2020-8-26 20:57 |
Одинокая афалина в Иране впала в депрессию
В закрывшемся иранском дельфинарии Кася осталась совсем одна и впала в депрессию. Ей можно вернуться в Россию, но это непросто.
В тегеранском дельфинарии, который закрыли весной из-за пандемии, живёт черноморская афалина Кася. В 2011 году её незаконно выловили в Керчи, когда она была ещё детёнышем. До 2015 года Кася выступала в украинских дельфинариях, а потом её купил иранский предприниматель и отправился с ней на свою родину. До конца 2019-го Кася жила здесь с сородичем, тоже афалиной. Он был её самым близким другом, с которым она разделяла все радости своей жизни, но в конце 2019 года он умер от патологии сердца. И Кася осталась одна.
Депрессия у дельфинов
В российском блоге GreenPeace зоологи рассказывают, что у Каси началась депрессия, совсем как у человека. И это неудивительно: дельфины, как и люди, обладают самосознанием (например, они могут узнавать себя в зеркале).
"Она не играет, мало двигается, плохо идёт на контакт и сиротливо жмётся у борта тёмного бассейна, редко покрикивая", – сетуют в блоге зоологи. Подтверждает возможность такого поведения и Юлия Лебедева, тренер морских животных.
– Если дельфин остаётся один, ему становится очень грустно, потому что он социальное животное, – рассказал эксперт Metro. – Он выдержит без сородичей, если рядом есть люди, которые с ним занимаются, но если нет и их, то дельфин воспринимает свой дом как закрытую среду и впадает в депрессию.
На ролике в Instagram Кася действительно тоскливо покрикивает. Однако зовёт ли она на помощь или просто "печалится", сказать сложно.
– Общение дельфинов основано на звуках, – объясняет Юлия Лебедева. – Однако мы интерпретируем "речь" дельфина по-человечески и точно понять, что хочет "сказать" дельфин, может только ветеринар, находящийся рядом с животным.
В России Касю готовы принять в природном заповеднике на Карадагской биостанции в Крыму. Здесь афалине придётся пройти реабилитацию, а потом можно будет присоединиться к сородичам. Вот только переправить её домой непросто.
В чём сложность переезда?
Сначала в России отказались принимать Касю, потому что у неё не было идентификационного чипа. Однако Россельхознадзор нашёл положение, по которому Касю можно вывезти и без него.
Затем потребовались разрешения со стороны Ирана и доказательства, что Кася не будут использоваться в коммерческих целях. Это всё тоже достали волонтёры.
Сейчас препятствием стала сама перевозка афалины. Её нужно транспортировать на специальном самолёте, такой рейс будет стоить около 6,8 млн рублей. На данный момент активисты пытаются достучаться до правительства – в июле Росприроднадзор сообщил, что МЧС, возможно, сможет её перевезти.В Мы тоже можем помочь Касе – например, сделать репост публикации, который выйдет в Instagram нашей газеты (@gazetametro), и привлечь внимание к ней.
"Никто не знает, сколько Кася продержится. Ясно одно – для неё идёт обратный отсчёт".
Сотрудница Карадагской станции Наталья Макеева в блоге GreenPeacr
Подробнее читайте на metronews.ru ...