Общество: Прокуратура ищет виновных в занижении цен на живопись

Общество: Прокуратура ищет виновных в занижении цен на живопись
фото показано с : vz.ru

2016-5-26 18:05

Скандал вокруг многократно заниженной оценки вывезенных из России полотен знаменитых художников прокомментировали в Министерстве культуры. Там уверяют, что обвинения в их адрес со стороны Генпрокуратуры беспочвенны, и объясняют, почему именно.

Проблема, похоже, шире, чем просто недобросовестность тех или иных чиновников.

Те, кто имел отношение, отстранены

Министр культуры Владимир Мединский в четверг прокомментировал публикации о том, что возглавляемое им ведомство способствует вывозу за границу произведений искусства из России.

«Проверка всей этой истории с вывозом картин инициирована Министерством культуры и лично замминистра (Владимиром) Аристарховым, долгие годы никто этим не занимался, и мы, узнав из СМИ о вывозе картин, сами учинили эту проверку во всех инстанциях, в том числе и в Генпрокуратуре», приводит его слова РИА «Новости». Он отметил, что уже приняты соответствующие меры и отстранены от работы все, кто имел отношение к этому делу. «Это очень нехорошая история с вывозом фондов МКСХ (Международная конфедерация союзов художников)», добавил министр.

До этого газета «Коммерсант» сообщила, что Генпрокуратура выявила серьезные нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. В надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, что способствует и недополучению налогов с их продажи.

Сам же первый замминистра культуры Владимир Аристархов заявил в четверг, что его ведомство требует скорейшего принятия закона «О ввозе и вывозе культурных ценностей». «Учитывая несовершенство законодательной базы, регулирующей вывоз и ввоз культурных ценностей, Минкультуры совместно с депутатами Государственной думы разработан проект федерального закона, который, к сожалению, уже с конца прошлого года находится в Государственной думе, ожидая второго чтения. Этот закон необходимо принять в ближайшее время, учитывая правки к нему, которые вносило министерство», сказал он.

Замминистра пояснил, что всего было зафиксировано три случая вывоза картин, при которых были допущены нарушения: это два случая вывоза картин Масутом Фаткулиным и один Рушанией Ахуновой. В их заявлениях было указано, что картины принадлежат заявителям и вывозятся для личного пользования, на самом же деле картины происходили из собрания Союза художников СССР.

По словам Аристархова, Фаткулиным и Ахуновой были заявлены к вывозу акварели и картины советских художников Сергея Герасимова, Георгия Нисского, Владимира Стожарова, Александра Дейнеки и ряда других мастеров. На торгах Sotheby's были проданы несколько работ картина Нисского ушла за 1,762 млн фунтов, картина Стожарова за 410,5 тыс. фунтов, и картина Герасимова за 62,5 тыс. фунтов.

Отвели удар от министерства

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что Минкульт не настолько виноват, как другие.

Первый зампредседателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко рассказала следующее: «Честно говоря, для меня была неожиданной эта публикация, то, что обвиняют министерство. Вопросы по экспертам действительно есть. Но проблема напрямую не министерства касается, а именно экспертов, которые занижают цены на художественные изделия».

Драпеко отметила, что в России достаточно жесткое законодательство, регулирующее сферу вывоза художественных ценностей. Однако аттестация экспертов, оценка их работы действительно слабое место. «Аттестацию, конечно, должно проводить Министерство культуры, но как там «создают условия для вывоза ценностей за рубеж», я не знаю. Не так аттестуют? Или не тех экспертов?» удивляется она.

Депутат добавила, что в России не так давно даже была введена уголовная ответственность для экспертов за фальшивые экспертизы. Казалось, что больших проблем в этой сфере уже не должно быть, но выясняется, что они есть.

Также депутат рассказала, что проблемой при вывозе ценностей является отсутствие внутренней таможни. Вещи спокойно перемещаются по пространству ЕАЭС (Евразийского экономического союза), а при пересечении границы ЕАЭС их досматривают уже не российские таможенники, а казахские, киргизские, белорусские и т. д. В этом тоже может быть проблема, поскольку степень охраны тех же произведений искусства там может быть уже ниже.

