Пять замороженных триллионов. Что российские власти будут делать с государственными «недостроями»?

2019-10-1 12:45

В целом по России численность так называемых «долгостроев» среди объектов, которые строятся на бюджетные деньги, приблизилась к 71,3 тысячам. Объему вложенных в них и на данный момент «замороженных» средств составляет около 5,3 трлн рублей. Об этом в ходе совещания у премьер-министра России заявил глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин. При этом, по его словам, инвентаризация подобных строительных объектов идет медленно, с учетом того, что необходимо оценивать и историю каждого.

В«Судьба объектаВ»

Проблемой В«незавершенкиВ» федеральные власти занимаются уже несколько лет. Владимир Путин еще в 2015 и 2016 годах распорядился провести во всех регионах инвентаризацию объектов, в которую были направлены капитальные вложения из бюджета, и свести всю полученную информацию в единый информационный ресурс.

Аудиторы Счетной палаты России работали над этой задачей не один год. И в результате инвентаризации незавершенного строительства обнаружили 71,3В тысяч В«долгостроевВ». В эти объекты, как сообщил глава СП РФ Алексей Кудрин на встрече с главой кабмина Дмитрием Медведевым, было вложено 5,3В трлн рублей. Он отметил, что инвентаризация проходит медленно и практически В«в ручном режимеВ» иВ  предложил В В«более строго законодательно определить объект незавершенного строительства и вести учет через государственную систему управленияВ».

Представители Счетной Палаты РФ поясняют, что инвентаризация – это не только подсчет незавершенных объектов, но и подробный разбор каждого этапа строительства, а также объема вложенных в него средств. Кроме того, в каждом случае необходимо решение так называемой В«судьбы объектаВ» - государству нужно определиться, что с ним делать: приватизировать, достраивать или списывать.

Как отмечается, под В«незавершеннымиВ» понимаются не только брошенные, но и строящиеся объекты, окончание строительства которых было отложено больше чем на пять лет. При этом существуют объекты, В«возрастВ» которых составляет порядка двадцати лет.

В«Сейчас десятки государственных объектов ежегодно не сдаются вовремя и переходят на следующий год, даже в течение одного года, как правило, не завершаютсяВ»,— заявил Кудрин.

Оптимизация и дисциплина

Со своей стороны представители Минэкономики, которые ведут кураторство по реализации ФАИП, сообщили, что в общем зачете всех федеральных бюджетных строек оказались и фактически достроенные, но не введенные в эксплуатацию объекты. При этом, согласно информации, полученной Счетной Палатой, в субъектах В РФ региональных В«незавершенокВ» в четыре раза больше, чем федеральных. Также, как пишет В«ЪВ», в министерстве говорят о том, что учитываются и незавершенные стройки, которыеВ  ведутся В«за счет внебюджетных источников в рамках концессий или иных механизмов господдержкиВ».

Но главным поводом для беспокойства у федеральных властей является именно ФАИП, по которой ежегодно высказываются претензии не только госаудиторами, но и самим Белым домом. В частности, как показали итоги прошлого года, всего было введено немногим более половины В«программныхВ» объектов. Как заявляют в Минэкономики, предпринимаются меры по повышению эффективности реализации программы, одна из которых сводится В к увеличению дисциплины госзаказчиков.

Премьер-министр России на встрече с главой Счетной Палаты РФ В в связи с В«хроническим отставаниемВ» в реализации ФАИП подумать, насколько оправдано и эффективно данный инструмент В«выполняет те функции, которые перед ним стоятВ». Учитывая и тот факт, что программа, о которой идет речь – это обычный реестр строительных объектов с бюджетным финансированием. Поэтому, не исключено, что в дальнейшем речь может идти о переносе некоторой части ее объектов в национальные проекты – и это будет, как минимум, привязывать проекты к определенным исполнителям.

Подробнее читайте на ...

объектов счетной строительства объекты россии палаты федеральных которых

Государственные долгострои. Кто, где и почему в России замораживает многомиллиардные стройки?

Счетная палата обнаружила более четырех тысяч объектов, в которые вложили 260 млрд рублей из бюджета, но не ведут строительство уже больше шести месяцев. Среди федеральных структур в числе лидеров по «долгостроям» – МЧС и Росавиация, среди регионов – Ямало-Ненецкий автономный округ, Челябинская область и Кабардино-Балкарская Республика. kapital-rus.ru »

2019-07-02 18:28