2020-10-4 22:59 |
Идея провести отпуск на Колыме больше не звучит как экзотика. Пандемия коронавируса дала мощный импульс развитию внутрироссийского туризма. Магаданская область с ее изумительной природой – одно из самых перспективных направлений экологического туризм.
Идея провести отпуск на Колыме больше не звучит как экзотика. Пандемия коронавируса дала мощный импульс развитию внутрироссийского туризма. Магаданская область с ее изумительной природой – одно из самых перспективных направлений экологического туризм. Так чем может удивить Колыма и стоит ли туда съездить?
Для тех, кто представляет себе Колыму исключительно как край лагерей, местные знатоки предлагают один простой, но очень действенный прием: подняться к Каменному венцу. Это, конечно, упражнение для физически крепких людей, но, в принципе, все возможно. Вот буквально перед нами Магадан, и недалеко отсюда – один из самых удивительных памятников колымской природы. Все знают о ее суровой брутальной красоте. Но временами она еще и не лишена изящества.
Этим обусловлена специфика походов, в которые он водит своих друзей и учеников. Каждый подъем к вершине – это не только стремительный марш-бросок, но и увлекательный рассказ. Константин Зеленский – учитель истории и обществознания – из тех, кто сохраняет на Колыме романтическую атмосферу культового романа Олега Куваева "Территория" о геологах-первопроходцах середины ХХ века, создавших свой узнаваемый образ этих мест.
"Ты когда читаешь про это, пытаешься понять, каково это было людям, которые проходили в день по 20-40 километров без раций, без GPS, без карт периодически. Сам ты в этот момент полностью "упакован". В случае чего МЧС тебя спасет. И все равно этот интерес, адреналин тебя толкают двигаться дальше. Можно прожить сто лет и не везде побывать. У самого региона интересная история, и она не упирается в ГУЛАГ", – сказал Константин.
В этих словах нет отрицания мрачных страниц истории Колымы. Лагерные сопки пропитаны страданиями людей. И главная доминанта Магадана – "Маска скорби" работы Эрнста Неизвестного. Но сегодня регион меняет свой имидж, открываясь миру с другой стороны.
Две главные стихии Магадана – небо и море. Есть из чего выбирать. Большую часть года на побережье дует бриз, что позволяет совершать многочасовые полеты вдоль живописных скал. Кроме того, Колыма находится в климатическом поясе, куда принято приезжать для водных видов спорта. Именно в холодной воде, как это делают в скандинавских странах и на Камчатке.
"Ко мне каждый год приезжают друзья из Москвы, Питера, из-за границы. Все получают удовольствие. Все не верят, что здесь может быть так хорошо. Для всех Магадан – это медведи, зона, нищета какая-то. Как будто мы на оленях ездим на работу. Об этом все говорят, кто не знает, что такое Магадан. Но все, кто сюда когда-либо приезжал, говорят, что это – территория абсолютного счастья", – отметил предприниматель Максим Спицын.
40 видов рыб сделали рыбалку одним из главных местных брендов. Здесь даже наживку берут с собой не всегда, зная, что смогут добыть ее прямо на месте ловли.
"Люди рыбачат на пустой крючок, на лесенку – все клюет. Когда рыба подходит, она клюет на тряпочку, на бусинку. На кусок ваты люди ловили, на обычную вилку", – рассказал Юрий Чекалдин, руководитель ФГБУ "Охотскрыбовод".
Колымская рыбалка все более популярна у зарубежных туристов, прежде всего из Норвегии, где климат похожий, но мест нетронутой дикой природы гораздо меньше. Да и где еще можно собрать на берегу бухты дикий сельдерей для настоящей магаданской ухи, которую мы готовим после двух часов бесперебойного лова?
За 90-е годы численность населения региона уменьшилась втрое. Люди стремительно покидали Колыму. Но в нынешнем году этот процесс замедлился. Сказалось развитие социальной сферы. Появились новые рабочие места. Один из наиболее ярких примеров – поселок Палатка в 80 километрах от Магадана, известный рекордным количеством фонтанов на душу населения.
