Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков
фото показано с : vz.ru

2018-10-17 19:20

Вычислить подростка, планирующего массовое убийство возможно, так как человек, способный на такого рода преступление, невольно подаст какой-то сигнал, свидетельствующий о том, что с ним что-то не так, пояснил газете ВЗГЛЯД психиатр-криминалист Михаил Виноградов, комментируя бойню в Керчи.

«О том, что у человека было какое-то психическое расстройство, что он самореализовался таким страшным жестоким образом, уже можно говорить достаточно определенно», сказал руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

По его мнению, нельзя выделить какой-то четкий психологический тип, характерный для такого рода преступников.

«Деление на холериков, меланхоликов, сангвиников, флегматиков это правильная классификация, ее надо учитывать, когда, скажем, человеку нужно выбрать будущую профессию, считает Виноградов. А вот для того, чтобы определить преступное поведение, ее мало. Нужны специальные тесты, которые выявят скрытые мотивы человека, те мотивы, которые он не афиширует окружающим. Такой преступник может быть кем угодно холериком, флегматиком, меланхоликом, сангвиником».

Виноградов полагает, что для выявления склонных к насильственным преступлениям подростков надо пользоваться «старыми, но немножко осовремененными методами работы с подростками, начиная с детского сада. Надо смотреть, как формируется личность, что является приоритетным для мальчика или девочки. Девочки тоже занимают не самое последнее место по кровавым преступлениям. Надо очень четко заниматься подростком, у которого выявляются какие-то скрытые от общего взгляда негативные тенденции, надо направлять его в нужное русло».

Он крайне критически оценивает уровень подготовки психологов отечественных общеобразовательных учреждений.

«Люди, которые идут в школьные психологи, в основной своей массе, для такой работы малопригодны в массе своей, считает он. Нет, среди них, конечно, есть хорошие психологи, и специалисты. Но в целом надо учитывать, сколько государство может заплатить? Копейки. А частная практика дает стабильный хороший доход. Вот хорошие психологи и идут туда».

Как сетует Виноградов, «опытный психолог увидел бы, что с подростком что-то происходит, взял бы его под контроль. Может быть, вызвал бы психиатра. Но у нас психиатрическая служба развита, а психологическая, к сожалению, только-только становится на ноги».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду в одном из керченских колледжей студент Владислав Росляков расстрелял однокашников, затем взорвал бомбу. Сообщалось, что погибло не менее 17 человек, около 50 ранены. Тело Рослякова было обнаружено в колледже. Следователи возбудили уголовное дело, которое было переквалифицировано с «Теракта» на «Убийство». Президент Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. В Крыму объявлен трехдневный траур.

По мнению Виноградова расхожее представление о том, что уровень насилия в России по мере старения населения будет снижаться, это не более чем стереотип, так как уровень преступности зависит от многих факторов, не только возрастных, но и социальных. «Во-первых, надо учитывать, что количество совершающих насильственные преступления само по себе не велико в процентном отношении, говорит он. Поэтому, собственно, случаи, подобные тому, что произошел в Керчи, вызывают такую реакцию: они редки. Во-вторых, пожилые люди тоже могут быть по-своему конфликтны».

Виноградов призывает не нужно связывать насильственные преступления исключительно с молодежью. «Правильнее говорить, что каждый возраст имеет свою психопатологию, отмечает он. Скажем, среди насильников-педофилов немало пожилых людей, среди грабителей много молодежи».

.

Подробнее читайте на ...

виноградов уровень психологи учитывать