Ореховый (Хлебный) Спас: что нужно и чего категорически нельзя делать 29 августа

Ореховый (Хлебный) Спас: что нужно и чего категорически нельзя делать 29 августа
фото показано с : 5-tv.ru

2019-8-29 23:12

Церковное название праздника — перенесение в Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. А в народе его еще называют Спас на холсте или Холщовый спас.

Православные христиане вВ четверг, 29В августа, отмечают третий Спас. ВВ народе этот день называют Ореховым или Хлебным Спасом. Однако церковное название праздника — перенесение изВ Едессы вВ Константинополь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа, поэтому еще онВ еще называется Спасом наВ холсте или Холщовым Спасом.

Предание гласит, что воВ времена земной жизни Иисуса Христа вВ сирийском городе Едесса жил царь, который страдал отВ проказы. Прослышав оВ чудесных исцелениях, которые совершал Спаситель, послал онВ вВ Иерусалим писца Ананию сВ просьбой кВ Христу прийти вВ Едессу иВ вылечить его, поскольку сам онВ передвигаться неВ мог. АВ кроме того, попросил Ананию, который слыл искусным живописцем, написать портрет Сына Божия.

Однако сВ задачей посланец царя неВ справился — онВ неВ смог запечатлеть черты Спасителя, которые постоянно менялись под действием исходившей отВ него В«невыразимой благодатиВ». Однако Иисус, догадавшись оВ проблеме, явил чудо. ОнВ попросил принести сосуд сВ водой, омыл вВ нем лицо иВ отер сложенным вчетверо полотном. ВВ тотВ же миг черты Спасители проступили наВ ткани. Анания отвез полотно царю Авгарю. Тот простерся перед изображением, как гласит предание, В«сВ верой иВ любовьюВ», иВ исцелился отВ проказы — осталась всего одна язва наВ лбу. НоВ иВ она исчезла, когда правитель принял крещение.

Горожане почитали Нерукотворный образ вВ течение многих веков, аВ вВ 944 император Константин приказал перенести полотно вВ Константинополь, что иВ было сделано 29В августа. ИВ хотя вВ XIII веке воВ время крестового похода святыня была утеряна, православные отмечают праздник ежегодно.

ВВ народеВ же вВ этот день издавна было принято торговать холстами иВ полотнами — специально для этого устраивались ярмарки. Считалось, что если купить изделия изВ ткани вВ Холщовый Спас, весь год будет сопутствовать удача.

АВ еще 29В августа начинался сбор урожая орехов — отсюда еще одно название праздника. ХлебнымВ же Спас стали называть потому, что вВ это время заканчивалась уборка хлеба. ИзВ муки нового урожая хозяйки готовили пироги, пряники иВ булки сВ ореховой начинкой. Такой выпечкой принято было угощать родных иВ соседей.

ВВ Ореховый Спас заготавливают лечебные настойки — орехи заливают водкой или коньяком иВ убирают вВ темное место. Такой напиток зимой поможет победить простуду. Нелишним также будет запастись вениками для бани изВ веток орешника.

Кстати, поВ вкусу первого съеденного вВ Третий Спас ореха можно узнать будущее. Если онВ окажется сладким — ждет счастье иВ благополучие, аВ коли горький — неВ избежать трудностей иВ разочарований.

Есть еще одно поверье: если положить вВ этот день вВ кошелек сросшиеся между собой орехи, весь последующий год будет очень удачным вВ финансовом плане.

Однако чего категорически нельзя делать вВ этот праздник, так это обижать близких, ругаться иВ отказывать вВ помощи нуждающимся.

Ранее 5-tv.ru рассказывал, кто такой Евпатий Коловрат, иВ какие приметы иВ поверья связаны сВ днем, когда православные чтят его память.

Подробнее читайте на ...

спас онв августа изв однако нев христа православные