Новости


От Бандеры до недобитой банды. Украину от нацистов не освободили до конца

28 октября 1944 года советские войска освободили Украину от нацистов. 80 лет назад казалось, что навсегда. В республику рекой потекли деньги, ресурсы и люди. Но эти вложения стали одной из причин коричневого реванша спустя много лет.

«Агент 00-лопух». Кому надо вербовать Горбункова из «Бриллиантовой руки»?

Между заключением соглашений с Советским Союзом о рыбной ловле и последующей политической ориентацией развивающихся стран на СССР была прямая связь. А Семён Семёныч Горбунков трудился в конторе, связанной с Министерством рыбного хозяйства…

Вторая Екатерина II. Как жена Павла I хотела сравниться со своей свекровью?

Вдова Павла I в течение как минимум восьми часов отказывалась приносить присягу новому императору, Александру I, трижды пыталась выйти на балкон, чтобы обратиться к гвардии и даже отвесила пощёчину офицеру караула, который её не пускал

Чины, мундиры, звания. Специалисты предлагают реформу госслужбы

Слово «чиновник» происходит от слова «чин», это понятно всем. Но далеко не все граждане России знают, что в стране уже почти 20 лет действует строгая иерархия чиновничества, восходящая корнями к Табели о рангах времен Петра I.

Под «дружеским» огнём. Англо-американские союзники мстили сербам и русским

«Войска 3-го Украинского фронта совместно с войсками Народно-освободительной армии Югославии в результате упорных боёв завершили уничтожение немецкого гарнизона в городе Белград и 20 октября освободили столицу союзной нам Югославии.

Почему безымянный палец так называется?

На нем носят обручальное кольцо, из него берут кровь при сдаче анализов, а в Азии используют для размешивания лекарств. Но все равно у этого пальцы нет имени. Как так вышло?

«Завершим работу Гитлера!» Как поляки расправлялись с мирными и пленными

«Тысячи русских были вырезаны тогда, сонные и безоружные, в домах, которые они полагали дружескими. Захваченные врасплох, рассеянно, иные в постелях, другие в сборах к празднику, иные на пути к костёлам…»

«Рука Москвы». Как Иван Калита наращивал своё влияние в чужих владениях

Приобретение в собственность земли в чужих государствах — практика не новая. В наших краях она стала инструментом большой политики около 700 лет назад. И сделал её таким инструментом Московский князь Иван I Калита, правивший с 1322 по 1340 гг.

Лучшее

«Viva la France»? Что европейцы никогда не покажут в кино о Наполеоне

«Одни накутывали на себя шёлковые с золотом одежды, другие взваливали на плечи без разбора всяких мехов… Это безобразие не ограничивалось только покинутыми домами — солдаты врывались во все жилые квартиры и насиловали всех попадавшихся женщин…»

«Пущай полетает». Казнил ли Иван Грозный «русского Икара» за крылья?

Историю о человеке, летавшем на рукотворных крыльях перед Иваном Грозным, можно счесть выдумкой беллетриста, которую подхватили, растиражировали и превратили в «исторический факт». Но есть несколько моментов, которые оставляют вопрос открытым…

Польская прорва. Сколько СССР потратил на восстановление Польши после войны

В последнее время Польша постоянно требует репараций за ущерб в ходе Второй мировой войны — то от Германии, то от России. И это при том, что СССР потратил на восстановление Польши миллиарды долларов.

Память о подвиге. Сбер завершил реставрацию музея «Сталинградская битва»

Сбер завершил реставрацию музея-заповедника «Сталинградская битва» в Волгограде. Также была запущена интерактивная экскурсия, которая позволяет посетителям более глубоко познакомиться с экспонатами и получить более полную информацию.

Николай II — величие и трагедия. Почему последний русский царь вырос таким

«Он представлял собою тип человека, который страдал от его добродетелей, ибо Государь обладал всеми качествами, которые были ценны для простого гражданина, но которые являлись роковыми для Монарха…»

«Впереди на лихом коне»? Мог ли реальный Чапаев ездить верхом

Легендарный красный начдив никогда не был кавалеристом и верхом практически не ездил: «Пешком по всему фронту я ходить не могу, верхом мне ездить невозможно. Требую незамедлительно выслать для дивизии и для дела революции один мотоциклет с коляской.

Актуальное

«Приглашу Зеленского». Норвегия заявила, что ее освобождала Украина

Тотальная «отмена России» в Европе принимает все более гротескные формы. Как стало известно, в Норвегии решили на 80-летие освобождения страны от нацистов пригласить не российских представителей, а украинцев.

Битва за русский язык. Зачем в 1783 г. понадобились «дармоеды-гуманитарии»

Никакая держава не может считаться по-настоящему великой, если она не влияет на умы. Мало совершить великие деяния или одержать великие победы. Об этом надо ещё и рассказать. Прежде всего — для своего народа и на своём языке.

Мать Полтавской виктории. Как «слабое звено» наказало «непобедимых шведов»

Три поколения шведов не знали поражений. Только что за несколько лет они поставили на колени Центральную Европу. А тут русские, которых откровенно презирали, внезапно бьют их так, что никогда не показывавшие спину солдаты бегут, «как стадо овец»...

Слава или картошка? Почему Болотов «екатерининским орлом» стать не захотел

По большому счёту настоящая биография Андрея Болотова, учёного, ботаника, смелого экспериментатора, начинается именно с того момента, когда он отказывается стать «екатерининским орлом» и начинает всё с нуля.

Беспощадная «Рука Москвы». Как карикатурист Ефимов стал зеркалом XX века

«В небольшой рисунок он вкладывает столько содержания, что его не всегда исчерпаешь в обстоятельной статье. Доходчивость карикатур Ефимова очень велика. Самые запутанные политические ситуации становятся в рисунках Ефимова доступными и понятными».