2021-12-22 11:14 |
Из городов — на землю
В 2013 году в местечке Верхний Березник деревни Тарасовской Архангельской области появилас…
Из городов — на землю
В 2013 году в местечке Верхний Березник деревни Тарасовской Архангельской области появилась Антонина Кулясова. Кандидат экономических наук выкупила несколько земельных участков с заброшенными домами, чтобы предложить людям вернуться в сельское хозяйство. Ее примеру последовало несколько семей, вместе они организовали сообщество с принципами жизни коммуны, когда часть хозяйственных функций (например, готовка еды или организация праздников) становится частью коллективной ответственности.
Несколько лет сообщество формировалось и жило своей жизнью, пока в 2019 году Антонина Кулясова не запустила вместе с петербурженкой, экологическим социологом Марией Тысячнюк проект «Климат — Адаптация — Местные сообщества». Они решили изучить, как жители северных территорий адаптируются к изменениям климата, и усовершенствовать их практики. Антонина стала координатором проекта, ответственным за местные сообщества. И опыт коммуны в Березнике оказался очень кстати.
Антонина Кулясова (вторая справа) с экспедиционной группой изучает дневники метеостанции в селе Сура и берет интервью у сотрудницы станции. Февраль, 2019
2019 год участники проекта провели в экспедициях. Объехали Архангельскую область как родной для некоторых участников регион, север Вологодской и некоторые районы Мурманской области, юг Ненецкого автономного округа и остров Колгуев.
Ученые говорят: уязвимая северная природа отвечает на изменения климата разбалансировкой. Климат становится менее устойчивым, возникает все больше неожиданных прежде ураганов и заморозков в начале лета, зимы становятся менее похожими друг на друга. Вести сельское хозяйство и быт становится все сложнее. И люди в самобытных архангельских или мурманских деревнях, часто отрезанные от городов половодьем или большими расстояниями, больше не могут жить точно так же, как жили их родители и более далекие предки. Везде исследователи задавали примерно одни и те же вопросы: как изменилась за последнее время погода, какие проблемы это вызывает и как местные жители с ними справляются.
— В тех населенных пунктах, где мы проводили исследования, люди очень дружелюбные. Им интересно рассказывать о погоде, о том, как она меняется, о своих наблюдениях и практиках и обо всем, что связано с природопользованием: огороды, охота, рыбалка, грибы-ягоды, оленеводство, — вспоминает Антонина Кулясова.
Команда проекта разделилась на группы, чтобы объездить больше территорий. Антонина Кулясова и Екатерина Чигалейчик исследовали деревни и поселки в Архангельской области. То, что они увидели в деревнях, они частично перенесли в свою коммуну, чтобы опробовать опыт и, если он окажется успешным, распространить. Так в коммуне Березник, где живут Антонина Кулясова и Зоя Афанасьева, появилась демонстрационная площадка. Другими словами — сайнсшоп (science shop).
В коммуне они опробовали энергоэффективную колпаковую (ее еще называют купольной) печь, разные методы природосообразного сельского хозяйства, чтобы приспосабливаться к разбалансировке климата. Посмотрели, как можно сделать теплицу по-другому, чтобы она работала не 3–4 месяца в году, а гораздо дольше. Построили солнечные панели, чтобы задействовать альтернативную энергетику.
Новые технологии на севере
Коммуна в Березнике использует принципы пермакультуры, чтобы увеличить урожай овощей и продлить сельскохозяйственный сезон.
Пермакультура — способ ведения сельского хозяйства, который учитывает взаимосвязи естественных экосистем и стремится объединить традиционные методы и инновации. Личные подсобные и фермерские хозяйства становятся более устойчивыми к изменениям климата за счет рельефа участков, мульчирования (формирования защитного слоя на почве) и перегноя. Этот способ особенно важен для жителей северных отдаленных деревень, которые могут испытывать проблемы с поставками продовольствия и вынуждены в большей степени опираться на свои силы, чем жители пригородов и деревень вблизи основных транспортных потоков.
