2020-7-8 14:41 |
Как все начиналось
От принятия решения до открытия первого…
Как все начиналось
От принятия решения до открытия первого центра на ул. Суслова, 2а прошло полгода, в течение которых Евгения с мужем ездили по разным городам, смотрели различные методики, изучали нюансы организации учебного процесса. В итоге остановились на франшизе от столичной компании AMAKids.
Есть несколько методик ментальной арифметики — японская, азиатская, китайская, малазийская. Основатели московского центра AMAKids взяли за основу все четыре, выбрали лучшее, адаптировали под российский менталитет, опробовали на своих центрах и только после этого создали франшизу и начали ее продавать.
— Я решила приобрести франшизу, так как по образованию инженер-технолог деревообработки, а не педагог. Франшиза — это и готовая методика, и программная платформа, и обучение педагогов в Москве, — поясняет предпринимательница.
В
В выборе помещения для центра она руководствовалась интуицией. Плюс два важных критерия — комфорт и безопасность: чтобы дети могли самостоятельно добраться до центра, нужно, чтобы рядом были пешеходные переходы и светофоры.
— С набором педагогов все было очень просто: я предложила перейти в наш центр воспитателю моего старшего ребенка Любови Вячеславовне и первой учительнице средней дочери Надежде Леонидовне. Они были первыми педагогами, которые согласились пройти обучение. Это люди, которым я доверяю на все сто процентов и в некоторых вопросах больше, чем себе, потому что у них колоссальный педагогический стаж, а это очень важно, — рассказывает Евгения.
Когда центр начал работать, объявлений о наборе педагогов не понадобилось — желающие преподавать сами звонили и спрашивали, можно ли пройти обучение. В основном это были педагоги дополнительного образования и учителя начальных классов. Но брали не всех, претендентам нужно было пройти отбор, включающий беседу с руководителем центра и пробную коммуникацию с детьми. Потом — обучение ментальной арифметике на курсах в Москве, тренировка своего навыка и экзамен. Только после его успешной сдачи для нового педагога набирают группу детей.
— На открытие 16 января 2017 года у нас детей пришло немного, потому что никто не знал, что это такое и с чем это едят. А потом начало работать сарафанное радио, мы стали принимать участие в конкурсах, ходить на различные мероприятия, показывать навыки детей, — вспоминает Евгения.
Бизнес развивался стремительно. В течение четырех месяцев в Костроме открыли еще два центра — чтобы детям было комфортно добраться из любой части города. Увеличился штат сотрудников — в каждом центре работали два-три педагога и обучались 40-50 детей.
Потом появились филиалы в поселке Красное-на-Волге и в Нерехте. А вот в Волгореченске открыть центр не получилось — не нашли подходящего помещения.
— Мы выучили несколько новых методик, обучили всех педагогов меморике (развитие памяти), либерике (развитие скорости чтения), каллиграфии, курсу грамотности, быстрой сборке кубика Рубика, — рассказывает Евгения.
В
В
В
Воображаемые счеты
Создательница костромских центров AMAKids призывает не сравнивать ментальную арифметику с традиционной математикой, поясняя, что с помощью арифметических вычислений дети, занимающиеся ментальной арифметикой, тренируют оба полушария головного мозга. Ментальная арифметика развивает память, концентрирует внимание и даже формирует лидерские качества. А быстрый счет в уме — просто побочный положительный эффект.
— Мы не учим детей методу счета, мы учим их мыслить образами, проявлять творчество. Дети-калькуляторы нам не нужны, — признается Евгения. — С помощью ментальной арифметики у детей открываются творческие способности. У нас одна из девочек 13 лет пришла и говорит: В«Хочу заниматься в художественной школеВ». Мама была удивлена, ведь раньше дочь не проявляла такого интереса. У ребенка открылся творческий потенциал, на который мы, родители, может быть, и не обратили бы внимания.
Абакус развивает воображение
Основа курса ментальной арифметики — работа с абакусом, это древние японские счеты. Многие сравнивают абакус с русскими счетами, но в них 10 косточек, удержать которые в воображении сложно. Уже на первом занятии дети начинают работать с воображаемыми счетами: они представляют абакус и помогают себе считать с помощью пальчиков. Потом эти движения со временем уходят и дети умножают в уме двухзначные числа на трехзначные быстрее, чем на калькуляторе.
