2018-7-16 08:00 |
Минувшая осень запомнилась массовыми эвакуациями торговых центров. Злоумышленники сообщали о якобы заложенных бомбах, и тысячи людей выбегали на улицу. На разминирование приезжали взрывотехники, полицейские и чекисты.
МВД оценило ущерб в 300 млн. За ложное минирование предусмотрена статья 207 Уголовного кодекса. Лайф изучил судебную статистику по ней.
Статистика
С начала 2018 года в стране осуждено 170 человек за ложные сообщения о терактах. Для сравнения, за половину 2017 года таковых оказалось 227. Лайф подсчитывал приговоры "вручную" по данным федеральных судов общей юрисдикции в регионах, поэтому наши цифры могут отличаться от статистики Верховного суда (обычно он публикует данные за полугодие в конце лета). Официально ВС сообщал, что в 2017-м по этой статье осуждено 707 человек.
В десятках городов страны, от Санкт-Петербурга и Москвы до Тюмени и Перми, в сентябре — ноябре прошлого года шли массовые звонки о минировании торговых центров. Было эвакуировано больше 100 тысяч человек. Уголовные дела, возбуждённые после этой серии, в нашу выборку не попали. Большинство подозреваемых по массовым звонкам, как сообщает МВД, находятся на территории Украины. Кроме того, по ним ещё нет решения судов. По данным российских спецслужб, одним из тех телефонных террористов, что "минировал" российские города осенью 2017 года, оказался боевик из запрещённой в России террористической организации ИГИЛ, 28-летний Альберт Абрамов, уроженец Ставропольского края.
Данные, которые получил Лайф, относятся скорее к бытовой проблематике. Из материалов судов следует, что все эти преступления совершены гражданами РФ. Мы составили карту из топ 10 регионов, где чаще всего судили подозреваемых по статье 207 УК.
Из-за псевдотеррористов мобилизуют оперативные бригады МЧС, медиков и полиции. В потенциально сложных случаях приезжают взрывотехники ФСБ, и у места ЧП набирается несколько десятков человек. Магазин, дом или другое место, где может находиться взрывчатка, перекрывают. Всё это ведёт к дополнительным тратам из бюджета: от зарплаты сотрудникам до стоимости бензина в служебных машинах.
— Экипажи групп немедленного реагирования ОВД снимаются с патрулирования и по несколько часов, "простаивают" в оцеплении заминированного здания, а в это время в районе патрулирования данной ГНР может быть совершено преступление, — рассказал Лайфу глава независимого профсоюза полиции Михаил Пашкин.
По его словам, нельзя забывать и об экономических убытках, которые несут бюджет и коммерческие структуры (крупные развлекательные центры).
— Сумма зависит от площади объекта, количества людей, — говорит Пашкин. Затраты могут составить 20 тысяч, а могут миллион. Если это, например, школа, то для обследования здания и организации оцепления будет достаточно одного-двух кинологов и экипажа ГНР из трёх человек. Это тысяч 10 рублей из расчёта, что день работы полицейского бюджету обходится в 2 тысячи рублей.
Как показывают акты судов, все эти траты скрупулезно подсчитываются и потом предъявляются в качестве иска обвиняемым "фейковым" террористам. В среднем же, по подсчётам Лайфа из выборки по регионам, стоимость выезда группы равна 10 тысячам. МВД ранее заявляло, что от действий телефонных террористов, которые массово "минировали" торговые центры, ущерб составил 300 млн рублей. И это не считая так называемой упущенной выгоды, которая образовалась у владельцев ТЦ из-за пустующих магазинов.
Подсчёты Лайфа на основании судебных документов куда скромнее. Совокупный ущерб по всем 170 осуждённым вряд ли будет превышать 5 млн рублей.
От величины нанесённого ущерба также зависит, насколько суровое наказание грозит телефонному террористу. В отдельных случаях, когда последствия звонка приводят к крупному ущербу, злоумышленник может оказаться за решеткой на срок до пяти лет плюс заплатит штраф и компенсацию.
В свою очередь, величина ущерба зависит от типа объекта. Псевдотеррористы "взрывали" дома отдыха, ТРЦ, школы, детские сады, дома своих близких, полицейские участки, автобусы, метро и воинские части. Был даже один звонок о минировании администрации закрытого военного городка.
Чаще всего, однако, объектами атаки становились почему-то школы и пункты полиции. Судя по тексту документа, однажды о "заложенной" бомбе сообщил бывший работник этой школы.
