Москвичам показали спектакль по мотивам "Каштанки" с робособакой в главной роли

Москвичам показали спектакль по мотивам Каштанки с робособакой в главной роли
фото показано с : metronews.ru

2023-9-17 19:31

Современное искусство захватывает "живой металл". Metro сходило на необычный перформанс и оценило какой он – роботехнический театр будущего.

Робот на сцене боится вайфая

Само действо происходило в Музее современного искусства. Нас пригласили в небольшой зал, утопающий в полумраке. Совершенно пустое помещение с белыми стенами и колонной посередине, лишь в нише – старая чугунная ванна.

Интересно, это декорация, арт-объект – или её просто забыли вынести?

Робототехники завершали последние приготовления и вдруг... разом вышли из зала, закрыв за собой дверь. Воцарилась гробовая тишина. Даже как-то жутковато стало. Кто знает, чего ждать от этих роботов. Но сзади кто-то начал кашлять. Значит, всё в порядке, действительно, театр.

Двери вновь распахнулись, и к нам вышел режиссёр и медиахудожник Иван Заславец. Он попросил отключить на телефонах вайфай и блютус, потому что через эти каналы роботы общаются друг с другом, и мы будем им мешать.

Диалог собаки и хозяина Анна Жукова.

В 

В 

Рядом со мной в предвкушении ёрзал на кресле кудрявый парнишка лет пяти-шести. Я поймала себя на мысли, что испытываю похожие эмоции. Будто в далёком-далёком детстве родители впервые привели меня в театр, и я смотрю на закрытый занавес, пытаясь угадать, что за ним.

И вот звучащая фоном музыка начала усиливаться, и из-за колонны выбежала Каштанка, громко цокая по полу механическими лапами. Я заметила, как глаза кудрявого мальчугана чуть не вылезли из орбит от восторга, кажется, он даже перестал дышать.

Единственный актёр-человек тоже прятался за колонной. Оказывается, всё это время мы были не одни.

Глазами робособаки

Сюжет "Каштанки" каждый помнит с детства. Потерявшуюся собачку подбирает клоун по имени Мистер Жорж. Дома у нового хозяина Каштанка знакомится с другими цирковыми "артистами" – гусем Иваном Иванычем, котом Фёдором Тимофеевичем и свиньёй Хавроньей Ивановной, которые сразу её невзлюбили.

Другие обитатели дома глазами Каштанки Пресс-служба политеха.

В 

В 

Изначально рассказ назывался "В учёном сообществе", и именно это, по мнению авторов спектакля, даёт ключ к пониманию всего произведения.

На протяжении часового повествования мы следуем за сознанием собаки, смотрим её взглядом на происходящее. Причём в буквальном смысле – изображение с камеры на голове робота транслируется на стены. И этот взгляд позволяет поднять проблемы, волнующие человека, понять принципы внутреннего и внешнего взаимодействия человека и животного (в нашем случае – человека и машины).

Очень атмосферно на спектакле с роботами Пресс-служба Политеха.

В 

В 

В спектакле задействованы пять актёров, четыре из которых – роботы. Но зрители сопереживали им гораздо больше, чем актёру-человеку. Танец Каштанки с кокетливым подёргиванием лапками вызвал просто бурю эмоций.

К слову, это не единственный эксперимент творческого тандема режиссёров Вани Заславца и Иры Криворуковой. Они уже ставили в Петербурге чеховскую "Чайку", где Костю Треплева играл промышленный манипулятор.

– Я считаю, что проблема "осовременивания" классики надуманная, – делится с Metro Ваня Заславец. – Задача любого режиссёра – переосмыслить материал для сегодняшнего зрителя. Глупо этого не делать, потому что с людьми нужно разговаривать на языке их времени. Чехов писал много пьес и хотел, чтобы его произведения были воплощены на сцене. Антон Павлович был человеком ироничным, и я уверен, что, посмотрев наш спектакль, он бы остался доволен.

Подробнее читайте на ...

каштанки театр человека