Полиция Чукотки объяснила долгое расследование дела о подрыве белого медведя

2016-7-20 09:25

В УМВД России по Чукотскому автономному округу объяснили сложностью с поиском свидетелей долгое расследование уголовного дела, возбужденного после того, как в декабре белому медведю на арктическом острове Врангеля скормили взрывпакет и животное в муках скончалось.

«Данное дело находится в производстве следственной части следственного отдела УМВД России по Чукотскому автономному округу, уголовное дело не приостанавливалось и не прекращалось.

В настоящее время по уголовному делу ведутся следственные и оперативно-розыскные мероприятия. Длительность производства предварительного следствия заключается в том, что работники находившееся на о. Врангеля покинули его. Некоторые по месту регистрации не проживают. В связи с этим в регионы направлены поручения на установление местонахождения и допроса лиц, находящихся в момент происшествия на о. Врангеля. Кроме того, назначены экспертизы, которые проводятся в других регионах России», - сообщается на сайте регионального главка.

В связи с отдаленностью региона и транспортной схемы, исполнение всех необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий занимает длительное время.

По результатам выполненных следственных действий и оперативно розыскных мероприятий по уголовному делу будет принято в порядке Уголовно-процессуального законодательства законное и обоснованное окончательное решение.

В УМВД отметили, что уголовное дело находится на особом контроле в Генпрокуратуре и в Следственном департаменте МВД России.

В декабре прошлого года прокуратура Чукотского автономного округа приступила к проверке жестокого обращения с белой медведицей на острове Врангеля, которой скормили взрывпакет, сообщил представитель ведомства.

Кадры мучений животного были выложены в интернет и получили широкий резонанс в обществе.

С требованием расследовать инцидент выступили глава Минприроды РФ Сергей Донской, депутат Госдумы Олег Михеев, президент палаты адвокатов Константин Добрынин, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Вместе с тем СМИ опубликовали фотографии, которые доказывают, что убившие медведицу на острове Врангеля братья Кирилл и Евгений Юргай часто кормили ее с рук и фактически приручили животное перед тем, как убить.

По версии Кирилла Юргая, медведица побежала на его младшего брата, уронившего ключи. Якобы чтобы отпугнуть животное, Кирилл Юргай бросил петарду, которую, по его утверждениям, медведица съела сама.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Всего в мире насчитывается 21-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

россии врангеля умвд острове животное