"Всегда надо трудиться. Любить надо людей, любить надо Родину, любить надо то место, где живешь ты, а также твои дети, родные и близкие. Не ныть, не плакать, а работать", – уверен Александр Басанский, первый заместитель председателя Магаданской областной думы.
Правда, однако, и в том, что область по-прежнему нуждается в возрождении утраченных 30 лет назад производств. Это необходимо еще и потому, что Магадан и крупные поселки региона – место постоянного проживания, а вовсе не вахтовых смен.
"При непрерывном технологическом цикле вахтовый метод неприемлем. Страдают качество, организация производства, техника безопасности. Сезонных вахтовых рабочих, как было всегда, использовать можно и нужно в сезонных работах. Таких, как добыча россыпного золота", – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Магаданская область – кладовая России. Здесь обнаружены месторождения серебра, олова, вольфрама, меди, молибдена. Но, пожалуй, главным ресурсом долгие годы остается золото Колымы, сыгравшее, к примеру, неоценимую роль в получении ленд-лиза в годы Великой Отечественной войны.
Мы в легендарной Золотой комнате геологического музея, доступной только для специалистов. Здесь экспонируется эталонная коллекция золота из россыпных месторождений, а также образцы самородного золота, представляющие декоративный интерес.
"По моим подсчетам, сегодня ежегодно Колыма добывает примерно 40 тысяч самородков. Самородки от грамма бывают. И стоимость самородка – как золота – две тысячи рублей, а как уникальное произведение природы оно стоит 120 тысяч. И мы много лет пытаемся доказать, что золото – товар, продавать его и делать аукционы золотые. Например, самородки Колымы, самородки Чукотки", – рассказал Юрий Прусс, заслуженный геолог России, почетный гражданин Магадана.
Полтора часа вертолетом от Магадана, и, как говорят старатели, "добро пожаловать в Африку". Рудник называется Конго, и временами здесь бывает действительно жарко.
По информации Роснедр, балансовые запасы рудного золота в Магаданской области – около двух тысяч тонн. В прошлом году местные недропользователи побили рекорд, который продержался ровно 40 лет, с 1979- года, добыв 46,5 тонны драгметалла. Золото в регионе добывают 180 компаний, из них 130 специализируются на россыпной золотодобыче, по которой Магаданская область занимает первое место в России. Вот у нас под ногами те самые пески, те самые золотые россыпи, что сформировались два миллиона лет назад.
Золотоносный песок промывают водой, золото оседает в поддоны. За этим простым описанием – колоссальный человеческий труд и высокая квалификация профессионалов. Сложно представить, что совсем недавно на этом месте шумела тайга. За время выработки песков река Конго, давшая название руднику, опустилась в некоторых местах на 60 метров.
Бытовые условия и уровень зарплат достойные. Но при этом сухой закон. Вахта – 9 месяцев, вдали от дома и семьи. Сергей Сорокин приехал из Украины в 2011 году. Мотористом. И от низшей ступени в старательской иерархии за три года прошел путь до начальника участка.
"Старатели – особенные люди. Они трудолюбивые. Не только финансовая мотивация, есть еще душевное состояние. Если ты по жизни горный инженер, у тебя есть к этому тяга, к открытым разработкам, ты получаешь дополнительное удовлетворение от того, что ты делаешь. Сколько кубов вскрыли, сделали за сезон, сколько добыли песков, сколько промыли, сколько добыли металла. Своего рода азарт", – признается Сергей.
Этот азарт манил на Колыму особого рода людей. В 60-70-х годах прошлого века прописаться в Магадане было сложнее, чем в Москве и Ленинграде. Сегодня город, воспетый Владимиром Высоцким, изменился весьма ощутимо. Он все еще молодой, но уже со своей 90-летней историей, памятниками архитектуры, модными молодежными барами, современными скверами и безграничным туристическим потенциалом одного из самых красивых мест России.
Подробнее читайте на vesti.ru ...