2024-10-22 14:53 |
В октябре отмечается Всемирный день профилактики йододефицитных заболеваний.
Йод – это важный микроэлемент, необходимый организму для синтеза гормонов щитовидной железы. Чем опасен йододефицит и находятся ли петербуржцы в группе риска, Metro рассказала доцент кафедры социальных технологий, эксперт по общественному здоровью и здравоохранению Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Молчанова.
Значение йода
– Йод необходим для нормальной физиологической функции. Он является критически важным компонентом гормонов щитовидной железы, которые необходимы для контроля скорости обмена веществ, роста и развития структур тела, функции нейронов и развития, – поясняет эксперт. – Особенно важную роль они играют для детей, подростков, а также для женщин в период беременности и лактации. Важно получать йод в достаточной мере, чтобы не допустить нарушений в развитии. Однако многие люди не получают достаточное количество этого микроэлемента из своей пищи, что может привести к различным заболеваниям.
Если йода в организме человека станет мало, может развиться йододефицит. Это грозит увеличением щитовидной железы, развитием усталости, сонливости, депрессии, нарушениями памяти, повышенной чувствительностью к холоду, сухостью кожи, истончением волос, снижению фертильности. Самую серьёзную опасность йододефицит представляет для будущих мам. При нехватке этого микроэлемента в организме беременной женщины плод может развиваться с нарушениями.
Сколько необходимо
Рекомендованное ВОЗ потребление йода составляет 150 мкг/день для взрослых и подростков 13 лет и старше, 200 мкг/день для женщин в период беременности и лактации, 120 мкг/день для детей 6–12 лет и 90 мкг/день для детей в возрасте 0–59 месяцев. В основном потребление йода происходит при употреблении в пищу йодированной соли, морской рыбы и морепродуктов (моллюски и водоросли).
– Санкт-Петербург и Ленинградская область являются регионами с потенциальным риском развития йододефицита, – предупреждает эксперт. – В зоне особого риска дети, женщины репродуктивного возраста и беременные. По мнению Д.Е. Соболевой, В врача-эндокринолога, все жители Санкт-Петербурга должны использовать в пищу йодированную соль. Меры профилактики йододефицита особенно актуальны для мужчин 25–44 лет и женщин репродуктивного возраста (18–44 лет). При планировании беременности необходимо назначение препаратов йода в дозах, рекомендованных ВОЗ для беременных. Однако самостоятельное употребление препаратов йода без контроля может вызвать нежелательные последствия. "Золотым стандартом" терапии является предварительная оценка йододефицита в крови лабораторными методами.
Главные источники йода
Морская рыба (треска, хек, минтай, пикша, сайра, макрель, скумбрия, зубатка, морской окунь, лососевые);
Морепродукты (креветки, омары, мидии, морской гребешок), водоросли (ламинария, нори, комбу, чука, спирулина);
Белковые продукты (молоко, печень, куриные яйца).
Также в достаточном количестве йод содержится и в растительных продуктах. Это белая фасоль, капуста, картофель, клюква, черника, клубника, чернослив.
Подробнее читайте на metronews.ru ...