Музей камня в Башкирии знакомит с обитателями Палеоуральского океана

Музей камня в Башкирии знакомит с обитателями Палеоуральского океана
фото показано с : vz.ru

2018-8-16 12:23

В уникальном Музее камня в башкирском городе Стерлитамак представлена коллекция, посвященная ископаемому рифу Шахтау, образовавшемуся в пермском периоде в Палеоуральском океане сотни миллионов лет назад.

Один из самых необычных в республике Музей камня открыт «Башкирской содовой компанией» на своей территории. Его уже посетили школьники, студенты, ученые и туристы из трех десятков стран, пишет «Российская газета».

Древние организмы и деревья, позже ставшие экспонатами музея, были спрятаны в недрах шихан гор-одиночек, остатков древнего рифа, находящихся близ Стерлитамака. В результате промышленной разработки одного из них Шахтау реликты оказались на поверхности.

43 года назад необычные находки начал собирать геолог Иван Альбертович Скуин. Его коллекция и стала основой для экспозиции, которая постоянно пополняется. С 2014 года, после смерти основателя, музей носит его имя.

«Музей уникален тем, что на одной геологической точке, а именно на Шахтау, можно увидеть пять геологических эпох раннепермского периода. Экспозиция выстроена таким образом, что, переходя от витрины к витрине, от простого к сложному, посетители погружаются в толщи океанской воды, где на разных глубинах 285 млн лет назад жили «строители» барьерного рифа и его «квартиранты». Многие из них уже давно не существуют, а те, которые дожили до наших дней, сильно видоизменились», рассказала директор музея Марина Короткова, ученица и продолжатель дела Ивана Скуина.

В частности, в музее показаны наутилусы, окаменелые остатки которых занимают две витрины. Они демонстрируют разнообразие своего вида. Например, наряду с привычными «закрученными в рог» головоногими моллюсками на Шахтау (фактически в Палеоуральском океане) водились и особи с прямыми раковинами. В длину они достигали метра.

Многие экспонаты необычны, среди них камень, на котором явственно проступает глаз. «Это так называемый третий глаз. Все думают, что он мистически возник. На самом деле все просто: в открытой створке брахиоподы сложены скелеты других морских обитателей. Мягкое тело испарилось, образовалась полость, и в ней нарос кальцит. Затем туда проникла капелька нефти и покрасила известняк. Это пористый материал, который выступает коллектором нефти», рассказали в музее.

Один из самых ценных экспонатов зубная спираль акулы геликоприона (в переводе с латыни «спиральная пила») недавно вернулся в экспозицию после того, как был исследован екатеринбургскими учеными. В результате проведенной работы выяснилось, что спираль принадлежит новому виду и роду древних акул, который назвали по местонахождению Шахтау и имени открывателя французского палеонтолога Кристиана Сейва.

Короткова рассказала, что реликты, представленные в Музее, представляют профессиональный интерес для ученых. По ее словам, уже три года подряд на карьер Шахтау приезжают научные сотрудники Института палеонтологии Российской Академии наук. Находки отправляются на изучение в Москву. «Благодаря их исследованиям открыт новый вид живого существа циклиды, которую палеонтолог Эдуард Мычко назвал в честь Ивана Скуина, и древний аммонит Проперринитес, прежде не встречавшийся в восточном полушарии Земли», рассказала Короткова.

«Музей стал по-настоящему народным. Многие приезжают сюда снова и снова и привозят в дар ценные экспонаты. Мы их выставляем в отдельных витринах. Так можно увидеть, насколько разным бывает известняк, как отличаются друг от друга представители одного вида животных, но живших в разные геологические эпохи», добавила Короткова.

Фонд Музея камня насчитывает 3 тыс. экспонатов.

.

Подробнее читайте на ...

шахтау музей камня музее короткова рассказала музея многие