Новости


Где опричники — там победа? Как Иван Грозный сумел настоять на своём

После «отмены» опричнины как ни в чём не бывало продолжает действовать «Государев двор», почти сплошь состоящий из бывших опричников. И этот орган власти, решающий самые важные вопросы, никуда не девается до самой смерти царя...

Оклеветанный молвой. Вымыслы и правда о великом князе Сергее Александровиче

В нынешнем году поборники исторической справедливости могли торжествовать победу: в центре столицы усилиями Елисаветинско-Сер­гиевского просветительского общества был установлен памятник великому князю Сергею Александровичу и его жене.

«Незыблемость нашей памяти». Машков рассказал о подготовке к юбилею Победы

План основных мероприятий включает более 170 событий. В Москве откроется масштабная экспозиция «Путь к Победе». Её уникальность в том, что наряду с подвигами военачальников и героев будут показаны судьбы самых простых бойцов.

Лучшее

Звезда моя или предательница? Кем была девица Ягужинская из «Гардемаринов»

Самое интригующее начинается после того, как Ягужинскую посадили под домашний арест. Могла она бежать и укрыться в монастыре? Теоретически — да, могла. Могли её похитить и увезти за границу? Не исключено…

«Рубили детей». Как зверства нацистов прошлого определяют политику Украины

«Резали их ножами, рубили топорами детей». Документальные подтверждения зверств украинских националистов на оккупированных территориях показывают, что лежит в основе политики, проводимой сегодня Киевом

Победа из поражения. Как Россия выиграла от итогов Крымской войны

Весной 1855 г. Александр II был полон решимости продолжать войну. Ближе к осени он убедился, что дальнейшие военные действия чисто теоретически могут привести если не к победе, то к почётной ничьей, но одновременно — и к коллапсу экономики.

Юденич — дегенерат или герой? Как убить репутацию самого успешного генерала

«Личность генерала Юденича как полководца по праву может быть приближена к таким мастерам войны и боя, как Суворов и Наполеон. Он дорог нам как величественное отражение русского духа, как полководец, возродивший во всем блеске Суворовские заветы...»

«С коровой да кабанчиком». Велик ли выигрыш Петюни из «Места встречи…»?

Если мерить на «самую ходовую отечественную валюту», выигрыш лейтенанта Соловьёва из фильма «Место встречи изменить нельзя» составляет ровно 500 бутылок водки по государственно коммерческой цене или всего лишь 100 бутылок по ценам чёрного рынка.

Актуальное

Адмирал Макаров — упущенный шанс. Что мешало ему служить и спасти Россию

«Тут идет жестокая война, очень опасная для Родины, хоть и за пределами ее границ. Но не временный перевес неприятеля тревожит меня. Русский флот, ты знаешь, творил и не такие чудеса. Но я чувствую, что нам — и мне в том числе — словно бы мешают...»

Нью-Йорк — имя позора. Почему не переименуют город имени рабовладельца?

Джеймс, герцог Йоркский, в честь которого назвали Нью-Йорк, был основателем и главой компании, которая отправила в Америку больше порабощённых африканских женщин, мужчин и детей, чем любое другое учреждение за весь период работорговли

Рюрик, Олег, Игорь — из князи в грязи? Почему эти имена чуть не забыли

Олеги и Игори ещё худо-бедно попадались, поскольку князья с такими именами были канонизированы. Ну а с Рюриком всё понятно — такого имени в православных святцах нет. Так что в народ эти имена не ушли. И могли бы, наверное, вовсе сгинуть безвестно...

Самый странный нарком. Почему Луначарского считали плохим администратором?

Задолго до прихода немецких нацистов к власти и даже до первого съезда нацистской партии нарком просвещения Луначарский предупредил, что использовать символ свастики в нашей стране недопустимо.

«Вкус военного ремесла». Как со второй попытки создали суворовские училища

«Честно служи России, сынок, несмотря на правителей и на то, как она называется… Это делал твой отец, это делали и твои деды, и прадеды. Главное, будь честен перед своей совестью и не опозорь память своих предков!»

Наталья Гончарова — «коза отпущения»? Какой была жена Пушкина в реальности

Её настоящее призвание — семья и дети, от которых она не уставала: «Я никогда не могла понять, как могут надоедать шум и шалости детей. Как бы ты ни была печальна, невольно забываешь об этом, видя их счастливыми и довольными».