«Народовластие», шаговские липы и митинг на «Сковородке». Три главных события Костромской области в 2019 году

2020-1-8 15:11

Объединение оппозиции

В марте несколько политических партий и движений организовали

Объединение оппозиции

В марте несколько политических партий и движений организовали митинг, там прозвучала идея создать в Костроме В«совет самозащиты и самоуправления гражданВ». Учредительное собрание новой организации прошло 6 апреля. Участники собрания (вВ основном сторонники КПРФ, НПСР, В«Справедливой РоссииВ» и областного экологического движения В«ВоВ имя жизниВ»)В выбрали название организации — В«НародовластиеВ», — сформировали исполком и утвердили координатором Андрея Старуна. Основные задачи: формирование эффективной системы управления вВ районах иВ городах, реальное самоуправление и объединение национально-патриотическихВ сил.

В 

Активисты В«НародовластияВ» весной провели пикеты и митинг вВ поддержку выселяемого изВ своего здания областного музыкального колледжа. Участвовали в публичных слушаниях по строительству мусорного полигона в Расловском поселении Судиславского района. Провели альтернативный региональный экономический форум В«Кострома. Образ будущегоВ».

В июле несколько членов В«НародовластияВ» подали иск против вице-спикера областной думы, главы фракции В«Единой РоссииВ» Ивана Богданова, обвинив его в отписках на обращения жителей. Суд они проиграли.

С августа поддерживали борьбу жителей улицы Шагова против вырубки лип. Провели 4В ноября прогулку вместо неВ согласованного мэрией В«Марша переменВ».В В декабре организовали круглый стол по теме восстановления Советского Союза.

Защитница городской станции юннатов Наталья Цветкова:

— В состав новой организации вошли представители различных оппозиционных партий и общественных движений и все желающие костромичи и жители области. Такое случилось впервые в Костроме. Люди учатся общаться и договариваться, ставя во главу угла интересы города, а не свои политические амбиции. Еженедельно проходят встречи, на которых может присутствовать любой человек, там обсуждаются животрепещущие проблемы города. Что называется, одна голова хорошо, а две лучше, а тем более три, четыре и пять. Считаю создание В«НародовластияВ» отражением роста самосознания костромичей и огромной заслугой общественности.

Гражданский активист Алексей Молоторенко:

— В«НародовластиеВ» по форме — современное объединение, участники которого могут придерживаться противоположных политических взглядов. Организаторами одной акции нередко оказываются вместе либерал и сталинист.

В мероприятиях, организованных приверженцами левых взглядов, на равных правах могут участвовать сторонники радикально правых. В объединении нет формального лидера, это чрезвычайно важно в современной обстановке, так как лидер — главная уязвимость классических партий.

Нельзя купить партию, если некому предложить взятку, именно потому добивается своих целей движение В«Желтые жилетыВ» во Франции.В Недостатки В«НародовластияВ» вырастают из достоинств. Это не партия и не религиозная организация, поэтому нет возможности получить государственное финансирование или льготы по налогам. Но если нет лидеров, то и платить им зарплату нет нужды.

Разрешенный митинг в запрещенном месте

Одним из успехов В«НародовластияВ» стало проведение 27 ноября митинга на центральной площади Костромы, называемой в народе В«СковородкойВ». С июля 2015 года региональный закон запрещал проведение публичных мероприятий на Сусанинской и Советской площадях, общественники пытались в суде оспорить запрет, но безуспешно.

После выхода постановления Конституционного суда от 1 ноября, в которомВ запреты наВ митинги вВ определенных местах были признаны незаконными, двое членов В«НародовластияВ» Виктор Епифанов и Владимир ОрловВ подалиВ уведомление оВ проведении митинга наВ Сусанинской площади. Мэрия 13В ноябряВ не согласовалаВ акцию, сославшись наВ запрет вВ региональном законе.

Свердловский районный судВ Костромы 21В ноябряВ призналВ такое решение незаконным иВ обязал мэриюВ согласовать митинг вВ центре города. Областной суд 26В ноября подтвердил решение районного.

В 

На митинг В«За смену системы властиВ» пришли около 100 человек. Участники говорили о проблемах в медицине и ЖКХ, о росте цен и покидающей регион молодежи. В резолюцию включили требование объявить импичмент президенту Путину, который В«неВ справляется сВ обязанностями гаранта КонституцииВ».

На заседании областной думы 19 декабря депутаты отменили запрет на проведение публичных мероприятий на Сусанинской и Советской площадях Костромы.

Политолог Николай Сорокин:

— Проведение митинга после решения суда — важный прецедент. Тем более что в следующем году у нас будут выборы в областную и городскую думы, и это наверняка вызовет повышение политической активности. В начале 2000-х годов митинги на Сусанинской площади проводились регулярно. Они никому не мешали — ни жителям, ни туристам, ни движению транспорта. Площадь достаточно большая, места хватает всем.

Думаю, что открытие Сусанинской и Советской площадей для митингов приведет к тому, что администрация будет охотнее согласовывать публичные мероприятия и на других центральных площадках, напримерВ на площади Мира.

