2018-4-19 08:30 |
В 2017 году Росздравнадзор получил 28 тыс. жалоб на "развитие нежелательных реакций при применении лекарственных препаратов". Это на 3% больше, чем в 2016 году, сообщили Лайфу в Минздраве. За этими сухими цифрами — жуткие истории.
Например, представим такую ситуацию: тромб закупорил кровеносный сосуд. Это может привести в том числе к инсульту. В таком случае врачи нередко применяют препараты, которые называются тромболитиками. Они быстро растворяют тромб, и человек, который был при смерти, приходит в себя чуть ли не мгновенно. Конечно, это прекрасные средства, спасшие уже много жизней. Но в то же время такие лекарства могут, наоборот, убить пациента.
Дело в том, что тромболитики действуют не на один проблемный тромб, а на всю кровеносную систему. И, допустим, если у пациента есть язва (скажем, в желудке), может начаться кровотечение.
— А кровотечение можно остановить только с помощью операции, — сказал врач скорой помощи Дмитрий Шишков. — Нет такого препарата, который бы остановил действие тромболитика. Причём далеко не все, у кого есть язва, например желудка, знают об этом. Потому что она может совсем не болеть. И открыться вот так кровотечением. Или как пациенты часто отвечают на вопрос о болезнях: "Лежал в больнице, с желудком что-то было. Что именно? Да не знаю".
Нежелательные реакции — это, по сути, побочные эффекты. Только "побочкой" мы привыкли считать то, что перечислено в инструкции к лекарству. Кстати, кровотечение упомянуто среди побочных эффектов у тромболитиков.
Но есть и такие нежелательные реакции, которые в инструкциях (пока) не прописаны. Например, год назад Минздрав разослал в фармкомпании письмо, где потребовал включить в инструкцию к популярному препарату "Хлоргексидин" побочный эффект "анафилактический шок". Это очень сильная аллергическая реакция. Человек чувствует страшную боль, у него появляются тошнота и рвота, падает давление, тело жутко отекает (а при отёке гортани пациент не может дышать). Нередко такие случаи заканчиваются смертью.
"Хлоргексидин" — антисептик. Его применяют, например, после удаления зуба или для профилактики венерических заболеваний. В общем, в случаях, когда у пациента нет ничего серьёзного. И, оказывается, из-за этого лекарства он может умереть!К сожалению, далеко не все фармпроизводители поспешили включить "анафилактический шок" в число побочных эффектов сразу же. Росздравнадзор получает от них уведомления о том, что они наконец проделали эту несложную, но важную работу, до сих пор, хотя прошёл уже год.
А некоторые нежелательные реакции вообще никто не планирует вносить в список побочных эффектов. Допустим, такая реакция проявилась всего один раз у одного человека, и причина в том, что он принимал одновременно ещё какое-нибудь лекарство, а также имел много серьёзных заболеваний. Тут, скорее, исключительный случай — не подходящий под общее правило.
Согласно международным исследованиям, нежелательные реакции развиваются у 4–29% больных. К врачу по этому поводу обращается 2–3% больных.
Самые опасные лекарства
Есть группы риска — пациенты, у которых чаще других появляются нежелательные реакции. Это люди с заболеваниями печени и почек. А также те, кто одновременно принимает несколько разных лекарств. Ещё дети и пожилые люди.
Чаще всего нежелательные реакции бывают при использовании сердечных гликозидов (препараты для лечения сердечной недостаточности), гормонов, лекарств от гипертонии, тромболитиков, антибиотиков и противозачаточных.
— У сердечных гликозидов есть несколько типичных побочных действий, — рассказал кардиолог Алексей Эрлих. — При передозировке — редкий пульс, иногда тошнота, слабость. Передозировка этими препаратами опасна для жизни и требует госпитализации. Такие случаи в моей практике случаются как минимум раз в месяц.
Причём передозировка бывает далеко не только в случае, если пациент по какой-то причине выпил целую горсть пилюль. Просто у него может быть маленький вес, и таблетка действует на него гораздо сильнее, чем на больного со стандартным телосложением.
— Типичный пациент — это пожилой человек с небольшим весом, который регулярно принимает эти таблетки. Такой эффект проявляется, даже когда больной правильно пьёт препараты, потому что лекарства имеют свойство накапливаться в организме и могут взаимодействовать с другими препаратами. У пациента с небольшим весом препарат накапливается быстрее. Задача врача и пациента — контролировать эти симптомы.
Нежелательные реакции могут появиться также, если лекарство фальшивое. А таких немало. В прошлом году Росздравнадзор выявил 915 серий препаратов, "качество которых не отвечает установленным требованиям" (так говорится в докладе Минздрава по итогам 2017 года).
Увы, есть ситуации почти безвыходные. Например, антиретровирусная терапия для ВИЧ-инфицированных — это комплекс противовирусных препаратов. Без этих лекарств вирус в организме развивается со стремительной скоростью и убивает человека. Кроме этого, без приёма терапии ВИЧ-инфицированный продолжает оставаться заразным для своего полового партнёра.
