В России могут повысить пенсионный возраст из-за снижения рождаемости

2023-7-9 15:17

Об этом заявила директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу. ру» Ирина Андриевская в беседе с информационным агентством URA. RU. По ее словам, возможное повышение пенсионного возраста в России может быть связано со следующими основными причинами: население страны начало стареть из-за повышения продолжительности жизни; снижение рождаемости.

«Старение населения из-за увеличения среднего возраста жизни на фоне сокращения рождаемости», - сообщила Андриевская.

Эксперт рассказала, что к 2050 году, согласно прогнозу ООН, в мире число пенсионеров увеличится до 22%, соотношение трудоустроенных людей и полых неработающих граждан составит один к одному. Данная проблема затронет и Россию. По данным ООН, в 2020 году в РФ проживало 18,8% россиян старше 60 лет, через 30 лет этот показатель может вырасти до 37,2%. Андриевская отметила, что такие цифры вызывают серьезное беспокойство, так как общество страны считается старым, когда число пожилых граждан превышает 7%. Для экономики важно, чтобы количество работающих людей превышало количество пожилых нетрудоустроенных граждан.

«В идеале трудоспособных граждан, которые делают отчисления в Пенсионный фонд, должно быть в разы больше, чем пожилых людей, получающих выплаты от государства. <…> На два пенсионера должно приходиться три работающих человека», - уточнила эксперт.

Андриевская заявила, что увеличение продолжительности жизни на фоне низкой рождаемости приведет к повышению расходов на пенсионные выплаты, в то время как размер соцотчислений работодателями будет снижаться.

«К сожалению, это может повлиять на очередной пересмотр пенсионного возраста», - резюмировала эксперт.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

граждан рождаемости андриевская возраста эксперт страны пожилых