Портрет преступника
Чаще всего телефонных террористов судили в Татарстане (12 дел), Челябинской области (9 дел) и в Башкортостане (7).
Кто эти осужденные? Каковы их мотивы, в каком психическом состоянии они находятся, когда решают позвонить в полицию и сообщить, что где-то заложена бомба?
Во-первых, почти все они в момент звонка пьяны. Из 30 приговоров, с которыми ознакомился Лайф, только в трёх случаях нет упоминания об опьянении.
Во-вторых, это люди всех возрастных категорий, за исключением разве что пенсионеров и малолетних. "Телефонными террористами" в основном становятся мужчины. В делах мелькало лишь две-три женские фамилии. Причём звонят как молодые люди, решившие покуражиться, так и люди предпенсионного возраста. Примерно 20% из них были ранее судимы за те же преступления, за кражу или по иным "лёгким" статьям.
Военный врач, психотерапевт Юрий Бубеев, который возглавляет отдел психологии в Институте медико-биологических проблем РАН, считает, что можно говорить о психологической предрасположенности к подобного рода преступлениям, которая усиливается после алкоголя. — Универсальное действие алкоголя в том, что он снимает различные [внутренние] и социальные запреты. При опьянении всё это растормаживается. Одним из выходов этих запретов могут стать подобные звонки, — объясняет учёный. — Есть такой тип опьянения, при котором человек совершает то, на что в обычном состоянии никогда бы не пошёл. [Это возможно даже при] малых дозах алкоголя.
Рецидивисты
Бубеев считает: то, что часть ложных звонков совершают рецидивисты, осужденные по другим делам, — закономерно. И вероятность, что бывший уголовник позвонит с сообщением о бомбе, — выше, чем у законопослушного гражданина.
Слова Бубеева подтверждают подсчёты Лайфа: из десяти дел три возбуждены в отношении тех, кто раньше привлекался по другим статьям.
По этой статье крайне редко осуждают к реальным срокам наказания — только если ущерб уж слишком серьёзный или преступление совершил злостный рецидивист. К таковым относится екатеринбуржец Денис Шелковенко. Шелковенко с малолетства мотается по зонам и исправительным учреждениям. На его счету 6 приговоров, это седьмой. Первую кражу он совершил в подростковом возрасте, и его на 10 суток направили в исправительный интернат. Ровно через неделю после выхода оттуда парень попался на второй краже. Его осудили условно, но, Шелковенко нарушил условия отбывания наказания, украв в третий раз. И так по кругу. На пятый раз у судьи лопнуло терпение — и парень на шесть лет уехал в колонию-поселение. А сразу после выхода оттуда решил "взорвать" один из екатеринбургских торговых центров. С учётом богатого криминального прошлого за ложное сообщение о бомбе его осудили к двум годам строгого режима.
Бывают и настоящие "серийные" телефонные террористы, которых не останавливает даже ранее отбытое наказание по той же статье. Таким стал петербуржец по фамилии Новожилов. Впервые его осудили за ложные звонки в 2016 году к обязательным работам. Отбыв наказание, он вновь попал под следствие по той же статье — уже в 2017-м, за что получил условный срок. А когда в третий раз "заминировал" ТЦ "Галерея" в Питере, его отправили на полгода в колонию.
Торговые центры
В материалах дел, с которыми ознакомился Лайф, только около десяти посвящены ложным минированиям торговых центров.
Причём порой к звонкам оказываются причастны сами охранники этих торговых центров.
Охранник иркутского торгового центра решил весьма необычным и незаконным способом проверить работоспособность систем оповещения и быстроту реакции спецслужб на ЧП. Для этого Александр прямо из центрального пункта охраны, где находились десятки мониторов для видеонаблюдения, позвонил в полицию и сообщил о готовящемся взрыве кинотеатра.
По замыслу Александра, это должно было стать чем-то вроде внеплановых антитеррористических учений — он хотел в максимально приближенной к реальному теракту обстановке посмотреть, как будут вести себя люди и полиция. Только вот он не учёл, что должен был обо всём предупредить начальство и полицию.
Полиция отработала отлично — посетителей оперативно вывели и с собаками прочесали все этажи. Причём сам Александр и объявлял по громкой связи о начале эвакуации, а также помогал выводить людей. Взрывчатки, разумеется, не нашлось, а работа ТЦ парализовалась на час. За это Александру насчитали 23 тысячи ущерба: к месту ЧП приехали Росгвардия, ФСБ, МЧС и полиция.
