2016-3-20 18:42 |
П. ШКУМАТОВ: «Автопятница», с Вами Пётр Шкуматов. Хочется обсудить наболевшее, накипевшее за всю прошлую неделю. Тема касается прошедшего госсовета по безопасности дорожного движения. Прошлый госсовет был 1 лет назад.
На нём ставились те же самые задачи, что и на этом. В результате всё равно Владимир Путин озвучил ужасающую статистику: 350 тысяч человек погибли на наших дорогах за 10 лет. Вдумайтесь в эту цифру! Что с этим делать, как показал этот госсовет, никто не знает. Мы обсудим эту тему с Сергеем Смирновым, редактором уважаемого издания «За рулём». Сергей у нас в студии, здравствуйте.
С. СМИРНОВ: Здравствуйте.
П. ШКУМАТОВ: Я много могу говорить на тему этой ужасающей статистики. Выписал знаковые цитаты Владимира Владимировича Путина, которые он сказал на последнем госсовете и предлагаю их обсудить. Но для начала хочется услышать Ваше мнение: эти госсоветы хоть на что-то влияют или это формальное чиновничье собрание, которое не имеет никакого результата, кроме нескольких публикаций в нескольких ведущих СМИ?
С. СМИРНОВ: Я внимательно послушал всё, что сказали спикеры и президент России Владимир Путин. Мне показалось, что это выступления чиновников, которые если и знают о проблеме, то пытаются не решить её, а рассказать, что у нас столько погибших и такие у нас главные проблемы. А как с этим бороться - никто на самом деле не предложил.
П. ШКУМАТОВ: Почему не были отправлены в отставку те чиновники, которые провалили задачи, поставленные на предыдущем госсовете?
С. СМИРНОВ: Я реально убеждён, что, как сказал Владимир Путин, с 2005 года, когда впервые был проведён госсовет и обозначены проблемы, по его словам, приняты необходимые меры, в том числе изменения в законодательстве и правилах дорожного движения, и вроде как всё должно быть хорошо. Но при этом он отметил, что в правительстве до сих пор где-то заморожены 12 из 13 законопроектов, и попросил чиновников быстрее сделать всё возможное, чтобы на ближайшей сессии они были рассмотрены депутатами Госдумы.
С 2005 года у нас статистика по дорожно-транспортным происшествиям, смертности если и уменьшается, то на смешные цифры. Проблема в том, что у нас до сегодняшнего дня нет органа, какого-то министерства или ведомства, которое было бы ответственно за безопасность дорожного движения.
П. ШКУМАТОВ: ГИБДД.
С. СМИРНОВ: Я с этим не согласен, так как оно ответственно за организацию дорожного движения, за контроль. При этом тот орган, который должен был исполнять волю государства в защите жизни и здоровья людей и граждан, на сегодняшний день отсутствует. Я бы сделал вывод, что это Минтранс в большей степени.
П. ШКУМАТОВ: Это некий надминистерский орган, как в США есть функциональная единица - царь: финансовый, транспортный царь. Некий человек или субъединица, которая бы объединяла, координировала работу Министерства транспорта, Росавтодора.
С. СМИРНОВ: И несла ответственность за неисполнение задач, которые перед всеми этими органами стоят.
П. ШКУМАТОВ: А задача - снизить смертность, повысить безопасность.
С. СМИРНОВ: Мы всегда слышим, что нам говорят: давайте снизим количество пострадавших и погибших в ДТП. Мне кажется, надо посмотреть, как это делают наши коллеги в Европе. Я всегда привожу в пример Швецию. Там говорят не о снижении хотя бы на сколько-то процентов количество пострадавших и погибших в результате ДТП. Там чётко поставлена цель, чтобы к 2020 году пострадавших в ДТП было ноль.
П. ШКУМАТОВ: Почему мы, как страна, не можем поставить эту задачу? Или не перед кем?
С. СМИРНОВ: Я думаю, что поставить можем и должны. Но вот перед кем - большой вопрос. И на госсовете обсуждался вопрос создания или определения госоргана, который будет за эту программу отвечать. У нас, к сожалению, не принята такая программа, как движение к нулю. В Швеции в 2015 году было 270 человек погибших за год.