В центрах AMAKids нет парт, вместо них — один большой овальный стол, за которым сидят от четырех до восьми детей и педагог. Получается не как в школе, а как дома в большой, дружной семье. Тетрадями в AMAKids стараются пользоваться минимально на уроке и совсем чуть-чуть дома, потому что детям этого и в школе хватает. Акцент сделан на игровую форму, но все игры направлены на расширение угла зрения и развитие фотографической памяти.
Основа всего обучения, помимо учебных пособий, — программная платформа.
— Мы занимаемся в центре раз в неделю: у дошкольников занятие — 35 минут, у школьников — 45. А после занятия дается домашнее задание, которое ребенок выполняет на протяжении недели на нашей онлайн-платформе. Педагог видит каждого ребенка: сколько раз он заходил, с какой правильностью выполняет домашнее задание и выполняет ли вообще. Платформа настроена таким образом, что, если ребенок задание первого раунда не сделает, он не сможет приступить к заданиям второго раунда. Чтобы была мотивация, после прохождения четвертого раунда ребенку открывается мультфильм. Система мотивации у нас сильно развита: дети на занятиях получают звездочки, которые потом можно обменять на подарки, — рассказывает Евгения.
В
По словам Евгении, на родительских собраниях она всегда говорит, что эффект будет только в том случае, если ребенок станет тренироваться ежедневно:
— Мозг — та же мышца, которую нужно тренировать. Если ребенок будет раз в неделю приходить к нам в центр, а дома будет валять дурака, то ничего не выйдет. И тогда есть три пути: либо мы расстаемся, либо возвращаемся на уровень ниже, либо догоняем ребят из своей группы и работаем дальше.
В подтверждение, что все индивидуально, она приводит случаи, когда пятилетние дети занимаются с семи- и восьмилетними. Есть дети, которым нужно идти медленными шагами, они занимаются с теми, кто младше. Главное, чтобы ребенку было комфортно.
Некоторые родители хотят отдать свое чадо сразу в несколько кружков и секций. В костромских центрах AMAKids смотрят на заинтересованность самого ребенка.
— Если интереса нет — не таскайте — не будет результата, — уверена Евгения. — Если ребенка из-под палки заставляют, да еще каждый день, он скажет: В«Да не нужна мне ваша ментальная арифметика, скорочтение и все остальное!В» Я даже родителям говорю: В«Не приходите, не тратьте деньги, потому что это наша репутация: вы потом будете говорить, что ментальная арифметика не работает, что это полная ерундаВ».
Онлайн-центр
— Бывают сложности с набором персонала: человек, на которого ты возлагаешь надежды, через два-три месяца сдувается и говорит: В«Это не мое, я не тянуВ», — признается Евгения.
К конкуренции она относится спокойно, говорит, что, когда появляется что-то новое, конкуренты всегда вырастают как грибы. Но уже два подобных AMAKids центра в Костроме закрылись, проработав всего несколько месяцев. Предпринимательница считает, что каждый центр имеет право на существование, а родители — выбрать тот центр и того педагога, с кем ребенку комфортно и интересно.
Отношение городских властей к малому бизнесу создательница костромских центров AMAKids характеризует как дружественные, говорит, что никаких сложностей за все это время не возникало.
— Я предприниматель, и если бы центры не приносили доход, я бы этим не занималась. Но первые два года мы всю прибыль направляли на развитие, благодаря этому удалось обойтись без заемных средств, — раскрывает Евгения финансовую сторону своего бизнеса.
На вопрос, как удается сочетать руководство сетью образовательных центров с ролью многодетной мамы, она отвечает, что весь секрет — в правильном распределении времени и в помощи семьи: мамы, мужа и старших дочерей, которым уже 17 и 18 лет.
Когда в Костромской области был введен режим самоизоляции, центры AMAKids перешли к работе в онлайн. У многих детей возникли сложности, так как школьное дистанционное обучение стало занимать больше времени и дополнительные курсы стали им в тягость.
— Часть клиентов у нас В«отвалилисьВ» до лучших времен. Кто-то остался, и чтобы их поощрить, мы снизили стоимость услуг. Педагогам стало сложнее, им пришлось учиться работать в Zoom [приложение для конференций]. К тому же при общении онлайн гораздо сложнее удержать внимание детей, чем в реале. Нагрузка на педагогов возросла, — комментирует Евгения. — Мы обучили педагогов работе с людьми пожилого возраста. Но, к сожалению, на экзамен из-за коронавируса не попали (должны были ехать в конце марта). Однако как только ситуацияВ позволит, мы начнем заниматься с новым для нас контингентом, — оптимистично сообщает Евгения.