Суд указал, что в момент преступления Александр был абсолютно трезв, а психическими расстройствами никогда не страдал. И хотя преступление несло определённую общественную опасность, судья учёл положительные характеристики, данные начальством охраннику, и приговорил к 240 часам обязательных работ.
Похожий случай произошёл в Уфе — правда, осудили не охранника ТЦ, а его друга. В декабре минувшего года у охранника Игоря Столярова выдался тяжёлый день. Он поймал вора, но начальство его, вопреки ожиданиям, не похвалило, а наказало: за то, что оставил свой пост. Как объяснял потом Игорь суду, ему сказали, мол, он должен отвечать за сохранность имущества, а предотвращать кражи должен другой отдел. Раздосадованный, Игорь под вечер пришёл к своему другу Александру с двумя бутылками водки.
Узнав о беде друга, Александр предложил проучить негибкое начальство. Узнав номер старшего смены, он позвонил и сообщил, что в уфимском ТЦ "Мега" заложена бомба. И хотя оперативникам, которые его задерживали, горе-террорист сразу написал чистосердечное признание, на суде от своих показаний открестился. Там он стал валить вину на приятеля: мол, это Игорь звонил с его телефона, пока тот отлучился в туалет. Однако суд не поверил и назначил Александру полтора года исправительных работ с удержанием 10% в казну.
Плохой способ привлечь внимание
Мотивы людей в этих преступлениях приобретают весьма причудливые формы и порой раскрывают маленькие семейные трагедии.
Так произошло с нижегородцем Евгением, который поссорился с женой и захотел, чтобы она немедленно вышла к нему из кафе с символичным названием "Кураж". Видимо, жена выходить отказалась, и мужчина, недолго думая, позвонил в полицию, сообщив, что в кафе заложена взрывчатка. Потом он объяснил судье свою логику: рассчитывал, что начнётся эвакуация и жена с остальными посетителями вынуждена будет выйти из заведения.
Для разнорабочего Игоря из Волгоградской области, переживающего непростой период, телефонный терроризм стал способом привлечь внимание к своим проблемам. В итоге привлекли его самого. Алиментщик Игорь Терещенко работает слесарем в селе Новинка. За четыре месяца у него накопился долг перед бывшей женой — 32 тысячи на содержание детей. При зарплате в 12 тысяч для Игоря это весьма крупная сумма. Долги, утверждает мужчина, образовались не по его вине — несколько месяцев ему не платили зарплату.
— Последний раз я получал зарплату в декабре 2017 года. За январь и февраль 2018 года зарплату не выплатили, как говорили, из-за отсутствия финансирования. Я не раз обращался к своему директору и главе администрации: у меня непогашенный кредит, долги за коммуналку, и просто семье было нечего есть, — рассказывал Терещенко следователям. — На что глава мне сказал: если недоволен, пиши заявление на увольнение. Терещенко и раньше прикладывался к бутылке, а тут у мужика, что называется, крышу сорвало. Всю ночь они пили в подсобке тракторного хозяйства с кладовщиком. Наутро слегка протрезвевший кладовщик ушёл, а Терещенко заперся на территории стоянки тракторов и стал звонить в службу "112".
— Он грозился поджечь расположенные на производственной базе трактора и баки с соляркой, если перед ним не погасят долг по заработной плате и детскому пособию супруги за январь — февраль 2018 года, — написано в материалах суда. — Также он ложно сообщил, что удерживает на базе в заложниках ещё двух человек. Это он сказал, так как подумал, что все службы быстрее отреагируют на его сообщение. Также сообщил, "что всё здесь взорвёт" и себя в том числе.
Как потом выяснилось, взрывать он ничего не собирался. — Просто хотел, чтобы меня услышали и работники администрации испугались за свою технику и выплатили зарплату всем рабочим, — объяснил подсудимый. Когда до Новинок добрались наряды полиции и взрывотехники из административного центра, слесаря задержали и доставили в администрацию. Прямо там глава села отдал ему все долги. Но преступление уже совершилось, и слесаря осудили на полтора года ограничения свободы. Это сравнительно новая мера наказания в РФ — по сути, более жёсткая форма условного срока. Он продолжил работать на прежнем месте и теперь регулярно отмечается у участкового. .
Подробнее читайте на life.ru ...