П. ШКУМАТОВ: У них 9 миллионов человек численность населения. Нам ещё стремиться и стремиться к этому.
С. СМИРНОВ: В 2015 году у нас погибло 23 114 человек.
П. ШКУМАТОВ: И огромное количество человек, которые остались инвалидами. Ещё больше 200 тысяч человек получили тяжёлые травмы.
Пойдём по цитатами Владимира Путина. Ужасающее количество дорожно-транспортных происшествий происходит, но Владимир Путин почему-то считает, что абсолютное большинство трагедий на дорогах происходит по вине водителей. Так ли это?
С. СМИРНОВ: В большей степени да, можно согласиться. Ведь дорожно-транспортное происшествие - это не только наезд на пешеходов, но и столкновения транспортных средств. Напомню, что в 2015 году произошло 184 тысячи ДТП.
П. ШКУМАТОВ: Это с жертвами, потому что обычных ДТП миллионы.
С. СМИРНОВ: Да. При этом нужно обязательно сказать, что огромное количество ДТП, хоть формально, по мнению сотрудников ГИБДД, которые их оформляют, происходят по вине водителей, на самом деле не рассмотрены и происходят из-за дорожных условий. Это могут быть ямы, отсутствие дорожных знаков, не правильная разметка или её отсутствие, которое не позволяло водителю сделать своевременные выводы, как действовать в конкретной дорожной ситуации. Мы в журнале «За рулём» проводили опрос среди читателей, и большинство назвало причиной ДТП несоответствие разметки, знаков. Вторым пунктом идёт не соблюдение скоростного режима и небезопасная дистанция.
П. ШКУМАТОВ: Хочу у наших радиослушателей тоже спросить. Вы, как обыватель, обычный водитель, к чему больше склоняетесь: к тому, что у нас очень небезопасное вождение по нашим дорогам, велик риск погибнуть или остаться инвалидом из-за качества или несовременного состояния дорог или же вы считаете, что первичная причина - нарушение правил дорожного движения, виноваты водители. Понятно, что это всё перемешивается друг с другом, но я хочу, чтобы вы поставили приоритет.
Сергей, вопрос к Вам: всё-таки дороги или дураки? Должна ли дорога беречь дурака?
С. СМИРНОВ: Я не зря сделал заход в части опыта Швеции, там водители точно такие же: есть невнимательные, есть те, которые пренебрегают правилами дорожного движения. При этом задача государства сделать так, чтобы даже нарушающие правила дорожного движения водители и попадающие в аварии были лишены возможности получить последствия со смертями. На госсовете Владимир Путин сказал, что треть ДТП происходит из-за некачественных дорог. Самое страшное - это выезд на встречную полосу, это нужно вообще исключать. Я общался в Швеции с Андерсом Ли, главным человеком, который придумал всю систему стремления к нулю. Там «2+1»: две полосы в одну сторону, одна навстречу, и она разделена тросовым ограждением.
П. ШКУМАТОВ: 36% считают, что дороги виноваты у нас в большей степени за огромное количество смертей, которые у нас происходят, а 64% полагают, что дураки. Примерно соотношение такое же, как озвучил Путин: треть аварий происходит по вине дорог или неудовлетворительных дорожных условий.
С. СМИРНОВ: Я согласен со слушателями: дураки, безусловно, есть, и их нужно наказывать. Для тех, кто игнорирует ПДД, ведёт себя на дороге агрессивно и попадает в ДТП, ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь других людей - их надо наказывать, о чём сказал Путин, нужно повышать штрафы. Но это не панацея. Если следующий госсовет у нас будет ещё через 10 лет, и там в очередной раз скажут, что повысили штрафы, у нас есть снижение, это хорошая мера, давайте ещё штрафы повысим.
П. ШКУМАТОВ: По поводу повышения штрафов хочу привести интересную статистику. У нас за повторную пьяную езду сейчас введено уголовное наказание, дикие штрафы. Но мы получили, что в 2015 году выросло число погибших в результате ДТП с участием пьяного водителя.
