2016-5-25 13:44 |
Число дефектов в российской ракетно-космической отрасли за последние два года снизилось более чем на 20%, сообщил исполнительный директор по обеспечению качества и надежности госкорпорации Роскосмос Владимир Евдокимов.
«Были разработаны и уже реализуются первоочередные мероприятия в области повышения качества космической техники. Проводимая работа за последние два года на предприятиях отрасли позволила сократить количество дефектов на 21%, и Роскосмос продолжает активно работать, повышая качество продукции», передает ТАСС слова Евдокимова.
Он напомнил, что после аварии ракеты-носителя «Протон-М» в мае 2015 года была выявлена конструктивная ошибка, а по результатам «были реализованы меры на предприятиях отрасли, что в итоге позволило исключить подобные ошибки в дальнейшем».
Кроме того, отметил Евдокимов, наблюдательный совет Роскосмоса утвердил создание в структуре госкорпорации специальной дирекции по обеспечению качества и надежности. Ей функционально подчинены центр качества, надежности и безопасности на базе ЦНИИмаш и научно-техническое управление качества, стандартизации и метрологии на базе НПО «Техномаш», уточнил Евдокимов.
При этом Евдокимов подчеркнул, что для решения системных проблем отрасли создана рабочая группа из представителей госкорпорации и ряда предприятий. «В конце апреля рабочая группа подготовила паспорт проекта «Система управления качества Роскосмоса, его рассмотрение на ближайшем заседании правления госкорпорации», уточнил он.
В последние годы произошел ряд резонансных аварий российской ракетно-космической отрасли.
В частности, весной 2015 года были потеряны космический грузовик «Прогресс М-27М», который выводился на орбиту ракетой «Союз-2. 1а», и мексиканский спутник MexSat-1, потерянный при аварии носителя «Протон-М».
В декабре 2015 года был потерян спутник «Канопус-СТ», который не смог отделиться от разгонного блока «Волга».
Широкую известность получил инцидент при первом запуске с нового космодрома Восточный из-за неполадок кабеля старт, намеченный на 27 апреля, был отменен автоматикой и состоялся на следующее утро.
19 мая в Роскосмосе сообщили, что неисправность на стартовом комплексе космодрома Восточный возникла из-за конструкторской ошибки. В тот же день глава Роскосмоса Игорь Комаров сообщил, что дефект кабеля, выявленный при запуске ракеты с космодрома Восточный, не распространяется на другие проекты, связанные с пуском ракет-носителей «Союз».
12 мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что вице-премьер Дмитрий Рогозин и глава Роскосмоса Игорь Комаров доложили президенту России Владимиру Путину о мерах, принятых после переноса запуска на Восточном.
28 апреля с первого гражданского космодрома России космодрома Восточный был проведен первый пуск. Ракета-носитель «Союз-2. 1а» успешно вывела на орбиту спутники.
При этом первый пуск с Восточного должен был состояться 27 апреля. Однако за 1,5 минуты до пуска автоматика дала отбой первого старта. Путин прибыл на космодром в день, когда ракета должна была запущена согласно плану, но из-за переноса ему пришлось задержаться на сутки.
Перенос старта на день в итоге объяснили тем, что «примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек». Этот кабель пришел с НПО автоматики.
5 мая стало известно, что глава НПО автоматики Шалимов подал в отставку по собственному желанию. Его место в четверг занял Андрей Мисюра.
До этого стало известно, что Шалимов получил дисциплинарное взыскание - предупреждение о неполном служебном соответствии. Глава Роскосмоса Комаров и вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ракетно-космическую отрасль, тогда же получили выговоры.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...