ОНФ заявил о недоступности дополнительного образования для 34% детей в России

2017-5-11 17:24

Мониторинг в рамках проекта ОНФ Равные возможности - детям показал, что дополнительное образование остается недоступным каждому третьему ребенку в стране; главной причиной названо уменьшение количества бесплатных кружков и нехватка у семей денег.

Фонд «Национальные ресурсы образования» вместе с региональными отделениями ОНФ опрашивал родителей в марте-апреле 2017 года. Всего в опросе приняли участие 22,5 тыс. родителей, из которых примерно 10% воспитывают трех и более детей. В результате выяснилось, что 34% детей не получают дополнительное образование, из них только 5% - по собственному желанию из-за отсутствия свободного времени или наличия иных увлечений, следует из сообщения, поступившего в газету ВЗГЛЯД.

Чаще всего семьи не могут записаться в бесплатные кружки, потому что все места уже заняты. Для каждой пятой семьи с одним ребенком допобразование недоступно из-за финансовых затруднений или удаленности от образовательной организации. На схожие проблемы указывают и родители двоих детей, которые в 21% случаев могут дать допобразование только одному ребенку.

Также мониторинг показал, что полностью на бесплатной основе бесплатное допобразование получают только 43% детей, а некоторые из них посещают от двух до четырех бесплатных кружков. В то же время 28% детей получают допобразование полностью платно. Остальные, как правило, либо оплачивают занятия частично, либо совмещают посещение платных и бесплатных кружков. При этом с увеличением количества детей в семье доступность дополнительного образования, как правило, снижается: в 14% семей с двумя детьми ни один ребенок не получает допобразование, и только в 32% многодетных семей все дети посещают кружки и секции.

Есть и населенные пункты, в которых для детей после занятий в школе вообще не предусмотрено каких-либо кружков - об этом говорят в основном жители малых городов и сельской местности.

Во время опроса родители также указывали, что получению дополнительного образования мешает низкий уровень материально-технической базы образовательных организаций, отсутствие преподавателей, информации о кружках в населенном пункте, занятий для детей определенного возраста. Большинство секций предназначено для детей с 6-7 лет; для детей с 4 лет есть общеразвивающие занятия, но очередь туда расписана на три года вперед. Для малышей до 4 лет вообще ничего нет.

Еще одна проблема - несоответствие в населенном пункте имеющихся кружков интересам ребенка. Так, отмечен дефицит кружков технической направленности: авиамоделирование, судомоделирование, робототехника и т. д. Также не всегда обеспечена доступная среда у организаций допобразования. Детям-инвалидам и детям ОВЗ трудно из-за этого получить допобразование в Пермском крае, республике Коми, Челябинской, Оренбургской областях.

Напомним, согласно «майскому» указу президента России Владимира Путина, к 2020 году необходимо охватить дополнительными общеобразовательными программами не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет, причем половина из них должна обучаться за счет федерального бюджета.

Проект Общероссийского народного фронта «Равные возможности - детям» создан в марте 2017 года с целью обеспечить каждого ребенка возможностью бесплатно посещать кружок или секцию по выбору семьи. О его запуске сообщалось в начале апреля. В задачи проекта входит принятие закона, закрепляющего механизм персонифицированного финансирования в сфере дополнительного образования, в результате чего каждый ребенок получит именной сертификат на оплату кружка или секции; упрощение процедуры открытия новых кружков, снижение лицензионных барьеров; масштабная программа образовательного волонтерства и мобильных образовательных программ; создание карты возможностей - навигатора бесплатного дополнительного образования. .

Подробнее читайте на ...

детей кружков допобразование образования дополнительного семьи семей бесплатных

Фото: russian.rt.com

«Лучше центров и кружков»: детей за рубежом научат русскому языку приложением «Смешариков»

Министерство образования и науки и Институт русского языка им. А. С. Пушкина разрабатывают интерактивные обучающие игры для детей и подростков, которые изучают русский язык. Об этом RT рассказала ректор института Маргарита Русецкая. russian.rt.com »

2017-01-24 09:57