Климатическую доктрину России решено доработать

2016-5-13 12:34

Власти России разработают новый федеральный закон по климатической тематике, в том числе по квалификации парниковых газов, а также методику определения объемов не только прямых, но и косвенных их выбросов, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин.

«Тот документ, который вы подписали сегодня, идет в развитие климатической доктрины, принятой в нашей стране в 2009 году, и указа президента, который был подписан в сентябре 2013 года, где было дано поручение как раз разработать план мероприятий. Подписанный вами сегодня документ вносит в тот план мероприятий два основных изменения», передает РИА «Новости» слова Хлопонина.

На встрече с ним, стенограмму которой распространила пресс-служба премьера, премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подписал изменения в план мероприятий по сокращению объема выбросов парниковых газов до уровня 75% объема выбросов в 1990 году.

«Одно изменение касается разработки методики определения размеров выбросов не только прямых, но и косвенных, то, чего у нас не было в предыдущих методиках. Также он предполагает разработку нового федерального закона, который регулировал бы выбросы в части, касающейся в том числе и квалификации самих парниковых газов. Хочу сказать, что по нашей классификации из семи парниковых газов к вредным относятся только три, а четыре не относятся. Например, двуокись углерода тоже не относится к вредным выбросам», пояснил вице-премьер.

Медведев заметил на это: «В результате этих изменений у нас будет более жесткий, как я понимаю, контроль и за другими видами газов, которые ранее к этой классификации не относились, так?»

Хлопонин подтвердил: «Безусловно, Дмитрий Анатольевич. В дополнение к этому мы определяем методику учета поглощающей способности наших бореальных лесов тех лесов, которые частично поглощают двуокись углерода».

При этом он уточнил, что ранее двуокись углерода по российской методике не относилась к числу опасных газов.

«Мы в ближайшее время планируем проведение совещания и с представителями общественных организаций, и с представителями бизнеса, потому что есть разные точки зрения. Мы проводили совещание в Кемеровской области, где есть определенные опасения у представителей угольной отрасли и металлургических компаний, которые опасаются таких жестких регулирований. Поэтому мы хотим всесторонне взвесить эти подходы и Вам уже, Дмитрий Анатольевич, всю информацию доложить», приводит пресс-служба слова Хлопонина.

Медведев с таким предложением согласился. «Так и нужно поступить. Надо прямо сказать, что экологическая проблематика, и в том числе вопросы изменения климата, может быть, лет 10-15 назад еще не в такой степени волновала наших людей. Сейчас реально волнует, это те вопросы, которые нам всегда задают. «Что происходит у нас? Посмотрите на атмосферу, которая рядом с нашим городом, выбросы, которые предприятия делают, и так далее». То есть эта тема стала одной из центральных тем общественной повестки дня, и мы обязаны это учитывать при принятии решений, в том числе связанных с известными международными решениями по изменению климата», цитирует Медведева пресс-служба кабмина.

Премьер также отметил, что решения не должны поставить заслон нашему развитию, и это всегда выбор между необходимостью соблюдать экологические стандарты, а с другой стороны, дать возможность развиваться нашей промышленности.

«Надеюсь, что вы таким образом организуете работу, чтобы подготовить сбалансированные решения», считает Медведев.

Напомним также, 22 апреля в ходе церемонии в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 175 стран подписали Парижское соглашение по борьбе с изменением климата.

Россия также подписала Парижское соглашение по климату, в чем объявила в среду. Правительство России одобрило документ 14 апреля.

Напомним, на парижской конференции ООН по климату 196 стран определили общую цель - сдержать повышение температуры на Земле в пределах 2 градусов к 2100 году от уровня доиндустриальной эпохи, а также приложить усилия по сдерживанию повышения температуры в пределах 1,5 градусов.

Для выполнения взятых на себя обязательств по итогам Конференции ООН по климату в Париже Минприроды России утвержден план мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объема выбросов парниковых газов. Он предусматривает введение отчетности хозяйствующими субъектами по объемам выбросов парниковых газов, что явится предпосылкой создания внутрироссийской системы регулирования этих выбросов.

Как заявил руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин, многие положения итогового документа конференции по климату в Париже были внесены российскими переговорщиками, потому соглашение является заслугой дипломатии России.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

газов россии выбросов парниковых числе климату медведев план