Куда вкладывать: инвесторы присматриваются к российскому рынку акций

2020-1-8 08:13

Российский рынок акций стал одним из самых прибыльных в ушедшем году. Индекс Мосбиржи вырос на четверть, РТС - более чем на 40 процентов. Между тем, доходность по депозитам в России снизилась. Так куда инвестировать в новом году?

Российский рынок акций стал одним из самых прибыльных в ушедшем году. Индекс Мосбиржи вырос на четверть, РТС — более чем на 40 процентов. Между тем, доходность по депозитам в России снизилась. Так куда инвестировать в новом году?

Деньги любят счет. Вопрос – какой? Инвестиционный, депозитный, рублевый или валютный? Куда вкладывать средства? Один из прибыльных вариантов — российский рынок акций. В 2019 году он стремительно рос и показал самую большую доходность, если сравнивать с другими мировыми площадками: на каждые 100 рублей инвестиций в январе можно было получить 125 уже в конце осени, а с учетом выплат по дивидендам и все 140.

"Тихая и очень доходная гавань" — именно так даже американские инвесторы назвали российский фондовый рынок. В ноябре индекс Мосбиржи впервые в истории достиг психологической отметки в 3000 пунктов, а с середины октября ниже это значение уже не опускалось.

За год показатель вырос практически на четверть. Другой индекс — РТС — прибавил более 40 процентов. Он показывает, как меняется стоимость крупных компаний в долларах. Руководитель отдела по инвестиционному консультированию компании "Тинькофф инвестиции" Кирилл Комаров отмечает: "Опасения иностранных инвесторов о замедлении мировой экономики, в США, в Китае, в связи с чем они ребалансируют свои портфели, продают американские акции. Кто-то увеличивает вложения в развивающиеся рынки, в том числе, в Россию. И Россия для иностранных инвесторов привлекательна своими высокими дивидендами".

Если говорить про рубль, то он укрепился в ушедшем году на 11 процентов по сравнению с долларом. Западные аналитики говорят, что российская валюта — это луч света на развивающихся рынках. В 2020 году она также обойдет основных конкурентов.

Давно знакомые всем депозиты стали менее прибыльными. Если взять 10 крупнейших банков, то в конце года они предлагали примерно 6 процентов годовых. Речь идет о вкладах в рублях. А ведь еще пару лет назад доходность была двухзначной. Все объясняется снижением ключевой ставки. А если говорить о вкладах в иностранной валюте, то на первый план выходят внешние факторы. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин поясняет: "Задача для евро вообще ставится очень сложной, ставки вообще близки к нулю а где-то даже банки просят ЦБ отрицательную ставку ввести. По долларам тоже. Если смотреть на те, что предлагают банки, то очень низкие ставки. Это связано с тем, что ликвидность дешевая".

Народные облигации федерального займа — еще один вариант инвестиций. Минимальная сумма покупки 10 тысяч рублей, максимальный лимит — 15 миллионов в российской валюте. Прибрести бумаги можно без комиссии — в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке и Почта-Банке. Доходность — примерно 6 — 6,5 процента в год. Все зависит от конкретных условий.

Начальник аналитического управления банка "Открытие" Анна Морина поясняет: "Для начинающего инвестора лучше заходить с облигаций, поскольку это ментально ближе к депозиту. Вы получаете гарантированно свои средства обратно, особенно если вы идете в госбумаги, но при этом получаете определенный купонный доход. При удачном раскладе на рынке можно заработать и на разности стоимости".

Кстати, уже 9 января Министерство финансов РФ начнет размещать обновленные облигации с трехлетним сроком до погашения. Планируют привлечь 15 миллиардов рублей. Куда в итоге вкладывать деньги? Это каждый решает сам. Главное, чтобы счет был в пользу инвестора.

Подробнее читайте на ...

доходность процентов индекс рынок российский акций ставки рублей

Фото: lenta.ru

Доходность облигаций «Пересвета» подскочила до 574 процентов

Доходность пятилетних рублевых облигаций банка «Пересвет» с погашением 2 сентября 2020 года на 14:50 мск подскочила до 574,05 процента. Цена бумаги падает на 40 процентов до 49,8 рубля. Выпуск с погашением 22 июня 2017 года торгуется с доходностью 224,77 процента, стоимость снизилась на 40,01 процента до 49,55 рубля. lenta.ru »

2016-10-21 15:23

Фото: lenta.ru

Доходность пенсионных накоплений в ВЭБе достигла 12 процентов

Доходность инвестирования Внешэкономбанком (ВЭБ) пенсионных накоплений по итогам первого полугодия 2015 года составила 12,2 процента годовых. При этом за последний год (с 30 июня 2014 года) она равна 6,34 процента, за предыдущие три года — 6,82. lenta.ru »

2015-07-31 12:35