С. СМИРНОВ: Кого останавливают за рулём в нетрезвом виде? Одно дело, если человек после «вчерашнего» садится за руль, его беспокоит мера ответственности, которую он понесёт, и он подумает, стоит ли садиться за руль. Другое дело - тот, кто выпил уже литр, и ему всё равно, что ему за это грозит. Я был в рейде с ГИБДД города Москвы «Невод» - это кошмар, что творится на дороге. Останавливаем водителя, он в состоянии не стояния. Его спрашивают: «Вы не понимаете, что Вам за это грозит уголовная ответственность или штраф?» Он задаёт вопрос в ответ, сколько штраф? Узнаёт, что 200-300 тысяч рублей и отвечает, что лучше сядет.
П. ШКУМАТОВ: У меня нет слов. Нельзя же до безумия ужесточать.
С. СМИРНОВ: Это ни к чему не приведёт. Самое главное - не тяжесть ответственности, а неотвратимость наказания.
П. ШКУМАТОВ: Но ведь 500 рублёвые штрафы привели к тому, что вся Москва стала ездить с соблюдением скоростного режима, 800 камер.
С. СМИРНОВ: Это как раз и говорит о неотвратимости наказания, потому что с камерами невозможно договориться. Мы не берём во внимание, когда они ошибаются. Да, нужно это распространять. Госсовет и должен был происходить таким образом: мы, как члены госсовета, собираемся и смотрим, где у нас по статистике произошло снижение аварийности, что послужило причиной - установка камерой. Давайте распространять установку камер.
П. ШКУМАТОВ: Делать их дешевле, умнее.
С. СМИРНОВ: Совершенно верно, это дисциплинирует водителей. Перед пешеходными переходами, в опасных участках дорог, при поворотах устанавливайте камеры, чтобы следить. Люди будут знать, что стоит камера - значит нужно снижать скорость.
П. ШКУМАТОВ: Пусть даже штраф будет 500 рублей, не важно, какой дурак будет ехать по Москве и собирать эти пятьсотрублёвки на каждом углу.
С. СМИРНОВ: Просто зарплаты может не хватить.
П. ШКУМАТОВ: Да и зачем иметь у себя в штрафной репутации десятки штрафов. Мы видим, что именно рост или ужесточение наказания было основным в повестке дня госсовета. Очень многие высказывались: давайте штрафы делать больше. Поможет это?
С. СМИРНОВ: Боюсь, что это не поможет. Ты сам сказал и привёл хороший пример с ужесточением наказания за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
П. ШКУМАТОВ: Может, руки начнём отрубать? Не включил поворотник, вытащили из машины, и сразу болгаркой.
С. СМИРНОВ: Если отрубать руки, то сразу две, тогда водитель не может управлять транспортным средством.
П. ШКУМАТОВ: Можно сначала одну - это лёгкое наказание.
С. СМИРНОВ: Это всё шутки, и было бы смешно, если бы не было так грустно. Просто наказаниями ничего не изменить, нужно менять систему организации дорожного движения.
П. ШКУМАТОВ: ОНФ сделал рейтинг десяти самых ужасных дорог. Есть правило Парето: 80/20: 20% самых плохих дорог приносят 80% смертей у нас в стране. ОНФ открыл это правило Парето и выявил, что на 10 самых опасных дорогах России гибнет четверть всех погибших. По многим этим дорогам я ездил. А146 «Краснодар-Верхний Абаканский» - это дорога, по которой пролегает путь через Крымск всех отдыхающих в Анапе. Она проходит через огромное количество населённых пунктов. Когда это огромный, гигантский транзит и сотни тысяч автомобилей идут по селу, где бегают дети, рано или поздно наступает трагедия. Р217 «Кавказ» - это та замечательная трасса, где мне в лоб вылетел какой-то шахид на помойке, которая ехала 150 километров в час. Я от него увернулся каким-то чудом. Эта трасса - прекрасный четырёхполосный автобан без осевого заграждения, без отбойника. А 155 - «Черкесск-Домбай»: кто был в Домбае знает, что трасса довольно опасная, но стоит поставить небольшие ограждения, и там будет всё нормально. «Новороссийск-Керчь» - трасса, по которой идёт очень большой грузопоток, идёт фура 40 километров в час, люди начинают её обгонять - лобовое столкновение. «Москва-Дмитров-Дубна» - пока не поставили осевое ограждение, тросовое, про которое Вы говорили, десятки людей погибли, я сам видел несколько ужасных лобовых столкновений на этой дороге. М10 - если бы не отбойник, то я бы уже в этой студии не говорил, меня бы вообще не было. Я сам там попадал в два очень страшных ДТП зимой, когда ездил из Москвы в Питер и обратно. Единственное, что меня спасло - это отбойник. Правда, машина немного повредилась, но ничего.
