Россия обвинения не принимает. Причастен ли российский ЗРК к авиакатастрофе лайнера MH17?

2018-5-25 12:55

Объединенная следственная группа (JIT), в течение нескольких лет занимающаяся изучением обстоятельств катастрофы, которая произошла с лайнером MH17 на Украине, сообщила о первых результатах своего расследования. Как заявили представители группы, самолет сбили с помощью российского зенитно-ракетного комплекса «Бук» из курской 53-й бригады ПВО, который позднее оказался на территории Украины. В России этот факт отрицают, заявляя, что следователи не предоставили никаких конкретных доказательств.

И все-таки российский?

Boeing 777-200ER АК Malaysia Airlines, который 17 июля 2014 года выполнял рейс MH17 по направлению В«Амстердам – Куала-ЛумпурВ», был сбит над зоной конфликта в восточной части Украины. Как заявили в JIT, лайнер был атакован из российского зенитного комплекса В«БукВ». Жертвами авиакрушения стали 298 человек.

Выводы следственной группы, как сообщает РБК, были оглашены в Нидерландах (стране, чьи граждане составляли большую часть пассажиров потерпевшего крушение самолета). До этого о российском происхождении В«БукаВ» заявляли в Совете безопасности Нидерландов. В этот раз аналогичное заявление сделала международная группа, в которую вошли эксперты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Как говорится в заключении, ЗРК, который сбил лайнер, являлся собственностью российских вооруженных сил, а конкретнее: 53-й зенитной ракетной бригады, которая базируется в Курской области. Позднее, как заявляют следователи, ЗРК доставили на территорию Украины, где он и попал в руки ополченцев.

Отпечатки пальцев

Руководитель национального подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил следующее: В«Все машины в конвое, сопровождавшем ракетную систему, принадлежали российским вооруженным силамВ». Также он отметил, что на сегодняшний день следствие находится В«на последней стадииВ», и в этом плане удалось серьезно продвинуться в изучении обстоятельств трагедии. В частности, как отмечает Паулиссен, было сокращено число лиц, кого подозревают в атаке на самолет: если раньше таких было порядка ста, то на сегодняшний день их стало В«нескольких десятковВ».

Говоря о так называемых доказательствах, Паулиссен заявил, что на снарядеВ от В«БукаВ» были обнаружены отпечатки, принадлежащие военнослужащим одной из российских частей. Он подчеркнул, что отпечатки В«снялиВ» с фрагментов ракеты В«БукаВ», сбившей малайзийский лайнер. Однако, как смогли идентифицировать данные отпечатки, Паулиссен пояснять не стал. Подчеркнув, что в расследовании катастрофы продолжают участвовать несколько сотен человек.

Кроме этого, Паулиссен напомнил, что свою работу ведет так называемая волонтерская группа Bellingcat. Представители этого объединения выявляли причастность к трагедии ряда лиц, основываясь на информации по местоположению их телефонов, а также фото и видеоматериалов, которые были опубликованы в Интернете. Паулиссен заявил, что во время официального расследования многие данные собранные таким образом подтвердились. В частности, благодаря фото и видео из соцсетей, был сделан вывод о передвижении В«БукаВ» из Курской области.

Реакция МИД России

В МИД РФ заявили, что информация, которая была собрана Россией по крушению лайнера, была проигнорирована. В«Авторы презентации забыли упомянуть о том, что мы принимали в Москве голландских экспертов и следователей прокуратуры, рассекретили и передали следствию технические и конструкторские данные ракет системы В«Бук»».

Кроме этого, МИД РФ утверждает, что следователям были предоставлены итоги эксперимента, которые проводил производитель этого типа ЗРК АО В«Концерн ВКО В«Алмаз-АнтейВ», – говорится в обнародованном заявлении министерства.

Версия о принадлежности ЗРК российским ВС, озвученная ССГ 24 мая, не имеет под собой никаких конкретных доказательств, что, безусловно, вызывает сожаление, отметили в МИДе. В«Налицо образец голословных обвинений с целью дискредитации нашей страны в глазах международного сообществаВ», – считают в министерстве.

В«Никаких доказательств, конечно же, представлено не было, если не считать красочно оформленного видеоролика, снятого на основе данных, сфабрикованных блогерами агентства Bellingcat, которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов в поддержку гипотезы о российской причастности к крушению авиалайнераВ», – подчеркнули в МИДе.

В заявлении российского ведомства также сообщается, о том, что Нидерландам была передана информация о В«первичных необработанных данных радиолокационного наблюдения за воздушным пространством на момент трагедииВ». Эта информация, как утверждается, является критически важной и объективной. Тем не менее, международная группа не приняла ее во внимание при расследовании катастрофы.

Реакция Путина

Москва признает итоги расследования по крушению малайзийского Боинга только в том случае, если Россия станет полноценным участником данного расследования. С таким заявлением во время пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции Эммануэлем Макроном выступил президент Владимир Путин.

В«Для тогоВ чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследованииВ», – подчеркнул Путин. Напомнив, что в свое время Москва предлагала вариант совместной работы, однако В«к нашему удивлению нас к этому расследованию не допускаютВ». В«Украинская сторона там работает, несмотря на то,В что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действияВ», – отметил российский лидер. Однако, по словам президента, Россия будет относиться к расследованию внимательно и с уважением.

Подробнее читайте на ...

паулиссен зрк украины группа отпечатки расследования букав российского