2017-12-25 08:18 |
В России разворачивается избирательная компания по выборам Президента РФ. Лично я для себя Президента выбрал в далеком 2000 году и с тех пор мои пристрастия не изменились. Дальше я буду говорить не о моем кандидате в Президенты, он в рекламе не нуждается, а как бы о наказе избирателя своему Президенту.
Я натура творческая, творю все, что под руку попадется. Даже если только разговор вести о моей деятельности на «ОКО ПЛАНЕТЫ», то и здесь я уже успел позаниматься и наукой и политикой. Ясное дело, сильно хорошо - это тоже не хорошо или как еще говорится, лучшее - враг хорошего, но здесь, что есть, то есть. Я все это сказал только по двум причинам:
Львиная доля моего творчества и на «ОКО ПЛАНЕТЫ» и не на «ОКО ПЛАНЕТЫ» посвящена науке. Массовый читатель не имеет возможности или желания глубоко вникать в научные проблемы, а по сему, отдельных ученых признают только спустя много лет после смерти, при жизни такая удача редко кому выпадает. Моя наука и для большинства читателей «ОКО ПЛАНЕТЫ» - кот в мешке. В политике же разбираются даже кухарки, вот и приходится заниматься политикой еще и потому, чтобы недоброжелатели от науки в психушку не отправили. Мол, смотрите, я адекватен. Хотя занятие политикой - дело азартное, и я не лишен этого качества.
Исходя из первого пункта, дальше я разговор поведу о науке как таковой, но с ракурса политики.
Мой наказ моему кандидату в Президенты:
Предисловие:
В Российской науке царит монополия на истину, у Артемьева до этой области еще руки не дошли, а как показала жизнь, везде нужен плюрализм мнений и хоть какой-то естественный отбор, наука здесь не является исключением. Но затронутая тема настолько тяжела и неподъемна, что в общем виде решения почти не имеет. По сему, я все сведу к частному случаю. Российские научные журналы за научными идеями не гоняются, там порочный круг кумовства. Да и тираж большинства научных журналов сейчас в районе двухсот экземпляров. Только, только чтобы разослать по библиотекам. Я в былые времена часто посещал библиотеку Салтыкова Щедрина в С-Петербурге, а сейчас уже, более десяти лет, там не был, обхожусь интернетом. Недавно читал, что профессия библиотекарь - отмирающая профессия и может скоро исчезнуть вообще.
А теперь сам наказ:
В качестве эксперимента, какой-нибудь самый захудалый научный журнал закрыть, а государственный фонд поддержки этого журнала перевести сайту «ОКО ПЛАНЕТЫ». В моем предложении нет абсолютно никакой личной корысти, я от «ОКО ПЛАНЕТЫ» никаких денег не получаю, я по характеру принадлежу к отряду кошачьих, а не собачьих (что изволите). У меня на «ОКО ПЛАНЕТЫ» не только друзья, но и врагов не меньше, только сегодня две мои статьи, как корова языком слизала, правда, не статьи и были. Так вот, чисто из государственных интересов (как на духу клянусь) предлагаю выделить сайту «ОКО ПЛАНЕТЫ» государственные деньги, сайт хотя и политический или аналитико-политический, но науке уделяет очень много внимания, какие научные статьи он только не печатает. Между прочим, и лично Алекс Зес и другие члены сайта разработали науку о системе управления, она на видном месте сайта. Я эту науку глубоко не постиг, мне это не надо, но если люди заявляют, что создали науку, так людям можно и поверить и предоставить, хоть маленькую возможность, эту науку реализовать. Как они собираются открывать таланты, я с теорией не знаком, но что касается практики, то меня же открыли, я на «ОКО ПЛАНЕТЫ» публикуюсь. Вот здесь не скрою, шкурный вопрос, себе любимому не чужой я человек (реплика, был поэт, который считал иначе). Кого открыли, пусть судят читатели, кроме меня на сайте и другие свои научные труды публикуют. Так вот уже за то, что сайт делает, вполне государство может сайту доплачивать. А если учесть, что эти деньги с большой вероятностью пойдут на развитие сайта и его научной и публицистической деятельности в том числе, то эти деньги не будут выброшены на ветер. В какой-то из своих статей я предлагал сайту «ОКО ПЛАНЕТЫ» научные конкурсы проводить, а это хлопотная вещь, без денег не проведешь.
