на доставку американских астронавтов на МКС. А если все сложится удачно с тяжелой ракетой Falcon Heavy, создаваемой на базе Falcon – 9, может и на организацию экспедиций на Марс ему удастся денежки из американского госбюджета стрясти.
Да, на сегодняшний день частных инвесторовВ в В«большойВ космосВ» не пускают. Но кто знает? Может быть, лет через 10 – 15 именно эти направления станут определяющими для развития отрасли.
О том, в каких еще космических сферах сегодня проявляет себя частный бизнес разных стран мира, мы расскажем в следующейВ статье.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...