Важное для себя и для проекта открытие исследователи сделали в селе Черевково, где местные жители построили биовегетарий. Это особая теплица, крытый огород, позволяющий выращивать овощи почти круглый год и не зависеть от неустойчивой погоды. Участники проекта познакомились с создателями биовегетария и помогли его усовершенствовать.
Биовегетарий в Черевково, на строительство которого местные жители собирали средства с помощью краудфандинга
— Несмотря на то, что в Архангельской области снег может лежать до восьми месяцев, в таком биовегетарии можно выращивать овощи беспрерывно. У ребят в селе Черевково стоит теплица, которую они отапливают. Они сами нашли с помощью краудфандинга средства на биовегетарий, а мы помогли им улучшить его эффективность, — рассказала Зоя Афанасьева. — Мы снабдили его червятником, чтобы почва была более плодородной, и улучшили освещение, чтобы продлить световой сезон.
Еще одним важным направлением работы исследователи выбрали повышение энергоэффективности и уменьшение углеродного следа.
— И вот, допустим, хороший проект был с энергоэффективными печами с Усть-Почи, Кенозерский национальный парк. Это была инициатива местных жителей, которые решили восстановить свой клуб. В прошлом году они открыли старое здание клуба, полностью отремонтированное и энергоэффективное, — рассказывает Антонина Кулясова. — Другой пример в селе Сура, там люди захотели поставить себе солнечные панели и протестировать, как они работают зимой. И оказалось, что нормально работают, для уличного освещения хватает.
Солнечные панели на часовне в Суре
Art science
Поселок Пертоминск в Архангельской области — один из примеров того, что не все проблемы можно решить точечно. Но как минимум на них можно обратить внимание. Пертоминск расположен на берегу Белого моря, который разрушается. Море наступает на хозяйства и жилые дома. Чтобы остановить эрозию и сдержать натиск волн, местные жители строят деревянные дамбы.
Море постепенно приближается к домам Пертоминска, местные жители защищают берег деревянными дамбами
Исследователи решили привлечь широкое внимание к проблеме и создали выставочное пространство: отремонтировали старое здание и сделали в нем выставку об истории села, об изменении климата и влиянии этих изменений на Пертоминск. По словам Антонины Кулясовой, люди объединяются вокруг этого красивого выставочного пространства и благодаря этому могут начать решать и другие проблемы.
Жительница Пертоминска Екатерина Седачева утверждает, что за последние 50 лет берег отступил на 10 метров. В один из штормов льдом из Унской губы снесло часть берега вместе с деревянными укреплениями. Исследовательница Анна Немчинова пришла к выводу, что несмотря на разнонаправленные геологические и другие процессы (повышение уровня воды и — вместе с тем — и уровня суши в этом месте) основной причиной размытия берега стала человеческая деятельность. Деревянный причал искажает водные потоки, из-за чего берег может разрушиться за ближайшие 50 лет еще на 75 метров вглубь.
Мария Тысячнюк
— С нами в экспедиции ездили художники, которые отображали увиденные процессы своим языком, — говорит руководитель проекта Мария Тысячнюк. — Мы, социологи, писали социологические тексты. Вместе с сообществами мы развивали action research, то есть вовлечение сообществ в научную работу, слияние коренных и научных знаний. А наши художники смотрели на это по-другому. Они остро видели проблему и ухватывали ее суть, так они доносят свою идею до широкой общественности. Художники представляют еще одно направление работы — art science, осмысление полученных знаний с помощью художественных инструментов.
Экспозиция из Пертоминска переехала в Петербург, там участники проекта открыли две выставки — в Санкт-Петербургском госуниверситете промышленного дизайна и технологий и в Библиотеке имени Н. В. Гоголя.
