Наука и лженаука – почему в России одно принимают за другое?

2017-11-24 09:56

XXI век – время стремительного развития научно-технического прогресса в самых разных сферах. Между тем, в массовом сознании процветают такие дремучие идеи, как астрология, ясновидение, действия непонятных целителей и экстрасенсов. Что уж говорить о религиях всех мастей и видов. Кажется, парадокс. Но он имеет объяснения. Попробуем разобраться.

Лженаука на бытовом уровне

Конечно, люди склонны верить во всякие чудеса. Но дело не только в этом. Как не удивительно, во всем существующем мракобесии частично виноват сам научно-технический прогресс. Действительно, если бы кто-то лет 50 назад начал рассказывать о мобильной связи, ноутбуках, планшетах и всяких гаджетах, то его бы подняли на смех. А сегодня – вот они у нас в каждом доме. Так почему бы не представить себе, что еще через 50 или 100 лет мы получим то, что сегодня представляется сказкой?

Поэтому люди и верят всяким заявлениям мутных личностей, которые обещают им В«светлое будущееВ» прямо сейчас. Или чуть-чуть попозже.

При этом вся такого рода публика делится на две категории – а именно на тех, кто искренне верит в то, что делает, и тех, кто вполне сознательно мошенничает. Хотя, конечно, грань здесь довольно тонкая. Человеку свойственно самовнушение. И какой-нибудь В«экстрасенсВ» может вполне искренне верить в свои возможности.

Да и всегда ли плоха вся эта антинаучная деятельность? Действительно. Вот пришла заплаканная девушка к какой-нибудь прорицательнице или гадалке. Мол, милый меня бросил, а я без него жить не могу. А та, разложив карты, поставив свечи, ей и говорит: В«Потерпи, деточка. Все у тебя наладится. Вернется к тебе любимый. Карты, они правду говорятВ». И девушка, слезы утерев, уходит успокоенной.

С одной стороны – бред. Ничего никакие карты не скажут. А с другой – это психотерапия. Вон, на Западе, психоаналитики – успешные и высоко оплачиваемые люди. А что, они своих клиентов какими-нибудь таблетками кормят? Нет. Разговоры ведут душеспасительные. Как та бабка – гадалка. Только вместо карт и свечей у них дипломы на стенке висят о высшем образовании и ученых степенях. Но велика ли разница?

Ну, это ладно. Легче людям становится, и славно. Хорошо, если они только деньги свои теряют, а не здоровье. Хотя, что значит, теряют. Все мы платим за свое комфортное существование – кому машина, кому квартира, а кому и гадалка какая-нибудь. Нет разницы. В общем, дело, конечно, личное – самое главное, чтобы жизнь счастливой казалась.

Личное, то оно личное, да не совсем. Вот, как, скажем, наши СМИ ко всей ахинее интерес подогревают. Не будем говорить о мелких газетенках, социальных сетях, интернете. А телевидение то что – В«Битва экстрасенсовВ» и прочая белиберда. С начальниками телевизионными – все понятно, они деньги на рейтинге своих программ зарабатывают. Так что если В«пипл хаваетВ», то и слава богу. А что там у этого В«пиплаВ» потом в головах остается – дело десятое. Как говорится, В«ничего личного – просто бизнесВ».

Лженаука на государственном уровне

Но гораздо большую опасность для общества представляют люди, которые занимаются лженаукой на государственном уровне. Вот, например, товарищ Петрик. Академик РАЕН. Если кто не знает, то это Российская Академия Естественных Наук – не путать с Российской Академией Наук, той, что еще Петром I была основана. РАЕН появилась в начале девяностых годов. И потянулись туда люди, которым в РАН избраться не удавалось. А так, что, приятно же быть академиком. А там РАН или РАЕН вЂ“ не велика разница. Потом, конечно, серьезные ученые оттуда сбежали. А В«ПетрикиВ» остались.

Так вот Петрик изобрел инновационный фильтр для воды. В соавторы изобретения пригласил господина Грызлова – он тогда председателем Госдумы был. Ну и разработали они программу оснащения этими фильтрами всей матушки России. Благое то дело. Водица у нас во многих местах не очень. Вот люди и болеют. А тут – счастье всем будет. Стоимость всей программы составляла 15 трлн руб. А что? Россия она большая. А тут – в каждый дом по фильтру Петрика. Но, как в народе говорится, В«жадность фраераов сгубилаВ». Попросили бы несколько миллиардов – оно бы тихо прокатило. А тут 15 трлн. Скандал приключился. Выяснилось, что чудо-фильтр ничего не фильтрует. Ну, и завернули проект. Петрик даже в суд подавал на комиссию РАН по лженауке, которая экспертизу его изобретения проводила. Но проиграл. И денег не получил.

