«Новые антибиотики». Почему из российских магазинов может исчезнуть мясо и молоко

2018-7-27 14:55

Производители переживают: в ближайшее время может начаться массовое изъятие животной продукции из торговых сетей. Причина в том, что в России вводятся новые нормы содержания антибиотиков в мясных и молочных продуктах. Правила, по решению Евразийской экономической комиссии, вступают в силу 14 августа. Всего в перечне обозначено порядка 70 лекарственных веществ, на содержание которых в обязательном порядке надо будет проверять каждую партию сырого молока, яиц и мяса. Ряд экспертов считает, что соблюдать такие нормы будет вообще невозможно.

Чтобы санкций избежать?

Как сообщают В«ВедомостиВ», производители продукции обратились к члену коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Валерию Корешкову с просьбой отложить обязательное введение норм допустимых остатков лекарств в непереработанной животной продукции. В числе авторов обращения – Национальная мясная ассоциация, Союзмолоко, Ассоциация компаний розничной торговли и так далее. В ЕЭК пообещали письмо рассмотреть.

14 августа в России вступает в силу решение Евразийской комиссии, в котором речь идет о максимально допустимых уровнях остатков ветеринарных лекарств, которые могут находиться в непереработанных продуктах животного происхождения.

Целью этой меры является обход санкций со стороны контролирующих органов стран ЕАЭС. Как поясняют в ЕЭК, между странами все чаще возникают торговые барьеры и разногласия именно из-за разных трактовок. В новой норме будет обозначен перечень, в котором указывается порядка 70 веществ, а также доля их возможного содержание в мясе, сыром молоке, яйцах и других продуктах. На сегодняшний день уровень, который устанавливает технический регламент Таможенного союза, касается только шести групп веществ.

Чем чревато

Как считают производители, новый перечень веществ может создать ряд серьезных трудностей для переработчиков. Как минимум, по той причине, что само их содержание нужно будет контролировать с использованием более точных и более дорогостоящих методов. Как отмечает исполнительный директор Союзмолока Артем Белов, во время переработки антибиотики не используются. Однако, поскольку в техническом регламенте оговариваются нормы для шести групп веществ, то все добросовестные производители В«делают входной контроль во избежание их попадания в готовую продукциюВ».

Как пишет издание, решение ЕЭК расширяет перечень антибиотиков, однако методы их экспресс-оценки до сих пор не разработаны, а в России вообще до сих пор не проводится клинических испытаний сроков вывода данных веществ из организма животных. Поэтому на предприятиях нет нужного оборудования, а также лаборантов, которые бы сопровождали весь этот процесс. По словам руководителя отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгения Лапинского, подобные исследования можно проводить только в единичных лабораториях.

Плюс ко всему, во время переработки концентрация вещества может оказаться выше, чем в сырье. В итоге, при контроле уже готовой продукции этим же методом антибиотик будет обнаружен. Все это приводит к тому, что партия продукции изымается, а сам производитель несет серьезные убытки.

Невозможные нормы

Евгений Лапинский вообще увидел в новых нормах более серьезные последствия. По его мнению, соблюдать эти нормы будет невозможно. В итоге, все это приведет к тому, что гигантские партии продуктов просто будут изыматься из торговых сетей и далее уничтожаться.

Как и другие эксперты, Лаписнкий подчеркивает, что сложного оборудования практически ни у кого нет. Лабораторий, которые выполняют такие анализы, очень мало. То есть, техническая сторона этого вопроса для производителей сложная и невыполнимая. Особенно проблематично это будет для небольших и малых предприятий, которые не потянут подобные исследования ни финансово, ни технически. Ситуация ухудшается и тем, что значительная часть продукции скоропортящаяся.

В«Большой перечень препаратов, по которым необходимо проводить исследования. Все это может привести к большим затратам, подразумевается, что нужно каждую партию продукции исследовать по огромному перечню препаратов. Это и дорого, и технически трудно осуществитьВ», – цитирует BFM эксперта.

Подробнее читайте на ...

продукции веществ нормы еэк перечень производители комиссии россии