Александра Орлова
Куратором выставки стала еще одна исследовательница, ездившая в экспедиции, Александра Орлова:
— Для меня это способ сделать проект более справедливым. Иначе получается, что мы приехали из Петербурга, спросили, как тут у вас погода, собрали информацию и увезли. И как будто ее забрали. Получили с нее какой-то багаж, использовали и где-то показали. А нам было очень важно показать как раз там, где мы собирали информацию, для того чтобы люди увидели, как разрушается инфраструктура, берега, меняются сезоны, как влияют на это традиционные ремесла.
Иногда визуальный образ имеет не меньшую силу, чем хорошая статья. И через такие визуальные метафоры, инсталляции, объекты, фотографии мы стараемся рассказать о проблемах.
Эти выставки Александра организовывала осенью в течение трех лет в Санкт-Петербурге и Пертоминске, в Архангельске и других населенных пунктах, где проводились исследования.
В поисках активистов
Главная проблема, с которой проект столкнулся уже в первый год исследований, — это почти полное отсутствие развитых локальных сообществ на местах.
— У нас была гипотеза, которая не подтвердилась. Когда писали проект, исходили из того, что есть деревни, в которых есть активные сообщества. И за первый год выяснилось, что в действительности активных сообществ почти нет. Это было наше разочарование. Есть действительно активные люди, но и они уезжают из деревень, — говорит социолог Екатерина Чигалейчик.
Зоя Афанасьева и Екатерина Чигалейчик
Частично проблема решилась появлением тех, кто уехал когда-то, но вернулся, или осмысленных переселенцев, которые понимали, куда ехали. Одной из таких стала Зоя Афанасьева, сотрудница проекта, работа и жизнь которой в сообществе Березник оказались неразрывно связаны между собой:
— Те товарищи, кто вдохновился и вдруг поехал на «землю», едут туда, где потеплее. В Архангельской области сложнее что-то делать, хотя и там встречаются такие люди. Я все-таки знала, куда ехала. Я ехала в сообщество. И все микрогранты, которые мы давали, они были для местных людей в большей степени, чем для «понаехавших».
Но исследователи увидели, что жизнь в северных селах сохранилась. Особенно много ее оказалось там, где еще есть школы, говорит Екатерина Чигалейчик:
— Покосившиеся дома — не такое уж и шокирующее зрелище. Ты ожидаешь и бабушек, которые рады тебя видеть, людей, которые будут жаловаться на жизнь и говорить, что все плохо в деревне и в стране, покосившиеся и разрушенные дома, загибающихся ветеранов и — одновременно — какие-то праздники и украшенный клуб. Или все сразу. И в итоге ты это все встречаешь в какой-то пропорции, но не знаешь заранее, в какой именно.
Участницы проекта надеются, что решения, которые с помощью проекта «Климат — Адаптация — Местные сообщества» удалось найти, опробовать и распространить по местным сообществам, будут востребованы и дальше. Это позволит отдаленным поселениям быть более автономными и при этом более комфортными, чем раньше, сохраняя гармонию с окружающей средой.
— У нас была цель — сблизить город и деревню. Мы брали студентов, которые делали свои курсовые и дипломные работы и вовлекались в исследования. Для них это возможность познакомиться с людьми в далеких местах, узнать об их жизни. Для некоторых поездка в такие места стала инсайтом, после которого некоторые решили продолжить обучение в Европейском университете Санкт-Петербурга, — говорит Мария Тысячнюк.
Главная же цель проекта — не кардинально изменить жизнь, но хотя бы чуть-чуть ее улучшить.
Проект «Климат — Адаптация — Местные сообщества» будет завершен до конца года, но сайнсшоп в Березнике и выставки продолжат свою работу. Демонстрационную площадку в Архангельской области смогут посетить волонтеры, которые захотят внедрить практики северного сельского хозяйства у себя.
Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности интернет-журнала «7x7» и не отражает точку зрения Европейского Союза.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...