Да, в этот раз повезло бюджету. А бывает, что и не везет. Вот несколько лет назад в недрах Роскосмоса стали разрабатывать проект инновационного космического двигателя под названием В«ГравицапаВ». Инновация состояла в том, что этот двигатель не нуждался ни в каком топливе, а использовал энергию гравитационного поля Земли. Ребятам говорили, что это бред, противоречащий фундаментальному закону физики – закону сохранению импульса. В«Много вы понимаетеВ» – отвечали ребята. И двигатель построили. И в космос запустили на искусственном спутнике Земли. Чтобы он там включился и перевел этот спутник на более высокую орбиту. Включиться-то, он включился. Но никуда спутник не перевел. Тем самым, изначальная бредовость проекта была доказана экспериментально. А сколько денег ушло? Руководителя проекта потом, как говорят, уволили. Это славно. Но денежки-то уже не вернешь.

А вот еще более изумительная история – квантовый двигатель. Тоже у нас разработан – В«русским ученымВ» Владимиром Леоновым, который представляется как лауреат премии Правительства России. А что, может и лауреат. У нас в стране все может быть.

Так вот, это В«светило наукиВ» разработало проект двигателя, который работает за счет энергии квантовых флуктуаций вакуума. Потому и называется квантовым. А еще в конце прошлого века оно, это В«светилоВ», создало теорию Суперобъединения. Все ведущие физики мира над ней работают – и никак. А наш вот смог. Но это теория. Она денег не просит. В«Все на кончике пераВ». А двигатель – это уже бабло. Ему, бабло, пока не дали. Но кто его знает? Тем более, какие перспективы, по словам изобретателя, открываются. Максимальная скорость космического аппарата с таким квантовым двигателем может достигать 1000 км/с против 18 км/с у ракеты на обычном топливе. Космический корабль с такой силовой установкой сможет достичь Марса за 42 часа, а Луны за 3,6 часа. А если на автомобиль его поставить, то он, автомобиль, и по воздуху летать сможет. Вот и показывай после этого всякие вредные буржуазные фильмы типа В«Пятого элементаВ». Люди насмотрятся, а потом крыша у них и съезжает. А ведь апеллируют они к президенту Путину и его призывам отказаться от В«нефтяной иглыВ», на которой сидит российская экономика, и перейти на инновационный путь развития. Но как-то все не получается. Что-то не так. Наверно, инициативных людей не хватает. А В«инноваторыВ»-то – вот они, под рукой. Им только денег дай, они такого наворотят! Никакой Америке мало не покажется.

Но вот вопрос. Где грань, отделяющая исследования, которые могут привести к каким-то прорывным решениям, от лженаучной ереси. Это знаете как: есть белое и черное. Здесь все понятно. А между ними – В«50 оттенков серогоВ». И как с этим разобраться?

В средние века искали алхимики философский камень, который бы свинец в золото превращал. Не нашли. Потому что это невозможно. Атомы свинца и золота имеют совершенно разную структуру. Так что методы алхимии противоречат фундаментальным представлениям о структуре вещества на атомарном уровне. Алхимия – лженаука. С одной стороны – да. Но из работ алхимиков выросла вся современная химия. Так они кем были? Учеными или лжеучеными?

С наукой тоже все не просто

Дело в том, что ученые, точнее, руководители научных центров и лабораторий, кровно заинтересованы в финансировании своих разработок. Поэтому они пытаются встроиться в различные государственные программы, получить как можно больше грантов. При этом результат исследований гарантировать никто не может. Более того, чем более революционной является разработка, тем труднее предсказать, чем она завершится.

Вот несколько характерных примеров.

Сделали в свое время атомную бомбу. Это 1945 год – Хиросима и Нагасаки. А потом, через несколько лет (в 1954 году) появилась в Обнинске первая атомная электростанция – мирный атом. В 1953 году в Семипалатинске прошли испытания В первой термоядерной бомбы (схема В«слойкаВ», предложенная Гинзбургом и Сахаровым). Тут мы всех опередили. Ну, и решили создавать мирный термояд – построить термоядерные электростанции. Выход энергии колоссальный, токсичных отходов нет, сырье не ограничено – мировой океан с его запасами изотопов водорода – дейтерия и трития. Когда Никита Сергеевич Хрущев произнес свою знаменитую фразу – В«Через 20 лет советский народ будет жить при коммунизмеВ», может быть, он это и имел в виду.