Депутат областной думы, председатель В«Партии социальной защитыВ» Владимир Михайлов:

— Что касается решения Конституционного суда, я не верю в то, что власти В«откручивают гайкиВ». Дай им волю, они закрутили бы еще больше. И какие-то послабления — это не более чем попытка В«выпустить парВ». К сожалению, власть сегодня относится к людям не как к гражданам, а как к избирателям, к электорату. И решение Конституционного суда — это вынужденная мера, если бы не было сдерживающих факторов, они бы запретили вообще все. Хотя любые запреты — свидетельство слабости и трусости власти. Власть должна слышать, чем люди недовольны, а для этого у людей должно быть право выйти на митинг и заявить о своих требованиях и претензиях к власти.

Борьба за липы на улице Шагова

ВВ конце июня костромская мэрияВ объявила, что первый квартал улицы Шагова ждет масштабный ремонт. Чиновники утверждали, что большинство растущих там лип старые, некоторые — ветхие, их разросшиеся кроны задевают линии электросети, аВ В«неоднородность пород зеленых насаждений нарушает эстетику исторического квартала КостромыВ». ВВ мэрии сообщили о двух вариантах озеленения: вырубке только ветхих деревьевВ либо замене всех деревьев наВ новые, низкорослых видов.

Жители первого квартала улицы Шагова выступили против замены деревьев. НаВ сходе 26В августа ониВ решилиВ добиваться сохранения лип, защищающих ихВ отВ шума, пыли иВ загазованности. СВ этого момента активисты ежедневно дежурили наВ улице, чтобы неВ дать пилить деревья. Дважды они ходили кВ главе администрацииВ Алексею Смирнову, ноВ обе встречи закончились безрезультатно.

Шаговских активистов поддержали экологическое движение В«ВоВ имя жизниВ», общественная организация В«НародовластиеВ», КПРФ, члены молодежного движения В«ВеснаВ» иВ движения В«Левый блокВ».

В 

30В августа активистыВ провелиВ акцию вВ защиту шаговских деревьев. НаВ круглом столе поВ развитию центра Костромы 4В сентября судьба лип наВ улице ШаговаВ сталаВ одной изВ главныхВ тем. НаВ пикете возле костромской мэрии 6В сентября чиновникиВ заявили, что поВ итогам совещания сВ участием специалистов поВ зеленым насаждениям решено заменить все деревья наВ улице Шагова. ОВ необходимости сохранить деревьяВ говорилиВ участники городского митинга 15В сентября.

ВВ ответ наВ запрос В«7х7В» пресс-служба горадминистрации 4В октября сообщила: В«ВВ связи сВ ограниченными сроками контракта поВ комплексному ремонту улицы Шагова,В доВ 31В октября 2019 года, аВ также сВ закончившимся контрактом поВ спилу деревьевВ было принято решение оВ посадке новых деревьев только взамен раннее спиленных. ВВ настоящее время проводятся мероприятия поВ закупке саженцевВ».

Председатель городской молодежной общественной организации В«МыВ» Илья Конжин:

— С точки зрения муниципальной власти ситуация проявила три центральных вопроса. Это отсутствие осознанности и мотивировки решений, неготовность в диалоге с жителями ответить на вопрос В«зачем?В». Позиция чиновников основана на уверенности, что найти совместное решение вместе с горожанами невозможно.

Второе — отсутствие системного подхода в развитии города: каждый аргумент администрации тянул вопросы концепции центральной части города, туризма, культурного наследия, озеленения и не получал ответа. И третье — администрация и дума были готовы вкладывать значительные ресурсы в технологии манипулирования общественным мнением вместо выстраивания реального диалога. Власти знали о непопулярности решения, поэтому заранее проводили встречи с экологами, выпускали публикации на сайте администрации и в СМИ. Попытки решить все через PR, а не реальные действия, продолжились и в ходе конфликта.В Администрация и глава города де-факто признали проблемы городского озеленения: колоссальный процент больных деревьев, отсутствие правильной обрезки, планомерной посадки и ухода за насаждениями.

В нормальной системе городского самоуправления за этими признаниями должны следовать кадровые, административные, нормативные выводы и решения. Но их нет, поэтому такие ситуации будут проявляться и дальше.

Сопредседатель областного экологического движения В«Во имя жизниВ» Валентина Ямщикова:

— Отсутствие проекта благоустройстваВ улицы Шагова с необходимыми согласованиями и начало вырубки деревьев без общественных обсуждений привели к спонтанному, а затем к организованному протесту сначала жителей этой улицы, а затем общественности, включая отдельных депутатов.В 

По результатам двух встреч общественности с главой администрации города, обращений в Костромскую межрайонную природоохранную прокуратуру удалось достичь приостановки работ по уничтожению лип, а на месте вырубленных насаждений в ноябре состоялась посадка новых деревьев. На улице Шагова, казалось, наступилВ мир и тишина. Однако в декабре специалисты администрации начали обрезку деревьев, что категорически запрещено делать в зимний период, так как приводит к гибели деревьев. Очевидно, администрация города решила свой первичный замысел довести до логического завершения. Очень жаль, что власти Костромы не уважают своих жителей, не слышат их голоса, а главное — нарушают закон.

Подробнее читайте на ...

нав деревьев города шагова митинг пов народовластияв улицы