Большая проблема в том, что некоторые антиретровирусные препараты (в основном устаревшие, но которые пока ещё в большинстве случаев закупает Минздрав в целях экономии) имеют серьёзные побочные эффекты. Тошнота, рвота, повышение температуры — это лишь некоторые из них. В результате многие ВИЧ-инфицированные не выдерживают испытания лекарствами и отказываются от них. У современных препаратов побочных эффектов гораздо меньше, но они, увы, доступны не всем.
Как не убить себя таблеткой
Чтобы от лекарства вам не стало хуже, нужно быть настороже и помнить о таких правилах безопасности. 1. Побочные эффекты в большей или меньшей степени могут иметь все лекарства. Врач должен анализировать соотношение риска и пользы в каждом случае. Так что не назначайте препараты себе сами, обратитесь к доктору — причём к тому, кому вы доверяете. 2. Изучите свои болячки. Нередко пациенты не вникают в информацию о своих диагнозах. Сходил человек на диспансеризацию. Медики провели её формально: погоняли пациента туда-сюда по кабинетам, написали что-то в карте — и отпустили. А он даже не спросил, что в карте-то написали, может у него какие-то заболевания нашли (или предрасположенность к ним). Знать, какое у вас здоровье, необходимо.
3. Далеко не у каждого человека, к сожалению, есть врач, которого он хорошо знает, а врач при этом хорошо знает пациента и все его болячки. Часто больному приходится обращаться к доктору, которого он видит в первый раз в жизни. И не все врачи однозначно вызывают доверие — но искать кого-то ещё порой нет времени и сил. Врачу нужно обязательно сообщить о заболеваниях, которые вы перенесли (даже если он не спросит — скажите сами). А если у вас аномально низкий вес, то обговорите с доктором ещё и этот момент. Вдруг вам нужна доза поменьше, а врач, у которого за дверью кабинета сидит ещё 15 больных, забудет в разговоре с вами этот нюанс.
4. Хорошенько изучите инструкцию. Вдруг там написано, что среди побочных эффектов — кровотечение. А у вас недавно была язва. И вы вдруг почувствовали после приёма препарата боль в желудке. Так вы хотя бы будете знать, что это может быть побочным эффектом, и вовремя обратитесь к врачу, а не будете надеяться до последнего, что само пройдёт. 5. Инструкция может быть неполной — знайте об этом. Нередко производители умалчивают о каких-то побочных эффектах или противопоказаниях. Например, как рассказывал Лайф, у препарата "Дротаверин" (это международное непатентованное название) 59 торговых наименований ("Но-шпа", "Спазмол", "Спаковин", "Дроверин"). Это средства, снимающие боль от спазмов. У всех этих лекарств одна и та же лекарственная формула. Сначала одно предприятие ("Хиноин" в Венгрии) изобрело формулу и выпустило на рынок инновационный препарат, а потом другие фармкомпании скопировали эту формулу и стали выпускать препараты-дженерики (по сути — клоны).
Логично, что у клонов одного и того же препарата должны быть одинаковые инструкции. Но в реальности это оказывается совсем не так.
65% производителей дротаверина (инъекции и таблетки) пишут в инструкциях об ограничении по возрасту. Причём ограничения оказались почему-то разными (нельзя до 3 лет, до 6 лет, до 12 лет, до 18 лет). У остальных 35% таких указаний нет вообще.
6. Если вы столкнулись с нежелательной реакцией, обратитесь к врачу. А потом постарайтесь донести свои впечатления до Росздравнадзора. Возможно, это ускорит внесение в инструкцию какого-нибудь нового побочного эффекта. Или вообще препарат признают плохим. То есть изучат соотношение пользы и вреда и запретят применять. Или, если Минздрав будет тормозить, то хотя бы наиболее грамотные врачи изучат статистику Росздравнадзора, почитают научные журналы и не будут рекомендовать больным опасные препараты.
Кстати, чёрные списки лекарств регулярно составляют медики и учёные. Как рассказывал Лайф, французский научный журнал Prescrire выпустил "список препаратов, которые нужно избегать в 2017 году". Это лекарства, которые несут больше угрозы (из-за побочных эффектов), чем пользы. Такой перечень, по мнению его создателей, нужен, чтобы "помочь профессионалам в области здравоохранения и пациентам выбрать лекарства высокого качества".
Многие из забракованных лекарств используются и в России. Самые известные из них — бромгексин и амброксол (лекарства от кашля). Их эффективность не доказана, зато среди побочных эффектов — анафилактический шок и эпидермальный некролиз (поражение значительных участков кожи с образованием пузырей и последующим отторжением кожи).
Отправить "извещение о нежелательной реакции" в Росздравнадзор можно здесь. Как указано на сайте ведомства, "данная форма рассчитана на её заполнение лицом, имеющим медицинское образование". Так что лучше попросить заполнить документ своего доктора. Но вообще, в этом нет ничего сложного, наверняка вы и сами справитесь. Росздравнадзор принимает извещения и от пациентов. .
Подробнее читайте на life.ru ...