2020-3-12 15:49 |
Зоологи описали трогательное поведение самок медвежьих павианов, которые не оставляют своих детёнышей даже после их смерти.
Международная команда учёных в течение 13 лет наблюдала за приматами вида медвежий павиан, или чакма, которые обитают в дикой природе в Намибии. Как правило, они живут смешанными группами от 20 до 100 особей.
За период наблюдений команда задокументировала 12 смертей детёнышей этих животных, включая один выкидыш и два случая мертворождения. Исследователей интересовала реакция самок на потерю потомства.
Зрелище оказалось грустным и трогательным. Самки не покидали умерших детёнышей в среднем от трёх до четырёх дней (порой до десяти дней). Они носили их на руках и даже ухаживали за ними, к примеру, пытались чистить рты.
После смерти детёныша самка чакма может проводить с его телом от одного часа до десяти дней.
Фото Alecia Carter, UCL.
Существует несколько гипотез, объясняющих реакцию приматов на смерть потомства. Как рассказала в пресс-релизе ведущий автор работы Алиша Картер (Alecia Carter) из Университетского колледжа Лондона, "гипотеза социальных связей" предполагает, что сформированные связи между матерью и младенцем настолько прочны, что разорвать их очень трудно.
Согласно другой версии, "гипотезе управления горем", самки не сразу расстаются с умершими детёнышами, поскольку так им легче пережить утрату.
Также есть "гипотеза неосознанности", которая предполагает, что матери не хватает когнитивных способностей, чтобы различить умерших и живых, но игнорирующих её детёнышей.
Наиболее убедительными команде кажутся первые две версии, а вот третья не выдерживает критики. Новое исследование показало, что самки медвежьих павианов по-разному обращаются с живыми и скончавшимися детёнышами, даже если первые больны или апатичны.
Так, умерших младенцев самки часто носят за конечности или волочат по земле, чего никогда не делают с живым потомством.
Работы такого рода помогают лучше понять особенности поведения и социальных связей у наших дальних родственников.
Фото Alecia Carter, UCL.
При этом исследователи не могут объяснить, почему некоторые матери подолгу не расстаются с умершими детёнышами. Вероятно, на такое поведение влияет целый ряд факторов, в том числе возраст самки, причина смерти малыша и даже климатические условия.
"Другие приматы носят с собой своих мёртвых детёнышей в течение гораздо более длительного периода времени: шимпанзе и японские макаки, к примеру, более месяца. Однако павианы чакма путешествуют на большие расстояния в течение дня, а условия в пустыне суровые, поэтому матерям нелегко носить с собой умерших детёнышей в течение долгого времени", — поясняет Картер.
По словам специалистов, самцы чакма, как правило, тоже уделяют внимание своим детёнышам: защищают их от угроз и нападений, а порой и делятся пищей.
Как оказалось, в редких случаях такое поведение сохраняется и после смерти "наследника". Так, учёные наблюдали, что наиболее вероятные отцы умерших малышей защищали их, угрожая приближавшимся особям. А в одном случае самец перебирал шерсть мёртвого младенца, когда самка временно оставила его труп.
Статья с подробным описанием этого исследования опубликована в журнале Royal Society Open Science.
Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что шимпанзе очищают трупы мёртвых сородичей, а обезьянки-игрунки оплакивают умирающих партнёров.
Подробнее читайте на vesti.ru ...