Хочешь поумнеть? Пиши красиво!
На вопрос об успехах Евгения рассказывает, как через год после открытия первого центра она с тремя учениками ездила на большую международную олимпиаду в Москву. И один из ребят, Андрей Данченко, занял третье место в своем уровне среди 120 учеников. Андрей хотел поступить в лицей в Москву, но первые тесты не прошел. А после года занятий в AMAKids он успешно сдал тесты, и его приняли. Сейчас он живет и учится в Москве.
Другой пример — уже не про выдающийся результат на олимпиаде, а про скромный, но важный успех одного ребенка:
— У нас есть ограничения. Например, если ребенок читает менее 40 слов в минуту, то на курс либерики мы его не берем, потому что ему будет сложно, не будет результата, а будет выброс денег на ветер. Но в виде исключения мы взяли ребенка, который читал 23 слова в минуту.
Мама слезно просила, возьмите, он по всем предметам отстает, потому что медленно читает. На выходе, через полгода ребенок читал 198 слов в минуту.
Все, чем занимаются центры AMAKids, - это развитие творческого потенциала ребенка. Например, каллиграфию Евгения называет йогой для мозга. Во многих школах отменили чистописание, а это — мелкая моторика, столь важная для развития мышления и речи. Исследования показали: чем красивее почерк у человека, тем лучше у него работает голова. Это справедливо не только для детей, но и для взрослых. Поэтому в перспективе предпринимательница планирует открыть курсы каллиграфии и для них.
В
Евгения признается, что если через много лет нынешние воспитанники ее центров, повзрослев, станут успешными людьми (учеными и артистами, общественными деятелями и политиками, или просто высокопрофессиональными врачами, адвокатами, педагогами), она будет ощущать свою причастность к их успеху:
— Для нескольких сотен ребят, которые прошли обучение в наших центрах, полученные навыки могут определить дальнейшую жизнь и стать тем импульсом, который раскроет их интеллектуальный и творческий потенциал. Ради такого результата стоит этим заниматься.
Я понимаю, что появление даже нескольких центров интеллектуального развития детей не перевернет жизнь в городе, не окажет какого-то существенного влияния. Но ведь наша жизнь состоит из мелочей.
Перспективы работы своих центров Евгения видит в расширении числа преподаваемых методик. Но глобальная цель и заветная мечта — открытие собственной частной школы, у которой будет все свое — и здание, и штат педагогов, и программы обучения. Бизнес-план уже готов. Евгению не останавливает тот факт, что в Костроме уже были эксперименты с организацией частных гимназий, и успешными оказались не все: в жизнеспособность костромских центров AMAKids тоже изначально некоторые не верили, предрекали В«детскомуВ» бизнесу недолгий век. Евгения объясняет:
— Я хочу открыть свою школу не потому, что государственных школ мало или они плохие. Во-первых, мне это интересно — на примере своих центров я поняла, что получаю удовольствие от работы с детьми, хотя это и очень непростой труд.
Во-вторых, я вижу нераскрытый потенциал данного направления бизнеса в Костроме и неудовлетворенный спрос со стороны родителей, заинтересованных в качественном образовании своих детей.В Ну а в-третьих, мне кажется логичным развить успех центров дополнительного образования через создание с нуля учреждения общего образования.
Частная школа — совсем иной не только масштаб, но и уровень ответственности в сравнении с центром допобразования. Если то, чем занимаются центры AMAKids, можно назвать предоставлением услуги по передаче детям определенного набора умений и навыков, то школьное обучение включает не только образование по широкому кругу предметов, но и воспитание, и всестороннее развитие личности ребенка. За качество этих процессов школа отвечает не только перед родителями учащихся, но и перед государством, которое устанавливает образовательные стандарты.
— Я понимаю, что будет сложно, но не вижу непреодолимых препятствий. Да, чтобы открыть развивающие центры по франшизе, нужно было всего лишь добросовестно следовать алгоритму. С частной школой придется импровизировать, искать, набивать шишки. Но я к этому готова — дорога к мечте не может быть прямой и ровной, — говорит Евгения.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...