2016-11-15 10:46 |
На прошлой неделе Сбербанк организовал конференцию, которая приурочена к 175-летию банка. Мероприятие это было посвящено новым IT-технологиям, тому, как они находят свое применение в России и как будущее страны зависит от умения разрабатывать, использовать и экспортировать информационные технологии. Одним из лидеров в нашей стране в этой отрасли является Сбербанк. О каких технологиях идет речь? Что глава Сбербанка Герман Греф пытается внедрить в возглавляемой им организации и каким видит руководитель Сбера будущее банковской системы России?
В«Догоним уже экспорт вооруженияВ»
Так охарактеризовал состояние отечественной IT-индустрии президент РФ Путин, побывавший на конференции. По сообщению президента, в прошлом году экспорт продукции этой отрасли составил 6,7 млрд долларов (вооружений в 2015 году было экспортировано на 14,5 млрд долларов). По мнению участников мероприятия, сегодня на первое место в мире выходят высокие технологии и те государства, которые не сумеют вовремя овладеть ими, ждет отставание.
Президент Путин призвал к тому, чтобы в нашей стране появлялось все больше отечественных компаний, способных разрабатывать и выводить на рынок коммерчески-успешные IT-технологии.
Одной из самых В«продвинутыхВ» компаний, работающих в сфере информационных технологий в России, является Сбербанк – в его штате более 20 тыс. программистов, а расходы на IT составляют десятки миллиардов рублей в год.
Глава Сбербанка Герман Греф является большим поклонником всевозможных новаций, постоянно следит за тенденциями рынка информационных технологий и регулярно внедряет в подведомственной организации самые передовые IT-продукты.
В«Он из Германии туманной привез учености плодыВ» В
Точнее не из Германии, а из США. Весной этого года глава Сбербанка побывал в Силиконовой Долине и увиденное там буквально потрясло Грефа. Герман Оскарович оказался человеком очень впечатлительным и, выступая в мае месяце перед выпускниками бизнес-школы В«СколковоВ», делился результатами своей поездки в США в таких выражениях как В«лучше бы мы туда не приезжалиВ», В«и мне стало плохоВ» и даже сообщил о том, что испугался там В«до мурашек по кожеВ».
А заставили так волноваться руководителя Сбербанка увиденные им в Силиконовой Долине достижения местных IT-компаний.
Выяснилось, что при помощи анализа самых простых телефонных метаданных – количества звонков и их продолжительности – можно составить В«полный профиль всех твоих социальных взаимосвязей, почти полный набор твоей совершенно конфиденциальной информации, включая информацию о состоянии твоего здоровьяВ». Технологии эти зовутся большие данные (bigВ data), о них наш журнал уже писал ранее.
Используя эти технологии, работает компания Netflix, в которой побывал глава Сбербанка. Компания зарабатывает на жизнь тем, что прокатывает в интернете фильмы и сериалы. Используя технологию больших данных, NetflixВ умеет составлять довольно точный В«психологический портретВ» пользователя и предложить ему соответствующую подборку голливудской продукции и даже экспериментирует с собственным производством фильмов с несколькими сюжетными линиями – для разных групп зрителей. Технология больших данных используется бизнесом как более отточенный инструмент В«впариванияВ» своей продукции, и по сути является управлением покупательским поведением пользователей. Вот этим как раз и занимается Netflix. Но поскольку в разных странах мира существуют различные ограничения на прокат импортной кинопродукции, то компании приходится идти на некоторые ухищрения. Например, Netflix проводит семинары для правительств целых стран по изучению технологии Эйджайл (Agile). Именно это В«священнодействоВ» и увидел Герман Греф, когда посещал Netflix. В итоге глава Сбербанка В«почувствовал себя мамонтомВ» и теперь ратует за скорейшее внедрение этой технологии не только у себя в банке, но и повсеместно в России, включая систему госуправления.
Вся надежда на Эйджайл
Суть метода в том, что проект выполняется небольшими группами специалистов, буквально не более 10 человек, никакого излишнего администрирования и документооборота. Быстро (за 2-3 недели) создается прототип, корректировку которого можно проводить на самой поздней стадии. Состав группы, способы достижения конечной цели проекта могут меняться в процессе работы неоднократно. В блогах программисты нескончаемо спорят о том, способна или нет такая система производить качественный продукт.
По утверждениям сторонников внедрения этой технологии, Эйджайл позволяет разработчикам более оперативно реагировать на требования рынка. Противники утверждают, что подобный подход возможен лишь для сравнительно небольших задач, а для крупных проектов Эйджайл скорее вреден. В этом смысле ничего более эффективного, чем традиционные жесткие управленческие структуры, не придумано.