С. СМИРНОВ: Помимо необходимости введения и установки тросовых ограждений есть трассы, где одна полоса в одну сторону, а вторая - в другую, особенно региональные трассы, и хотя бы в каком-то участке сделать две полосы, чтобы можно было обогнать фуры.
П. ШКУМАТОВ: Около Сочи сделано так, и всё очень удобно.
С. СМИРНОВ: Это нужно делать везде, по всей стране. Второе - у нас большинство ДТП, если верить статистике ГИБДД, происходит в вечернее и ночное время, и в тех местах, где трасса не освещается. Понятно, что водитель себя чувствует безопаснее и увереннее, когда трасса освещается. Это улучшает обзор, видимость, и это тоже нужно делать. Если государство говорит о том, что мы ставим перед собой задачу - защиту нашей жизни, почему мы не можем найти деньги, чтобы установить освещение.
П. ШКУМАТОВ: Пусть даже на самых опасных участках, где ОНФ это выявило.
С. СМИРНОВ: Плюс взять статистику ГИБДД и посмотреть, где в регионах чаще всего происходят страшные ДТП.
П. ШКУМАТОВ: Вместо этого они вешают жёлтый щит: вы едете по аварийно-опасному участку.
С. СМИРНОВ: Как будто я и так не вижу, что дорога не очень хорошая. Поставьте отбойник, сделайте расширение дороги, поставьте освещение. Тогда проблема будет решена. Вместо этого говорят: мы увеличим штраф для водителей.
П. ШКУМАТОВ: Очень много пешеходов у нас гибнет на дорогах. Владимир Путин по этому поводу тоже прошёлся, но детали говорят немного о другом.
С. СМИРНОВ: Владимир Владимирович сказал, что в 19 779 ДТП погибло 1233 пешехода. Но речь идёт о пешеходных переходах. Видимо, нашему президенту дали не полную статистику. За 2015 год всего ДТП с участием пешеходов произошло 58 221 случай.
П. ШКУМАТОВ: Каждое четвёртое.
С. СМИРНОВ: По вине водителей произошло 31 434 ДТП. А по вине самих пешеходов - 24 857 случаев. Там, где это было по вине водителя, погибло 2 838 человек, а там, где по вине самих пешеходов - 4 805. И нам предлагают увеличить наказание для водителей.
П. ШКУМАТОВ: При том, что два из трёх пешеходов погибают по своей вине.
С. СМИРНОВ: Они не знают, что такое правила дорожного движения, а может, знают, но наплевательски к этому относятся. Они идут по обочине в неосвещённом месте без специальных светоотражающих приспособлений и лишают водителя возможности быстро среагировать, они переходят в неустановленных местах. Кого наказывать, как решить проблему? Вопрос на поверхности. Водителей, конечно, кого ещё?
П. ШКУМАТОВ: Штрафы увеличить водителям. Давайте сделаем 10 тысяч.
С. СМИРНОВ: А что изменится? В Московской области, конечно, это единичный случай, но к этому нужно стремиться, по трассе «Волга» в районе посёлка Радиосвязь установили временный, который можно перенести из одного места в другое, пешеходный надземный переход - и проблема решилась. Такие переносимые пешеходные переходы можно использовать как стационарные, так и в тех аварийных очагах, где гибнет много людей.
П. ШКУМАТОВ: Банальные надземные пешеходные переходы и торжество нанотехнологий - светофор с кнопкой. Когда он не будет тормозить общий поток, пешеход подошёл - нажал на кнопку, подождал, и перешёл дорогу безопасно. Но это же нанотехнологии. Я читал, что самый дорогой надземный пешеходный переход обошёлся нашему государству в 155 миллионов рублей. С такими ценами пешеходных переходов у нас не будет вообще.
С. СМИРНОВ: Да уж.
.Подробнее читайте на rusnovosti.ru ...