Маркин подвел итоги десятилетней работы CК

2016-8-2 11:23

Генерал-майор юстиции Владимир Маркин подвел итоги почти десятилетней работы Следственного комитета и рассказал о системе сдержек и противовесов в правоохранительной системе. «Недавние громкие аресты сотрудников СК не позволяют ограничиться позитивными итогами десятилетия.

Теперь мы просто обязаны посмотреть на проделанную системную работу со всех сторон. А главное - ответить на вопрос, отражает ли этот скандал какие-то теневые свойства выстроенной системы? Или это просто системный сбой?», - написал Маркин в колонке, поступившей в редакцию газеты ВЗГЛЯД.

Маркин сравнил содержание активной критики власти, особенно правоохранительной системы, 10 лет назад и сейчас.

«И тогда, и сейчас главной проблемой общества и угрозой государству является коррупция. Причем конкретных примеров коррупции за десять лет стало намного больше - вместо смутных подозрений в адрес всех чиновников теперь есть десятки тысяч уголовных дел, где названы имена, пароли, явки, миллиардные суммы похищенного и возмещенного», - написал он.

«Вторая тема антисистемной пропаганды, которая 10 лет назад лилась очередями из каждого оппозиционного окопа информвойны, - это обвинение правоохранителей в политическом ангажементе, в преследовании оппозиции и покрывании лояльных власти политиков и чиновников. Что и говорить - основания для такой критики тоже имелись. Только вот, чтобы исправить ситуацию круговой поруки, когда правоохранители так или иначе зависели от региональных и местных властей, и нужна была коренная правовая реформа органов следствия», - добавил он. По словам Маркина, «после того как независимая система СК заработала в полную силу, «неприкасаемость» куда-то исчезла».

«Еще одна дежурная для нулевых тема критики - это безнаказанность преступников, нераскрытые преступления - наследие беспредела 1990-х. Да, слабая власть, ограбленное государство долго не выполняли своих функций. Кроме политической установки на борьбу с преступностью нужно было почти с нуля строить и оснащать криминалистическую вертикаль, усиливать центральный аппарат следствия, чтобы взять на себя координацию оперативных служб и содействие всем следователям в регионах. Об успехе этой проделанной работы говорит очень большое число - сотни и тысячи раскрытых тяжких преступлений прошлых лет. Бандиты, державшие в страхе целые города, «черные» риелторы, серийные маньяки, фальсификаторы-отравители, мафиозные кланы - никого не забыли. Особенно контрастна эта разница между наступившим новым веком в России и затянувшимися девяностыми у соседей стала видна в Крыму после его воссоединения», - написал Маркин.

Обращаясь «к «темной» стороне юбилейной медали», Маркин задался вопросом, «как и почему могло случиться такое, что именно лица, отвечавшие за борьбу с коррупцией внутри ведомства, оказались сами вовлечены в теневые схемы?». Для конструктивного ответа он напомнил о произведенной реформе следствия. Маркин отметил, что следователи, криминалисты, оперативники продолжают работать вместе в рамках следственных групп. «Но при этом контроль над их действиями осуществляется отдельными вертикалями, следящими за качеством их работы и профессиональной этикой. И каждое ведомство, по сути, так или иначе контролирует своих смежников», - отметил представитель СК.

«Что делать, если до какой-то поры сотрудники искренне доказывали свою преданность общему делу и не было причин им не доверять? А потом вдруг вспомнили из школы пример таможенника Чичикова, чтобы взять и конвертировать честное имя в нечто весомое и осязаемое. Возможно, если бы во главе ведомства был не идеалист, а параноик, не доверяющий никому и никогда, такого горького стыда не пришлось бы всем нам испытывать. Но вот вопрос, а был бы в таком случае результат, основанный на этом самом стремлении к правовому идеалу?» - написал Маркин.

В то же время он отметил, что «смежники из оперативного ведомства помогли, подстраховали, то есть правоохранительная система в целом сработала, как и было задумано. В отсутствие оперативно-розыскных полномочий у самого СКР такую помощь могли оказать только коллеги-оперативники. Да и следствие коллеги из ФСБ могут помочь провести более объективно».

«Каждый профессионал должен как можно лучше делать свое дело. Каждая вертикаль быть независимой, хотя бы для того, чтобы не бояться поправить смежников в случае ошибок и системных сбоев. Тогда и общий результат работы всей системы на общество будет все ближе к идеалу эры милосердия. Только это вовсе не про утопию общества без преступников, ибо, где люди - там и ошибки, порою грубые. Идеал - это когда общество ценит и поощряет профессионализм, основанный на принципах Права. А сами профессионалы не прощают друг другу грубых ошибок, не дают сделать их фатальными и делают все, чтобы впредь на эти же грабли не наступать», - заключил Маркин.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

маркин работы написал следствия отметил критики ведомства системы