Герман Греф считает, что В«залог конкурентоспособности – не производство одного гениального продукта, а способность с завидной регулярностью поставлять эти продукты на рынокВ».
Какое может быть качество у этих В«регулярныхВ» продуктов, осталось невыясненным.
А еще новые технологии совершенно необходимы, по мнению главы Сбербанка, в работе органов госуправления. В«Скорость преобразований в тех государствах, где внедряется Эйджайл, будет так нарастать в отношении нас, что это станет уже просто опасно для нашей страны. Если мы и дальше будем отставать, то это отставание будет, к сожалению, мало сопрягаться с нашей возможностью выжить в глобальном миреВ», – сообщает Греф. К этой мысли Герман Оскарович пришел, увидев как целое правительство Норвегии сидит в Netflix и изучает Эйджайл. Выяснилось также, что современные приемы госуправления под чутким руководством специалистов компании уже постигли правительство Новой Зеландии, руководство еще каких-то неназванных государств и даже два американских министра.
О срочном внедрении прорывной технологии в американских госуправленческих структурах информации в открытых источниках нет. Зато можно не сомневаться, что коммерческие интересы (а эксперты говорят, что тут имеются не только коммерческие интересы) Netflix в Норвегии, Новой Зеландии и других странах будут соблюдены на В«все стоВ».
Есть теперь, кому отстаивать внедрение современных технологий и в России.
Эксперты утверждают, что ничего нового в технологии Эйджайл нет. Такой способ организации производственных процессов в той или иной форме известен давно.
Кстати, обязательным требованием к участникам команд, работающих по технологии Эйджайл, является креативность. А без этой самой креативности получается что-то вроде бригадного подряда. Пещерный век.
Финансовая экосистема
Инновационный порыв главы Сбербанка вышеперечисленными технологиями – большие данные , блокчейн, Эйджайл – не ограничивается. Кроме этого руководитель Сбербанка обдумывает создание сотового оператора. Виртуального, работающего на чужой инфраструктуре. Сообщил Герман Греф о том, что через два-три года идентификацию клиентов банк будет проводить по голосу и внешности, а через пять лет 80% решений в Сбербанке будут приниматься искусственным интеллектом.
Все вместе эти новации должны послужить созданию финансовой экосистемы. Говоря более простым языком, речь идет об интеграции различных услуг и сервисов на одном устройстве и под одним брендом. Аналогом могут служить Google, Amazon, Facebook, Alibaba.
На единой технологической платформе могут быть объединены различные отраслевые группы – образование, здравоохранение, недвижимость, финансовые услуги, телекоммуникации, потребительские товары и многое другое. По мнению Грефа, объем такого проекта может составить до 65 трлн руб.
Наиболее успешным примером такой системы глава Сбербанка считает китайскую Alibaba.
Компания эта контролирует более 80% рынка электронной торговли в Китае, 60% почтовых посылок являются заказами, сделанными на Alibaba.
В этом электронном мегамаркете покупают не только потребительские товары, но и инструменты, промтовары и можно даже заказать нефтяной танкер. Кроме того компания создала собственный платежный сервис – Alipay, который на сегодня является одной из самых популярных платежных платформ в мире. В 2013 году Alibaba создала собственный фонд денежных рынков Yu’e Bao, и продавцы перестали выводить средства из платежной системы Alipay, оставляя их в фонде под 5% годовых. В результате, на сегодняшний день владелец Alibaba Джек Ма контролирует треть китайского рынка фондов денежных рынков.
Вероятно это обстоятельство и послужило причиной тому, что глава Сбербанка стал говорить о том, что банки в своей традиционной форме вскоре вымрут. Когда точно произойдет это событие, Греф не сообщает, но сам к нему готовится.
По мнению банкира, наступил век IT, вВ котором главным будет умение собирать иВ анализировать информацию. И создание финансовой экосистемы как раз вписывается в эту концепцию.
Правда, есть небольшой нюанс – Джек Ма создавал свою компанию на основе сайта, который позволял бы предпринимателям со всего мира покупать товары, произведенные в Китае. Именно индустриальная мощь Китая послужила тем конкурентным преимуществом, которое позволило превратить Alibaba в настоящую империю с годовым оборотом около 150 млрд долларов. Что может послужить фундаментом для создания экосистемы на платформе Сбербанка с прогнозируемыми оборотами в десятки триллионов рублей, остается невыясненным.
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...