2016-4-4 14:18 |
На методичку для вузов об использовании соцсетей не будут потрачены бюджетные деньги, сказал в эфире «Русской службы новостей» начальник отдела международных и научно-технических проектов Министерства образования и науки РФ Дмитрий Коротков.
«Вряд ли на эту методичку будут потрачены государственные средства. Фактически этот опыт уже обобщён в работе некоторых талантливых ребят, которые уже используют соцсети. Наша задача - лишь обобщить опыт и распространить его, чтобы поднять минимальный уровень квалификации. Не создать что-то новое, а распространить успешное», - пояснил он.
Коротков отметил, что современные научные исследования всё более специализированны и понятны только конкретным специалистам, поэтому существует дилемма - либо написать статью для узкого круга специалистов, либо описать в популярной форме. «С другой стороны, есть современный тренд межпредметных исследований. Поэтому многие годы до этого эту задачу решали научные книги, дающие обзор актуального состояния предметной области. Теперь же эту задачу начинают выполнять и соцсети», - добавил представитель Минобрнауки.
По его словам, тут существует и экономическая связь, потому что чем больше научную статью прочитают, тем выше вероятность, что её процитируют, а чем выше индекс Хирша, тем больше финансирования автор статьи может получить.
«До сих пор эта практика складывалась индивидуально. Мы хотим обобщить этот опыт и сделать из этого индивидуального системный подход. Для этого методичка и готовится. Это будет электронный документ с обобщающим опытом, как это сделать наиболее эффективно», - подытожил Дмитрий Коротков.
Ранее сообщалось, что вузам напишут методическое пособие по использованию соцсетей. По данным «Известий», Минобрнауки считает соцсети эффективным инструментом для продвижения и рекламы научных достижений. «Существуют классические формы представления знаний широкой общественности - научные конференции или публикации в научных изданиях, специализированные учебники, научно-популярные издания или документальное кино для популяризации науки в массовом сознании. Социальные сети - эффективная среда для научной активности на разных уровнях», - пояснили в ведомстве. Там добавили, что соцсети нацелены на развитие диалога, помогают активно привлекать молодую аудиторию к научно-технической и инновационной сферам, и при этом позволяют делать процесс получения научных знаний и информации интерактивным - пользователь интернета может прокомментировать данные или даже внести в них изменения.
.Подробнее читайте на rusnovosti.ru ...