2016-6-21 14:20 |
«80% разработок медицинских IT российские. Мы используем отечественное ПО. Конкурентная среда высокая. К ним выдвигаются определённые требования. В единую систему должны быть подключены и лаборатории, и аптеки, и карты, то есть все объекты должны быть подключены к системе», - рассказала директор департамента информационных технологий и связи Минздрава Елена Бойко в ходе пресс-конференции в ИА «Национальная Служба Новостей».
По словам представителя Минздрава, информационные системы всех медицинских организаций должны быть созданы по единым стандартам.
«Должны быть единые стандарты между всеми информационными системами. Наша задача – увеличивать их функционал. Мы создаём единую платформу. Для частных медицинских организаций нормы будут отложены, чтобы они успели провести интеграционные тесты», - подчеркнула Бойко.
Минздрав готовит закон о телемедицине, устанавливающий правовые основы использования IT в здравоохранении. Телемедицина — это медицинские услуги, которые оказываются на расстоянии. В действующем российском законе о здравоохранении прямых запретов на телемедпрактику нет, но никто эту сферу не легитимизирует и тем самым врачи находятся в состояние риска попасть под уголовную ответственность.
По официальным данным, дистанционные медуслуги оказываются в 68 регионах из 85. Сейчас в России более 80 тысяч сел с населением менее 100 человек. В большинстве нет даже фельдшеров.
.
Подробнее читайте на nsn.fm ...