Вот такой мой конкретный наказ избирателя моему кандидату в Президенты, не скажу какому.
Может я где-то не совсем доходчиво изложил свои мысли, на всякий случай ниже помещаю еще одну свою статью на близкую тему, опубликованную ранее:
» Санкции - дышло! Пошурупил мозгами - итого вышло:
28-07-2017, 16:26 | Стихии и погода / Размышления о погоде | разместил: Владимир Ерашов | комментариев: (50) | просмотров: (3 533)
Санкции США против России - дело, считай, решенное. Я не буду давать советы власти, политикам и прочим как и чем отвечать на эти санкции. Я всего на всего здесь изложу одно предложение, которое может коснуться «ОКО ПЛАНЕТЫ» или других подобных сайтов. Вообще-то, мое предложение касается всех средств массовой информации России, но как наиболее массовых сегодня и наиболее перспективных в будущем интернет изданий, оно касается в первую очередь.
Начну издалека. Несколько слов о себе. Закончил глухую сельскую школу на Витебщине, недалеко от того места, где родился и вырос знаменитый авиационный конструктор Павел Сухой. Было это в далеком 1966 году. Поступал в Москву в Физтех, Поступал год, потом второй, но в итоге оказался студентом ленинградского ЛТИ им. Ленсовета Технологического института, закончил механический факультет. По окончании института ученым уже расхотел быть, но рожать и выдвигать научные идеи любил как тогда, так люблю и до сих пор. Пару слов о одной научной идее моей студенческой поры расскажу. Уже перед самой защитой диплома я пришел к зав. кафедрой с идеей не по специальности, совсем другого профиля. Идеям не прикажешь, каким в голову лезть, а каким не лезть. Моя идея касалась экранирования брони танков. Зав. кафедрой меня внимательно выслушал, потом неожиданно подхватился и выбежал из комнаты. Через несколько минут он вернулся, держа в руках вчерашний номер газеты «Красная звезда». В этой газете на всю страницу была статья о развитии экранированной брони за рубежом. В частности в статье писалось, что в Англии этой проблемой занимаются уже 10 лет (в СССР до этой статьи тему не освещали). Зав. кафедрой выдвинул мне обвинение, что я прочитал статью в газете и пришел ему мозги парить. Объяснять, что редкий гражданский студент читает газету «Красная звезда» было делом бесполезным, мне пришлось из загашников ума (для оправдания) достать вторую часть идеи, которая и мне казалась очень смелой, я предложил, не просто ставить экранированную броню, а ставить броню со взрывными зарядами, рассеивающими кумулятивную струю. На эту идею реакция зав. кафедрой была еще более болезненной:
- Взрывчатые вещества ставить на танк? Да это же идиотизм! У Вас с мозгами не все в порядке.
Ушел я от профессора с ног до головы оплеванный. Мало того, эта история вскоре стала достоянием гласности (разгласил не я) всего нашего выпуска. Народ в тихую надо мной посмеивался. Это сейчас подобная броня - дело рядовое, и называется она динамической защитой, а тогда вышло, то, что вышло.
Рассказал я эту старую и забытую историю только для того, чтобы читатель понял, у меня после окончания института дилеммы заниматься наукой, или идти на производство не стояло. Я пошел на производство и отработал честно и праведно до пенсии. Коснись, все начать изнова, я бы и сейчас пошел на производство и только на производство. Производственный труд мозги осветляет, он позволяет на многие научные идею смотреть с позиций богатого производственного опыта. Да, к стати, работа на производстве ничуть не помешала мне написать более полторы сотен научных работ. Я претендую на массу открытий в климатологии, на революцию в астрономии и на создание совершенно новой науки - химической физики (химфизики). Не путать с физической химией, которую я изучал и сдавал еще в институте. Кого заинтересовало, прочтите мою работу «Загадка земного электричества». Уже лет семь-восемь я свои научные работы широко распространяю в интернете, их легко найти и почитать. До интернета я издавал свои научные работы научными брошюрами, их, хотя и с трудом, но тоже можно найти.
