Госдума одобрила закрепление 21-й кнопки на пульте за региональными каналами

2016-5-20 18:32

Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается включить региональные телеканалы по одному в каждом субъекте в перечень обязательных общедоступных каналов и таким образом закрепить за ними 21-ю кнопку на телевизионном пульте.

«Законопроектом предполагается установить, что в каждом субъекте РФ будет определяться один обязательный общедоступный телеканал субъекта в порядке, определяемом правительством», говорится в пояснительной записке.

Авторы уточняют, что обязательный общедоступный телеканал субъекта может выбираться из числа телеканалов, продукция которых содержит не менее 75% телепрограмм собственного производства и трансляция которых осуществляется на территории проживания не менее 50% населения региона. Предполагается, что операторы связи будут должны осуществлять трансляцию обязательных общедоступных телеканалов субъектов на территории соответствующих регионов.

Последовательность общероссийских обязательных общедоступных телеканалов в меню телевизора определяется президентом РФ с первой по десятую позицию. Нумерация до 20-й кнопки для иных обязательных общедоступных телеканалов выясняется по результатам торгов. Обязательный общедоступный телеканал субъекта, таким образом, должен будет занять в телеменю на территории соответствующего региона позицию под номером 21.

«Сегодня, когда все федеральные каналы выстроились в последовательности в двух первых мультиплексах, региональные каналы потерялись. И было бы правильно на 21-й кнопке закрепить местный региональный канал», заявила Тимофеева ТАСС. Она подтвердила, что это «не требует никаких денег, никаких затрат, не будет влиять на передел рекламного рынка». «То есть человек, который приедет в любой субъект, на любую территорию, будет понимать, что тот канал, который информирует о том, что реально происходит на конкретной территории, всегда можно найти на 21-й кнопке», добавила она.

«Мы предлагаем, что этот канал должен вещать не меньше чем на 50% территории субъекта и что у него должно быть не меньше 75% своего контента. Где-то, например в Татарстане, каналов, которые подпадают под эту градацию, будет несколько, а где-то будет только один канал», уточнила собеседник. «Сегодня мы еще больше покажем, что очень уважаем местные телеканалы, дав им возможность находиться на любой территории на 21-й кнопке», заключила Тимофеева.

Соответствующую инициативу внесли в апреле на рассмотрение Думы глава комитета по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия») и член этого комитета, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева («Единая Россия»).

Напомним, президент России Владимир Путин на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге поддержал инициативу гендиректора телеканала «Санкт-Петербург» Сергея Боярского включить в общедоступные телепакеты кабельных сетей несколько региональных телеканалов.

По словам Боярского, законодательное закрепление за 21-ой и далее кнопкой региональных телеканалов «очень важно и нужно для общества». «Это логично, справедливо и правильно», сказал он газете ВЗГЛЯД.

17 мая соответствующий законопроект поддержал профильный комитет Госдумы.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

территории телеканалов общедоступных субъекта обязательных канал 21-й кнопке

Комитет Госдумы поддержал закрепление 21-й кнопки на пульте за региональными каналами

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, которым предлагается включить региональные телеканалы по одному в каждом субъекте в перечень обязательных общедоступных каналов и таким образом закрепить за ними 21-ю кнопку на телевизионном пульте. vz.ru »

2016-05-17 15:47