Памятник императору Николаю I мог быть другим: в Музее городской скульптуры открылась выставка "Петербург в эпоху прогресса"

Памятник императору Николаю I мог быть другим: в Музее городской скульптуры открылась выставка Петербург в эпоху прогресса
фото показано с : metronews.ru

2023-7-25 09:37

Новая экспозиция охватывает период от отмены крепостного права до начала Первой мировой войны. Metro узнало подробности.

Одним из главных экспонатов новой выставки стала бронзовая модель памятника Николаю I в исполнении знаменитого скульптора Петра Клодта. Лошадь стоит на четырёх опорах,В  на императоре мундир шефа лейб-гвардии Конного полка, головной убор он держит в руках.

Эта работа Клодта не прошла отбор, и от скульптора потребовалось сделать ещё несколько вариантов.

– Александр II, сын императора Николая Павловича,В  очень ответственно подошёл к выбору, – рассказал Metro один из авторов выставки, доктор исторических наук Алексей Аранович. – Работы по созданию памятника начались в годовщину смерти отца. Кто станет автором, для Александра было очевидным: Клодт – любимый скульптор Николая I. Александру хотелось сделатьВ  такой памятник, который затмил бы для его отца печальные события Крымской войны, которую Россия проиграла. Существует даже легенда, что Николай Павлович сознательно искал смерти: именно поэтому он принимал зимний парад без шинели, в одном мундире. После чего, как известно, заболел воспалением лёгких и умер.

По словам историка Алексея Арановича, Александр II хотел, чтобы отец был изображён в образе победителя, поэтому статичный памятник не подходил. В результате барон Клодт придумал другой вариант. Для своего времени памятник считался техническим чудом: это была вторая в Европе конная статуя, поставленная на две точки опоры. Именно его установили возле Исаакиевского собора.

Автомобильным пробкам больше 100 лет

По мнению создателей экспозиции, эта выставка будет интересна всем возрастам.

– Особенно понравится тем, кто любит читать новости, – считает Алексей Аранович. – Потому что на выставке описываются все главные события с 1856 по 1914 год: освящение Исаакиевского собора, строительство Елисеевского магазина, открытие первого детского сада, олимпийские победы российских спортсменов и многое другое.

Кроме моделей памятников здесь представлены литографии, чертежи и сотни фотографий.

– В это время появляется репортажная фотография, – говорит историк. – И главный репортёр того времени Карл Булла фиксирует всё, чтоВ  происходит в городе.

Чтобы рассказать о событиях с 1856 по 1914 год, авторы выставки изучили архивные материалы, в том числе газеты того времени.

– А вы знаете, когда появилось словосочетание "автомобильная пробка"? – спрашивает Алексей Аранович и сам отвечает на вопрос: – С 8 сентября по 1 октября 1910 года проходила первая авиационная неделя на Комендантском аэродроме. Было куплено 150 тысяч билетов! Все рванули по Каменноостровскому проспекту: автомобили, экипажи. И в газетах того времени появилось первое упоминание об этом явлении.

230 тыс. негативов фотографий конца XIX – начала XX века насчитывает наследие Карла Буллы

Подробнее читайте на ...

памятник аранович алексей выставки