Годы прошли. И что? Не получается. Весь мир работает над этим проектом, причем сейчас, совместно. А воз и ныне там. Хотя сделано очень многое.

А вот еще одна история. В 1959 году великий американский физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман выступил с лекцией перед студентами Калифорнийского Технологического Института, в которой сказал, что развитие микроэлектроники рано или поздно опустится В«до днаВ», т.е. придет на атомарный уровень. Ну, сказал и сказал. И вот, спустя почти 40 лет вышла в Америке книжка некого Эрика Дрекслера про нанотехнологии – это он такой термин придумал. В научных кругах его называли В«как бы инженерВ», Книжка была по жанру частично научно-популярной, а частично – научно-фантастической. И каким-то образом попала она на стол тогдашнему сенатору Гору, а он, став вице-президентом, отнес ее Клинтону. Тот прочитал, вдохновился и, выступая перед конгрессом США, заявил, что это направление необходимо финансировать. Чтобы Америка сохранила за собой мировое технологическое лидерство. А конгресс и развелся. Сказал – деньги из бюджета выделим. И выделили. 300 млн долларов – это 10% от тогдашнего бюджета НАСА.

И пошло – поехало. Американские научные центры стали подавать заявки на гранты по нанотехнологическим исследованиям, хотя, что это такое, никто толком в правительстве и не знал. А за гранты отчитываться надо. Пошел вал статей в научных журналах. В мире поначалу сидели и думали – что там, они, совсем сбрендили? А потом решили – это же американцы, они деньги на ветер бросать не будут. Значит, что-то там есть. Значит и нам надо этим делом заниматься.

Тут и началось. Американцы-то своего не упустили. Быстренько разработали и произвели приборы, необходимые для таких работ. А там один электронный микроскоп под два миллиона долларов стоит. Мы-то вначале во все это не верили, а потом тоже втянулись. Вот теперь РОСНАНО имени Чубайса вовсю работает. Ну и Курчатовский центр, под руководством товарища Ковальчука. Это брат того Ковальчука, который банк В«РоссияВ» держит, телевидение и прочие активы, потому как является другом того, кто держит всю Россию.

И что? А ничего. Вот, недавно, один наш известный российский ученый, ныне работающий в Англии, на вопрос, как он оценивает деятельность РОСНАНО, дипломатично ответил: В«Ничего сказать не могу. Я знаю, что такое нанофизика. Это сфера моей научной деятельности. А что такое нанотехнологии – я не знаюВ».

А высокотемпературная сверхпроводимость? Ведь всем понятно, если это получится, то такие деньги на доставке и производстве электроэнергии можно будет заработать, что никакие эксперты оценить не смогут. Только говорят – триллионы. Не рублей, разумеется. Весь мир работает. Но не получается пока.

И проблема состоит в том, что наука не может ответить на вопрос – возможна ли практическая реализация всех этих и других столь же амбициозных проектов. Сказать можно только одно – всем основам современной физики они не противоречат. Это и отличает науку от лженауки. И постепенное, хотя и медленное продвижение в решении обозначенных и многих других проблем, вселяют надежду, что рано или поздно все у нас получится. А, может быть, и нет. Но тогда что-нибудь другое В«выстрелитВ». О чем мы пока и не догадываемся.

Наука и лженаука – где водораздел

Так где же та черта, которая разделяет науку и лженауку? Дело в том, что современная наука развивается поступательно. Новые теории не отвергают старые, а только дополняют их, расширяют сферы применения достигнутых знаний. Так, общая теория относительности не зачеркнула закон всемирного тяготения Ньютона, а просто указала область его применимости. Так же квантовая механика не стала опровержением классической физики, а продемонстрировала сопряженность с ней, четко указав сферу своего применения – микромир. При этом все научные теории базируются на единой основе, на единых универсальных законах, сомневаться в справедливости которых нет никаких оснований.

А лженаука отвергает этот многовековой пласт человеческих знаний и предлагает мгновенные и волшебные решения всех проблем. Пренебрегая всем предыдущим опытом научных исследований.

Конечно, человечество еще очень далеко от полного познания окружающего нас мира. Достаточно сказать, что мы понимаем структуру всего 5% материи, находящейся во вселенной. Что же. Следующим поколениям будет над чем поработать.

В«Лишь бы не было войныВ».

Подробнее читайте на ...

лженаука деньги двигатель уровне работает наука физики научных