![«Природа – это дорожающий ресурс»: зачем ввели плату за посещение 5 заказников в Ленобласти](http://ss.metronews.ru/userfiles/materials/197/1978098/858x540.jpg)
2024-5-7 10:17 |
С 1 мая по 30 сентября посещение пяти популярных природных парков Ленинградской области, в том числе и экотроп на их территориях, стало платным. Metro узнало все подробности, а также спросило у специалистов, зачем это сделано.
Речь идёт о пяти особо охраняемых территорий Ленинградской области (ООПТ): "Линдуловская роща", "Раковые озёра", "Выборгский", "Кургальский", а также памятник природы "Колтушские высоты". С 1 мая по 30 сентября погулять на их территории станет удовольствием небесплатным. Дороже всего возьмут за вход в заказнике "Линдуловская роща" – 200 рублей с человека. В остальных – по 150 рублей. С 1 октября по 30 апреля сумма будет меньше – 140 и 100 рублей соответственно. Не нужно будет платить тем, кто имеет в этом районе регистрацию, и ещё 25 льготным категориям: пенсионерам, инвалидам, многодетным, малоимущим и т.д. За детей до 18 лет платить тоже не нужно. Вырученные средства обещают тратить на поддержание инфраструктуры как самих заказников, так и экологических троп на их территориях.
Практика брать деньги за посещение природных парков не нова и применяется практически во всех регионах России. Так, в соседней Карелии платными сделали, например, даже Рускеальские водопады.
И всё же в соцсетях новость вызвала много споров и вопросов у горожан. В официальной группе Дирекции ООПТ Ленинградской области под постом о введении платы уже более 100 комментариев. Люди высказывают недовольство в том, что "за обычную прогулку по лесу" берут деньги. Тогда как "инфраструктура оставляет желать лучшего – мало где есть туалеты, недостаточно скамеек". Многие ждут, что после введения платы, будет развёрнуто поистине масштабное благоустройство (спойлер – нет).
Почему именно эти места?
Как разъясняют представители Дирекции в соцсетях, выбранные локации вовсе не случайны. Все они страдают от чрезмерного наплыва посетителей. И введение платы отчасти позволит регулировать его, надеются чиновники, так как кто-то из туристов, возможно, захочет посетить другой природный парк, который остаётся бесплатным.
– Заповедники "Линдуловская роща", "Колтушские высоты", "Кургальский" из-за близости к городу и огромного потока туристов действительно испытывают колоссальное антропогенное воздействие. В Линдуловской роще очень страдают старые пихты, лиственницы, ели и туи, некоторым из которых 300 лет, и они имеют историческую ценность. Колтушские высоты с их уникальными камовыми холмами вообще подвергаются самым разнообразным негативным воздействиям – от квадроциклистов до любителей мотокросса. Остальные играют важную роль в жизни животных и птиц, обитающих тут, и регулировать здесь численность посетителей важно для сохранения популяций, – комментирует эколог Борис Уваров.
Также в Дирекции надеются, что, заплатив за вход, люди будут более ответственно относиться к природе и инфраструктуре территории, на которой находятся.
В
На что пойдут деньги
Кардинальных преображений в инфраструктуре этих пяти заказников не планируется, объясняют в Дирекции.
– Особо охраняемая природная территория – это не городской парк. В нём есть элементы инфраструктуры, но основное его назначение – не развлечение посетителей, а сохранение уникальных природных комплексов, краснокнижных растений, мест миграции и стоянок птиц и так далее. Это как музей под открытым небом. Многие возмущаются, увидев упавшее дерево в лесу, – почему его не убирают, ведь оно портит вид. Ничего подобного, дерево – это тоже часть экосистемы, – говорит Борис Уваров.
Собранные деньги пойдут на поддержание инфраструктуры как ООПТ, так и экологических троп в частности – ремонт скамеек, беседок, настилов и так далее.
В
Как будет осуществляться контроль
Основной способ оплаты – через QR-коды. Они наклеены на информационных щитах по всей территории ООПТ и размещены на сайтах заказников. Второй способ – по реквизитам банка. В целом чиновники надеются на порядочность посетителей. Никаких касс и дополнительных ограждений ставить не планируется. Контролировать оплату будут инспекторы, которые, предъявив удостоверение, попросят подтвердить факт оплаты и спросят документ, подтверждающий льготу (если она есть).
Штраф за неуплату предусмотрен в размере 4000 рублей.
В
Что думают петербуржцы?
Алексей Коткин, биолог, организовывает экологические экскурсии
- С одной стороны, это логичное решение. Ввиду того, что многие ООПТ у нас активно эксплуатируются, используются как парки. Природа – это дорожающий ресурс, поэтому в некоторых странах мира она уже давно оценена, посчитана и имеет входную плату. Очень бы хотелось, чтобы эти деньги шли в первую очередь на соблюдение режима и просвещение граждан. Тогда это будет оправдано. К тому же это снижение антропогенной нагрузки на территории.
Пользователей, конечно, данная новость, расстраивает, потому что удорожит посещение экотроп, и для кого-то это может стать решающим фактором в выборе экскурсии. Есть опасение, что платить будут лишь самые ответственные. Непонятен контроль и ответственность за "безбилетное" посещение. Не до конца понятно, как это решение согласуется с одной из целью создания ООПТ вЂ“ экопросвещением. Поэтому если это решение ничего не изменит на ООПТ, то будет грустно.
В
Александр Чашин, турист
- Нормально отношусь к такому решению. Конечно, мне больше нравится природа в первозданном виде, но антропогенное воздействие так или иначе будет усиливаться. Поэтому вместо полян со свалками и раздолбанных квадроциклами дорог, пускай будет экотропа. Пусть и платная.
В
Вера Фадеичева, туристка
- Отношусь положительно, если за эти деньги будут поддерживать чистоту и инфраструктуру. Но, конечно, зависит от суммы. Та сумма, которая изначально озвучивалась, – 400 рублей – перебор, а 150 рублей – это нормально. Люди в разы больше тратят на алкоголь и фастфуд, так что ничего страшного в этом нет.
В
Диана Ефимова, тревел-блогер
- Места эти, действительно, красивые и благоустроенные. Но поездка к экотропам – это уже не бюджетное мероприятие. Тропы сильно удалены от города, придётся ехать долго. Даже если вы едете на личном автомобиле, придётся выложить кругленькую сумму за бензин. Я прекрасно понимаю, почему, напрмер, вход в Павловский парк платный - потому что его обслуживание стоит огромных денег, в нём работает много людей. Плата за вход оправдана. Но экотропа – это лес, заповедная зона. Также меня волнует вопрос удобства на перечисленных экотропах. То есть если ты платишь деньги, то нужен хотя бы туалет для посетителей.
В
Максим, турист
- Негативно отношусь к такому решению. ООПТ должны находиться под управлением государства и иметь обеспечение из местного или центрального бюджета территории, на которой они расположены. Введение платы за проход – это недопустимая коммерциализация народного достояния – памятников природы.
В
Подробнее читайте на metronews.ru ...