МГУ, Роскосмос и Росгидромет создадут систему мониторинга погоды в космосе

МГУ, Роскосмос и Росгидромет создадут систему мониторинга погоды в космосе
фото показано с : aif.ru

2020-5-12 10:38

По итогам успешного завершения этапа лётных испытаний аппаратов формата 3U CubeSat было заключено трёхстороннее соглашение.

МГУ им. М.В. Ломоносова, госкорпорация Роскосмос и Росгидромет заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с целью создания систем оперативного мониторинга космической погоды на базе малых космических аппаратов типа CubeSat разработки НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына (НИИЯФ МГУ).Как рассказали в пресс-службе МГУ, такое решение было принято по итогам успешного завершения этапа лётных испытаний аппаратов формата 3U CubeSat «Сократ» и «ВДНХ-80», оснащённых миниатюризированными приборами для мониторинга радиации и ультрафиолетовыми транзиентами. Полученные данные подтвердили, что спутники могут использоваться в интересах метеорологических служб.Отмечается, что проект решает такую важную прикладную задачу, как создание системы мониторинга радиации в космическом пространстве, а также направлен на решение проблемы изучения природы радиационных полей в космосе. Кроме того, важную роль играет образовательная составляющая проекта. Ректор МГУ академик Виктор Садовничий напомнил, что учёные университета успешно занимаются вопросами создания космических аппаратов с начала 2000-х годов. Он навал создание малых спутников формата CubeSat и адаптацию под их форм-фактор научной аппаратуры МГУ новым вызовом для учёных, с которым они успешно справились. По словам ректора, заключённое соглашение открывает новое инновационное направление работы с Роскосмосом и Росгидрометом.Замгендиректора Роскосмоса по космическим комплексам и системам Михаил Хайлов, в свою очередь, добавил, что аппараты типа CubeSat станут хорошим дополнением к уже существующей федеральной низкоорбитальной метеорологической группировке спутников серии «Метеор-М» и расширят объём целевой информации, которую госкорпорация получает в интересах Росгидромета.Руководитель Росгидромета Игорь Шумаков назвал увеличение российской орбитальной группировки за счёт малых космических аппаратов важным шагом в развитии системы оперативного мониторинга космической погоды. Решение этой задачи позволит как обеспечить заинтересованных потребителей дополнительными данными, так и продолжить формирование системы глобального мониторинга околоземного космического пространства, что особенно востребовано Минкомсвязи, Минэнерго, Минтрансом, МЧС России и другими ведомствами, подчеркнул он. Отметим, что малые космические аппараты «Сократ» и «ВДНХ-80» были запущены с космодрома Восточный 5 июля 2019 года в конфигурации попутной полезной нагрузки на ракете-носителе «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат».

Подробнее читайте на ...

мониторинга мгу аппаратов cubesat соглашение решение погоды малых

Систему мониторинга космической погоды создадут в МГУ

Роскосмос, МГУ имени Ломоносова и Росгидромет подписали соглашение о сотрудничестве в создании системы мониторинга космической погоды на основе малых спутников типа CubeSat. Об этом 12 мая сообщили на <a href="https://www. vm.ru »

2020-05-12 13:00

МГУ, Роскосмос и Росгидромет создадут систему мониторинга космической погоды

Как сообщили в пресс-службе университета, решение о сотрудничестве было принято по итогам успешного этапа летных испытаний космических аппаратов формата 3U CubeSat "Сократ" и "ВДНХ-80" tass.ru »

2020-05-12 09:51