Новости


Университет — попытка номер два. Почему в Москве вышло, а в столице — нет?

Университет при Петербургской Академии наук говорил на немецком, а преподавание велось на латыни. Русский язык исключался Регламентом университета, где прямо было сказано: «Русский язык изучать незачем — кто латынь знает, в русском разберётся сам»

Здесь Воланд бродит. Мистика окружает Патриаршие пруды в Москве

Сейчас Патриаршие пруды известны как излюбленное место золотой молодежи. Вот только в прошлом место это пользовалось совсем другой славой. Как на болоте появилась резиденция патриарха и почему именно сюда пришел булгаковский Воланд

«Плачьте, но снимайте». От фронтовых кинооператоров требовали правды о войне

XX век внёс в этот закон поправку. С ростом влияния кинематографа стало ясно, что только рассказать мало. Нужно ещё и показать. И с этой точки зрения значение работы фронтовых кинооператоров Великой Отечественной переоценить трудно.

Здесь временная воронка! Какие тайны скрывает парк «Коломенское» в Москве

Голосов овраг в «Коломенском» находится в стороне от самых популярных туристических и экскурсионных маршрутов заповедника. Но это место с таинственной и даже мистической историей. О загадках оврага — в материале aif.ru.

Что такое ротонда?

Из-за холодов инаугурация Дональда Трампа пройдет в ротонде Капитолия.

«Гретая» крупа. Когда Русь познакомилась с гречихой

По оценкам, экспорт российской гречихи в минувшем году вырос в 1,5 раза и достиг показателя 300 тыс. тонн. Поставляем мы её главным образом в Китай. Но судя по данным глобальной базы внешней торговли, наша гречиха идёт и в Евросоюз.

Почему в октябре 31 день?

Это удивительный месяц, который сумел пережить все календарные реформы и остаться неизменным

Рывок в логово. Висло-Одерскую операцию называют самой стремительной в войне

80 лет назад, утром 12 января 1945 года, в музыкальном репертуаре Сандомир­ского плацдарма произошло изменение. Советские репродукторы, неделями гнавшие в сторону немецких позиций танго и фокстроты, вдруг выдали: «Союз нерушимый республик свободных…»

«Неубиваемая» неваляшка. Игрушки в СССР были делом государственной важности

91 год назад, в январе 1934-го, Совнарком РСФСР утвердил Положение о Комитете по игрушке при Наркомпросе. Можно сказать, что игрушка в нашей стране тогда окончательно перестала быть сугубо дет­ским делом и стала делом государст­венной важности.

Братья Гримм — завоевание мира. О каком времени сложены знаменитые сказки?

То было время великих свершений, когда народ бронзового века, который археологи называют «культурой боевых топоров», пришёл в Европу и за относительно короткое время попросту истребил или растворил в себе тех, кто населял её прежде...

Лучшее

Норма ДЗОТа. Подвиг Матросова, закрывшего собой амбразуру, не был напрасным

100 лет назад, 5 февраля 1924 года, в семье... И тут начинаются проблемы. В какой именно семье родился Герой Советского Союза Александр Матросов, точно неизвестно. Есть лишь версии разной степени достоверности.

«Живее всех живых». Какой виделась судьба СССР после смерти Ленина

100 лет назад, 21 января 1924 года, в подмосковной усадьбе Горки скончался человек, партийный псевдоним которого и сейчас может вызвать в обществе бурную реакцию. В 18 часов 50 минут в мир иной отошёл Владимир Ленин.

«Отмена русской культуры», первая попытка. Что немцы сделали с Новгородом

Особенную ненависть у оккупантов вызывали символы русского величия. Так, испанцы похитили крест, венчавший главный купол собора святой Софии. А немцы распилили памятник «Тысячелетие России», установленный в Новгородском Кремле в 1862 году.

Танк как надо. ИС-2 Афанасия Ермолаева стал одним из символов Победы

120 лет назад родился выдающийся советский конструктор Афанасий ­Ермолаев, «правая рука» создателя отечественных тяжёлых танков Жозефа ­Котина. Их детище, «танк прорыва» ИС-2, стал одним из символов Победы.

Де Брильи умер — и ожил! Реальная история героя «Гардемаринов» в России

В России времён императрицы Елизаветы Петровны существовал и активно действовал не один де Брильи, а целых три. Причём один из них был на короткой ноге с тем самым маркизом Шетарди, имя которого постоянно упоминается в первых «Гардемаринах»…

Актуальное

Ракеты-«невидимки». Как Герберт Ефремов создавал русское чудо-оружие

Под руководством Ефремова была создана система «Авангард», неуязвимая для любых, в том числе американских, комплексов ПРО. В США теперь нет недосягаемых целей. Одновременно обнулились и все миллиардные вложения в американскую противоракетную оборону

«Корм был не в коня». Историк: индустриализацию Украины обеспечил весь СССР

Во время Великой Отечественной заводы-гиганты на территории УССР были разрушены немцами. Их удалось восстановить в очень короткие сроки, буквально за считанные годы, благодаря ударному труду всей страны.

«Эта тряпка не способна убить». Чикатило буллили и друзья, и жена, и мать

Ровно 30 лет назад, 14 февраля, Андрей Чикатило был казнён выстрелом в затылок. О самом кровожадном маньяке СССР и России были сняты сотни документальных фильмов, написаны тысячи материалов, но забыть его жестокость по сей день невозможно.

Общая судьба. Архивисты и дипломаты обсудили сохранение исторической памяти

Вопросы сохранения исторической памяти о погибших в Великой Отечественной войне обсудили на научно-практической конференции на площадке Института государственной службы и управления (ИГСУ) Президентской академии в Москве.