Было ваше - стало наше. Корабли Черноморского флота России встанут в доки бывшего завода Порошенко

2019-4-15 17:35

Севастопольский «Севморзавод», который до событий 2014 года был собственностью украинского бизнесмена Петра Порошенко, станет главной ремонтной базой ЧМФ России. В течение 2019 года военные корабли разместятся в доках предприятия, которое было национализировано, а позднее передано в федеральную собственность России. Пока еще действующий президент Украины до сих пор считает завод в Севастополе своей собственностью и постоянно сообщает об этом в своих декларациях о доходах и имуществе.

Завод с историей

Бывшего руководителя В«СевморзаводаВ», при котором доки стояли пустыми, обвили в растрате 1,3 млн рублей. А сегодня завод уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли Черноморского флота РФ.

Как рассказал нынешний директор В«СевморзаводаВ» Владимир Баженов, в ближайшее время предприятие будет модернизирован и технически перевооружено. Завод располагается на площади 53 га. Здесь есть два сухих дока, специальные цеха, где ремонтируются корабельные корпуса и изготавливаются корпусные конструкции. Кроме этого, имеется возможность на базе В«СевморзаводаВ» производить судовое оборудование и трубопроводы.

Доки могут принимать корабли, длина которых варьируется до 165 метров, а также суда длиной до 145 метров. Плюс к этому, есть специальные набережные, благодаря которым можно производить ремонт кораблей, длина которых составляет до 300 метров. На предприятии также можно строить и новые суда с параметрами в длине до 100 м и ширине до 27 м.

Сам завод является исторической достопримечательностью Севастополя. Предприятие было основано в 1783 году при Екатерине II в качестве Лазаревского адмиралтейства. После того, как закончилась Октябрьская революция 1917 года, его переименовалиВ  в судостроительный и судоремонтный завод № 201 имени Серго Орджоникидзе.

В В«украинский периодВ» у олигарха Петра Порошенко было 89% акций В«СевморзаводаВ». Однако в 2015 году губернатор СевастополяВ Сергей Меняйло принял решение национализировать предприятие, и перевел его в статус городской собственности. В итоге, как напоминает НСН, завод стал частью российского концерна В«ЗвездочкаВ».

Вопросы собственности

Четыре года назад появилась информация о том, что до 2020 года на В«СевморзаводВ» в рамках Федеральной целевой программы по развитию Крымского полуострова поступят около 7 млрд рублей для реконструкции и технического перевооружения производственных мощностей. В перспективе завод будет брать заказы как на военные, так и на гражданские суда. Об этом сообщает Объединенная судостроительная корпорация (ОСК).

В федеральную собственность завод был передан в конце 2018 года – в это время В«СевморзаводВ» вошел в состав российского оборонно-промышленного комплекса. Петр Порошенко, который пристально наблюдая за развитием этих событий, категорически отказался считать национализацию законной. В«После аннексии Крыма Россия конфисковала у меня Севастопольский морской завод. Де-факто его у меня нет, но оккупантам дарить его никто не собираетсяВ», — заявил в прошлом году. Президент Украины, отметив, что до сих пор каждый раз в своей декларации указывает, что В«СевморзаводВ» является его собственностью.

Новые перспективы

Несмотря на то, что работы по реконструкции предприятия еще только планируются, завод со штатом в 600 человек уже принимает на ремонт новейшие боевые корабли Черноморского флота. Так, как сообщает РГ, не так давно на предприятии закончилось плановое докование фрегата В«Адмирал ГригоровичВ», на вооружении которого состоят ракеты большой дальности В«Калибр-НКВ».

Также у завода есть заказы на строительство тяжелых плавкранов. За всю историю их было построено более 50 , и это оборудование до сих пор они работает в российских портах. Сегодня В«СевморзаводеВ» продолжается строительство 400-тонного плавкрана – заказ поступил от В«Адмиралтейских верфейВ». Кроме этого, был подписан заказ и на второй, но уде 700-тонный плавкран.

В 

Подробнее читайте на ...

завод корабли севморзаводав порошенко ремонт сообщает севморзаводв суда