Названы причины первого глобального потепления на Земле

2018-7-3 13:05

К первому глобальному потеплению на Земле привела деятельность древних микроорганизмов, 500 млн лет назад поглотивших огромные запасы донных отложений; это привело к увеличению концентрации углекислого газа в атмосфере и возникновению парникового эффекта.

К такому выводу пришли британские экологи из Эксетерского университета. Они изучили структуру органики с океанического дна, возраст которой составляет 520-540 млн лет, передает RT.

Полученные данные включили в математическую модель эволюции земной жизни. В результате выяснилось, что изменения в структуре донных отложений совпадают по времени с началом деятельности первых микроорганизмов.

В ходе эволюции микроорганизмы «переработали гигантские запасы органики с океанического дна», рассказал один из авторов исследования, профессор Тим Лентон из Эксетерского университета.

Из-за этого понизилось содержание кислорода и увеличилась концентрация углекислого газа в атмосфере, что привело к глобальному потеплению.

Ученым и ранее было известно, что около 500 млн лет назад на Земле началось первое глобальное потепление. Однако оставалось неясным, что именно привело к изменению климата.

Теперь же исследователи считают, что первое поколение живых существ на планете уничтожило запасы органики со дна океана, которые копились там сотни миллионов лет.

Отмечается, что не все живые существа смогли адаптироваться к изменениям. Например, из-за потепления в течение следующих 100 млн лет массово вымирали животные, а после появились новые виды одноклеточных и многоклеточных организмов.

Лентон подчеркивает, что «можно провести интересную параллель между влиянием первых живых существ и современных людей на изменение климата». Разница здесь лишь в том, что «микроорганизмы не знали о последствиях своей деятельности, в отличие от людей».

В свою очередь член бюро Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), заместитель директора Института глобального климата и экологии, доктор физико-математических наук Сергей Семенов заявил о справедливости выводов зарубежных коллег, добавив, что микроорганизмы по-прежнему оказывают влияние на климат Земли, хотя и в меньших масштабах.

Например, «все процессы, приводящие к увеличению количества парниковых газов (углекислого газа, метана, закиси азота и т. д. ) в атмосфере», имеют биологическую составляющую. Парниковый газ попадает в атмосферу не только из-за сжигания ископаемого органического топлива, но из-за деятельности растений и животных.

Семенов отметил, что ощутить последствия деятельности организмов в изменении климата можно только спустя несколько десятков миллионов лет. При этом последствия жизнедеятельности человека ощущаются гораздо быстрее и причиняют больший ущерб окружающей среде.

Ученый заявил, что «с самого начала XXI века концентрация углекислого газа в атмосфере ежегодно растет», и людям следует перейти на возобновляемую энергию, отказавшись от нефти, газа и угля, чтобы остановить процесс увеличения уровня парниковых газов в атмосфере.

«Но это произойдет не скоро. В ближайшее время меры правительств разных стран будут направлены на сокращение количества выбросов парниковых газов в атмосферу», заключил Семенов.

В конце XX века лидеры 180 стран решили предпринять шаги, направленные на снижение воздействия антропогенного фактора. В рамках подписанной в 1992 году Рамочной конвенции ООН об изменении климата государства обязались сократить выбросы опасных для атмосферы газов.

Через пять лет появился Киотский протокол, дополняющий Рамочную конвенцию. Он определяет нормы выбросов для каждого отдельно взятого государства.

Однако рекордсмены по выбросам США и Китай выполнять условия договора не стали.

В 2015 году Киотский протокол был заменен Парижским соглашением по климату, который подписали 197 стран, включая Россию. По нему государства обязались сокращать выбросы парниковых газов, обращаться к «зеленым» технологиям.

Однако в 2017 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из этого соглашения.

Напомним, в январе сообщалось, что ученые из Великобритании исключили худший сценарий глобального потепления.

.

Подробнее читайте на ...

климата газа атмосфере газов парниковых углекислого деятельности однако