Вопрос в другом, за все эти многие годы на свои работы от ученых я не получил ни одного обоснованного научного отзыва, ни положительного, ни отрицательного. Ученые по каким-то причинам не считают нужным мои работы комментировать, возможно, потому что моих работ нет в научных журналах. А в научных журналах моих работ нет потому, что научные журналы без объяснения причин эти самые работы не печатают. Доподлинное положение дел в научных журналах мне не известно, но у меня есть веские основания подозревать, что для научных журналов я человек не их системы - чужой человек. Вот здесь то, что я оказался не в научной среде, а в производственной, видимо, сказывается с полной силой. Если бы я был такой один, то здесь и говорить было бы не о чем, но, поверьте мне пока на слово, я далеко не один такой в России, который в науке не работает, а научные статьи пишет и нигде их опубликовать не может.
Хотя, почему нигде? Волей судьбы я свои научные работы публикую на «ОКО ПЛАНЕТЫ», и не только на «ОКО ПЛАНЕТЫ», но это разговор отдельный, а сейчас вернемся к «ОКО ПЛАНЕТЫ». Это очень популярный политический сайт, как в Советские времена газета «Правда» или «Извести», но одновременно этот сайт очень много печатает и научных статей, за что я редакции сайта и лично Алексу Зесу готов в ноги поклониться. Тогда к чему я клоню статью? Я клоню статью к тому, что тому же сайту «ОКО ПЛАНЕТЫ» пора взять следующую высоту, не просто печатать научные статьи, а еще и проводить научные конкурсы хотя бы по нескольким основным естественным наукам, например, таким как физика, химия, астрономия, климатология или каким-то другим. Почему, с моей точки зрения, этим должен заняться сайт «ОКО ПЛАНЕТЫ» или ему подобный, а не какой-то научный журнал? Скорее рак на горе свиснет, чем какой-то Российский научный журнал введет хоть какое-то нововведение, такова правда жизни, так обстоят дела в Российской науке сейчас. А сайт «ОКО ПЛАНЕТЫ» проводит опросы читателей на тему, как улучшить работу сайта и готов все полезное себе и Державе внедрять. А предлагаемые научные конкурсы и сайту не повредят, наоборот, поднимут имидж сайта в глазах читателей, и очень полезное дело получится для страны. Я пишу не с бухты барахты, что первое пришло на ум, а то, что годами выстрадано. Поверьте, за свою жизнь я прошел бесчисленное количество кругов ада, прежде чем вот так свободно смог излагать свои научные и жизненные взгляды на «ОКО ПЛАНЕТЫ».
А теперь от прелюдии пора перейти и к теме статьи, к злополучным санкциям. Не нужно ударяться в крайности, заниматься шапкозакидательством и ура патриотизмом, мол санкции - это жужжание комара, нужно мобилизоваться и отвечать на санкции делом. А что может быть более эффективным ответом, чем улучшение научного климата в России? Без науки нас раздавят и глазом не моргнут, а вот Россию с передовыми научными технологиями никто не посмеет и пальцем тронуть. Я предлагаю не Бог весть что, но мое предложение лежит в очень правильном направлении, оно усилит научный потенциал России.
Отступать нам некуда, позади семья, дом, улица, город, Россия. Мы отступили в 90-х, так санкции нас все равно нагнали. Отступим, снова нагонят, и на этот раз повторной ошибки не сделают, возродиться не дадут.
Вернемся к конкретному предложению, проведение научных конкурсов - дело очень трудоемкое и затратное, но нужное, здесь на голом энтузиазме далеко не уедешь, нужны материальные ресурсы. На блюдечке ресурсы никто не принесет, нужно кропотливо работать как со спонсорами, так и с государством. Но осилит дорогу идущий!
Вы как считаете, Алекс?
28. 07. 2017г.
Рейтинг публикации:
+121.
Подробнее читайте на oko-planet.su ...