Также отсутствует единая база разыскиваемых похищенных культурных ценностей в рамках ЕАЭС, а в соглашениях в рамках этого союза не написано, что вывоз разыскиваемых предметов запрещен.

В свою очередь, по мнению бывшего депутата Госдумы, художника Юлия Рыбакова, проблемы с оценкой художественных ценностей действительно есть. «Занижение цен может иметь место, рассказал он газете ВЗГЛЯД. Но, на мой взгляд, подобные вещи неизбежны, как и любая преступность. Я бы сказал, что идет обычная, рутинная борьба закона с правонарушениями».

Рыбаков добавил, что решать проблему можно было бы усложнением самой экспертизы, дополнительным контролем за ней. Однако нет никаких гарантий, что кто-то не даст взятку уже тому, кто поставлен проверять экспертизы.

И уж точно художник не винит в произошедшем Минкульт. «Я пока совсем не вижу поводов думать, что наше Министерство культуры умышленно потакает этим продажным экспертам. Мне кажется, прокуратура не тем занимается», резюмировал он.

Шлейф скандалов

Добавим, что Минкульт в последнее время сотрясают скандалы.

Так, 15 марта были задержаны замминистра культуры России Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Борис Мазо, а также директор подведомственного министерству ФГКУ «Центрреставрация» Олег Иванов, глава компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев и управляющий этой компанией Александр Коченов.

При этом следствие назвало Пирумова организатором преступной группы, которая заключала госконтракты с недостоверной информацией и завышенной стоимостью услуг на выполнение реставрационных работ с целью хищения денежных средств.

Руководитель ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Борис Цагараев, а также руководитель проекта ООО «Стройкомплект» и АО «БалтСтой» Владимир Сванбек также были арестованы на два месяца Лефортовским судом Москвы. Таким образом, число фигурантов дела о хищениях в Минкультуры РФ достигло восьми человек. Сумма похищенных у Минкультуры средств составила не менее 50 млн рублей. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала об этом деле.

Теги:

Владимир Мединский, искусство, культура


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

ценностей культуры вывоза россии министерство экспертов замминистра картин

Мединский: Проверка вывоза культурных ценностей инициирована Минкультуры

Проверка Генпрокуратурой вывоза за границу культурных ценностей была инициирована самим министерством культуры, заявил глава Минкультуры Владимир Мединский. «Проверка всей этой истории с вывозом картин инициирована министерством культуры и лично замминстра (Владимиром) Аристарховым, долгие годы никто этим не занимался, и мы, узнав из СМИ о вывозе картин, сами учинили эту проверку во всех инстанциях, в том числе и в Генпрокуратуре», приводит его слова РИА «Новости». vz.ru »

2016-05-26 11:46

Министерство культуры создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу

После проведения прокурорской проверки в начале 2016 года надзорное ведомство обнаружила нарушения в работе Министерства культуры и его управления по Центральному федеральному округу. Генпрокуратура обвиняет Министерство культуры в создании условий для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, передает газета «Коммерсантъ» заявление первого замгенпрокурора Александра Буксмана министру культуры Владимиру Мединскому.

В 2014 году было вывезено восемь произведений живописи и восемь графических работ, принадлежащих Международной конфедерации союзов художников. При этом собственниками работ управление Министерство культуры по Центральному федеральному округу оформило главу МКСХ Масута Фаткулина и главного хранителя коллекции Рушания Ахунова.

В Генпрокуратуре считают, что, таким образом, Минкультры нарушил некоторые пункты положения о порядке ввоза и вывоза культурных ценностей, утвержденного коллегией Евразийской экономической комиссии в 2012 году. При этом, по данным Буксмана, экспертная оценка произведений, вывезенных руководством МКСХ, была занижена более чем в 100 раз.

В Минкульте газете сообщили, что после того, как были получены представления от Генпрокуратуры, нарушители были уволены.

kapital-rus.ru »

2016-05-26 04:40