Life.ru: Приятель Навального зарабатывал на инвест-активизме оппозиционера

2016-5-12 18:47

Издание Life. ru рассказало о том, как приятель Алексея Навального Иван Нестеренко зарабатывал на инвест-активизме оппозиционера в Живом журнале, получая контракты госбанка ВТБ, в том числе и на стройку к чемпионату мира по футболу.

Алексей Навальный и Иван Нестеренко, которые вместе учились в институте, в начале нулевых начали торговать акциями на бирже. Их первая совместная компания «Н. Н. Секьюритиз» (Н. Н. это сокращенно Нестеренко и Навальный) была зарегистрирована в январе 2000 года. Иван стал генеральным директором, а Алексей главным бухгалтером. Это самый долгий проект Навального, фирма была закрыта только в 2007 году.

Как пишет Life. ru, тогда же Навальный был исключен из партии «Яблоко» за националистическую пропаганду, а со следующего года начал свой путь блогера-разоблачителя. Весной 2008 года Навальный на несколько сотен тысяч рублей купил акции российских «голубых фишек» - «Роснефти», «Газпрома», ВТБ, «Лукойла», «Сургутнефтегаза», «Газпром нефти» и других компаний. Став владельцем-миноритарием, он получил право требовать от компаний раскрытия информации и стал регулярно устраивать медиаскандалы, обвиняя топ-менеджмент госкомпаний в многочисленных злоупотреблениях.

Например, в мае 2008 года «выстрелила» первая его громкая публикация, которая была посвящена нефтетрейдеру Gunvor, которая принадлежит бизнесмену Геннадию Тимченко. Навальный требовал от руководства «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» объяснить, почему они экспортируют нефть именно через Gunvor, а не через какую-то другую компанию. Понятно, что таких данных ему никто не предоставил, а через некоторое время «Роснефть» выиграла у Навального суд, который согласился, что этими требованиями блогер злоупотребляет правом. Ведь его целью является не получение дохода в качестве акционера, а использование этой информации в политической деятельности, решили судьи.

Более удачным для него стал настоящий крестовый поход против банка ВТБ: свои обвинения против менеджмента банка он публиковал в своем блоге в «Живом журнале» чуть ли не ежемесячно. Первый назывался «Как пилят в ВТБ», появился осенью 2009 года (блог заблокирован в 2014 году по требованию прокуроров за два поста с призывом собраться у суда по «болотному делу»).

Суть в следующем. В 2007 году входящая в группу ВТБ фирма «ВТБ-Лизинг» приобрела для последующей передачи в лизинг оборудование 30 буровых установок китайского производителя. Сделка купли-продажи была заключена не напрямую, а через посредника - кипрскую компанию. Как утверждал Навльный, такая схема была организована для личного обогащения путем искусственного завышения стоимости контракта. По его информации, стоимость одной буровой установки у производителя составляла 10 млн долларов, притом что у посредника она обошлась более чем в 15 млн долларов. Таким образом, за всю партию вместо 300 млн долларов «ВТБ-Лизинг» заплатила кипрскому посреднику около полумиллиарда долларов. Кроме поста в блоге он засыпал жалобами и заявлениями все возможные инстанции, а также подал в суд, потребовав признать сделку ничтожной.

ВТБ пытался оправдываться, приводя свои доводы: «рыночная» цена 10 млн долларов взята с потолка и не соответствует действительности, в своих расчетах Навальный не учитывал стоимость гарантийного ремонта и обслуживания, а рентабельность сделки была подтверждена независимой консалтинговой компанией. Пресс-служба ВТБ распространила заявления о том, что его комментарии содержат «лживые, тенденциозные и безосновательные обвинения», которые выдвинуты «дилетантами в банковском деле». В начале 2010 года Управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы отказало в возбуждении уголовного дела против сотрудников ВТБ. Банк «очень нежно» организовывал пресс-тур для журналистов, чтобы показать: установки работают и приносят прибыль, отмечается в публикации Life. ru.

Проиграв в судах и получив отлуп от правоохранительных органов, Навальный обратился с заявлением в ФНС, обвинив ВТБ в незаконном возмещении из бюджета НДС на 119 млн руб. Понятно, что в налоговой после проверки жалобы также заявили, что ничего незаконного не обнаружили. Однако все эти действия давали возможность Навальному едва ли не ежемесячно напоминать читателям про установки, разрушая репутацию ВТБ. Он обвинял руководство банка и в других грехах: и санация Банка Москвы проводится вне закона, и кредиты выдаются без должной проверки.

Через несколько лет, как свидетельствует сайт госзакупок, ВТБ сдался, отмечается в публикации Life. ru. В 2014 году банк заключает с компанией друга «дилетанта в банковском деле» контракт на 568 млн рублей на реконструкцию здания на Перовском шоссе для размещения Центра обработки данных. Судя по материалам «Мосфундаментстроя-6» (согласно последнему годовому отчету этого ЗАО, у Виктора Нестеренко - 51,3% акций, у сына Ивана - 27,9%), сделка стала практически спасительной: после смены власти в Москве госконтракты стали доставаться компании гораздо тяжелее.

В 2013 году из 35 конкурсов она выиграла только пять, а в 2014 году - из одиннадцати только три, включая упомянутый тендер от госбанка. Далее сотрудничество с ВТБ продолжилось, но не напрямую. В 2015 году МФС-6 выиграла конкурсы на реконструкцию стадиона «Динамо», инвестором которой является госбанк, почти на 5 млрд рублей. В текущем году сотрудничество продолжилось: компания получила еще 1,2 млрд рублей на предложение работ по реконструкции.

Сделки по стадиону были проведены самым подозрительным, как написал бы Навальный, способом: собственно, никакого конкурса не было, контракты заключались с «единственным поставщиком». Но никакого разоблачения «Как пилят на Динамо» оппозиционер про своего друга так и не опубликовал, да и вообще пару лет назад - после заключения этих контрактов - все претензии Навального к ВТБ таинственным образом иссякли.

Это не единственный успех 39-летнего блогера. В конце 2013 года он опубликовал претензии к Управлению делами президента: заявлено, что управделами незаконно дает возможность семьям чиновников приватизировать квартиры. Называлась дочь Сергея Собянина Ольга. Спустя год (для подготовки госзакупки нужно довольно продолжительное время - они проводятся в соответствии с годовыми планами-графиками) Управделами президента закупило у одногруппника Навального квартир на 1 млрд рублей. Больше никаких претензий по поводу приватизации госжилья у Навального не возникало. В Управделами президента не смогли дать комментариев на момент публикации текста, телефон пресс-секретаря Навального был отключен. В пресс-службе ВТБ считают, что нет никакого основания связывать эти события.

Отец и сын Нестеренко смогли вырастить целый холдинг из двух десятков компаний в различных секторах экономики. В 2014 году их совокупная выручка превысила 20 млрд рублей, прибыль - 3,5 млрд рублей, и хотя блог Навального в том году стал офшорным, переехав в зону . com, своих друзей он не забудет. Правда, лоббировать будет сложнее: накануне стало известно, что Генпрокуратура начала опрашивать госкомпании в поисках злоупотреблений Навального в качестве акционера-миноритария.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

втб навального навальный рублей долларов life нестеренко 2014