В мире: Для борьбы с Белорусской АЭС в Литве вооружились сибирской язвой

В мире: Для борьбы с Белорусской АЭС в Литве вооружились сибирской язвой
фото показано с : vz.ru

2017-4-19 21:05

Литовская пресса подхватила сообщение белорусских экологов о том, что у самого края строящейся Белорусской АЭС скрывается могильник с сибирской язвой. Экологи пугают тем, что инфекция вырвется наружу и требуют запретить стройку.

Закрыть стройку давно требует и Литва. Однако политическая подоплека этой якобы чисто экологической претензии тем не менее очевидна. В среду литовский портал «Delfi» растиражировал выступление белорусского ученого Георгия Лепина, прозвучавшее накануне в Минске на круглом столе по строительству Белорусской (Островецкой) АЭС.

Как объявил Георгий Лепин физик, профессор, доктор технических наук, действительный член Международной академии экологии, рядом с будущей атомной станцией, оказывается, расположен скотомогильник с сибирской язвой.

«Одно из захоронений сибирской язвы оказалось у самого края строительной площадки, где происходят огромные выемки и перемещение грунта, за которым следуют изменения потоков грунтовых вод», сообщил Лепин, предупредив, что споры язвы могут попасть в грунтовые воды, а оттуда в скважины, откуда берется питьевая вода.

В качестве примера, подтверждающего опасность захоронений, профессор напомнил про вспышку сибирской язвы в России, в Ямало-Ненецком автономном округе. Карантин из-за сибирской язвы был введен в Ямальском районе округа в конце июля прошлого года, снят в конце августа. Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 24 жителей тундры, употреблявших в пищу необработанное мясо оленей. От кишечной формы болезни скончался 12-летний подросток.

По данным санслужбы, в Белоруссии зарегистрировано 505 почвенных очагов сибирской язвы. Захоронения проводились в 19241999 годы. Последний раз диагноз «сибирская язва» человеку в республике ставили в 1995 году в Витебской области.

Правда, в интервью газете ВЗГЛЯД Георгий Лепин признал, что скотомогильник находится все же не «у самого края», а в паре километров от строительства. Всего же их, по словам профессора, рядом со стройкой четыре, и узнал он об этом давно, но не спешил обнародовать информацию, поскольку она считается закрытой. «Почему она закрыта трудно понять. Хотя, возможно, дело в том, что сами могильники не охраняют, там стоит только табличка и небольшое ограждение», говорит профессор.

«После случая на Ямале хотели начать ограничивать зону могильников тридцатью километрами, а не одним, как сейчас, рассказал Лепин. Так вот, если провести радиус в 30 км от захоронений, то вся площадка Островецкой АЭС попадет в этот круг». При этом устранить опасность, по его словам, например, перенести землю, невозможно, необходимо извлечь большое количество грунта, чтобы при этом не разнеслась пыль, а это нереально.

Вильнюс давно копает под Островец

Местные власти считают мрачные прогнозы Лепина преувеличением. Начальник Сморгонской ветеринарной инспекции Евгений Чирица, который курирует и Островецкий район, как цитирует минский портал «Naviny», подтвердил наличие в районе только двух почвенных очагов сибирской язвы, сдохших больных животных там зарыли еще в начале прошлого века. Чирица подчеркнул, что этот факт был учтен при проектировании АЭС. Признав, что очаги и стройка «совсем рядом», он, однако, заверил, что грунт могильников никто не потревожил, они огорожены рвом, забором, есть табличка с соответствующей информацией.

«Перед строительством АЭС рассматривалось несколько площадок, проводились геологоразведочные работы, участок оценивался по различным параметрам. Площадка под Островцом была признана самой оптимальной, пригодной и не опасной», напомнил газете ВЗГЛЯД и белорусский политолог Алексей Дзермант. «Мнение специалистов, которые место выбирали и оценивали, вполне компетентно. Вряд ли площадка лучше могла быть найдена в Белоруссии», отметил Дзермант.

Дзермант не исключает, что литовская печать неслучайно подхватила информацию из доклада Лепина, поскольку в Вильнюсе цепляются за любой повод, который можно использовать против строительства АЭС. «Литва целенаправленно ведет кампанию против станции. Новость о могильниках может быть связана с тем, что соседи пытаются дискредитировать само строительство станции», говорит Дзермант.

Литва уже много лет пытается поставить под сомнение безопасность строящейся АЭС. К станции уже предъявлялось много претензий, однако МАГАТЭ по-прежнему считает проект вполне безопасным. Не обращая внимания на решения МАГАТЭ, Вильнюс ссылается на нарушение международных конвенций, якобы допущенных Минском. Как писала газета ВЗГЛЯД, реальные причины противодействия куда более меркантильны дело в том, то Вильнюс надеется построить у себя собственную Висагинскую АЭС.

Выступая в среду в Минске, первый замглавы МЧС Белоруссии Василий Степаненко вновь назвал предъявляемые Литвой претензии к АЭС «чисто политическими». По его словам, Белоруссия представила очередной Национальный доклад о выполнении конвенции о ядерной безопасности на совещании участников конвенции в штаб-квартире МАГАТЭ в Вене. К докладу поступило более двухсот вопросов, треть из которых задавала одна Литва.

Профессор Лепин уклонился от ответа на вопрос газеты ВЗГЛЯД, не станет ли его заявление очередным элементом в кампании властей Литвы по дискредитации проекта. Но враждебного отношения к проекту профессор давно не скрывает. Ранее он публично выражал сомнение еще и в сейсмической надежности территории строительства, поскольку в 1908 году здесь произошло Гудогайское землетрясение, оцененное в 67 баллов по шкале Рихтера.

Тем не менее информацию Лепина намерена теперь использовать и парламентская оппозиция Белоруссии. Как заявила по итогам круглого стола депутат палаты представителей Анна Конопацкая (Объединенная гражданская партия), новые доводы против создания АЭС являются поводом для парламентских слушаний.

Теги:

Белоруссия, МАГАТЭ, АЭС, эпидемии, атомная энергетика, эпидемия

.

Подробнее читайте на ...

аэс сибирской язвы лепин профессор белоруссии литва магатэ