2016-6-20 06:00 |
Один из самых серьезных вызовов микробного мира современному человечеству - это резистентность патогенной микрофлоры к основным группам антибиотиков. Ученые фиксируют возвращение старых инфекций (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых (около 150 вирусов и бактерий «опознано» в 21 веке).
При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз, и только по причине резистентности к этим лекарствам в мире ежегодно гибнут миллионы людей.
Всемирной организацией здравоохранения опубликованы результаты исследований, проведенных в 12 странах, в том числе в России, об итогах информационной кампании Антибиотики: используйте осторожно. Эксперты ВОЗ хотят с ее помощью повысить информированность населения о причинах и последствиях антибиотикорезистентности.
В России, как показали результаты 1007 онлайновых опросов, две трети респондентов (67%) ошибочно полагают, что антибиотиками можно лечить простуду и грипп. Более четверти (26%) считают, что с улучшением самочувствия надо прекратить прием антибиотиков, а не доводить курс лечения до конца. При этом эксперты ВОЗ отмечают, что показатель знакомства с термином устойчивость к антибиотикам среди россиян высокий - 82%. О том, что они принимали антибиотики в последние 6 месяцев, сообщили 56% опрошенных, столько же респондентов сказали о том, что последний курс им был прописан врачом или медсестрой.
Проблеме XXI века - антибиотикорезистентности -человечество обязано в частности неоправданному употреблению антибактериальных препаратов при вскармливании животных. Употребляя их мясо, мы создаем новые, устойчивые к лекарствам бактерии.
Борьба с использованием антибиотиков и ее отсутствие приводят к одному и тому же результату - резистентные бактерии попадают в пищевую цепочку и чтобы контролировать резистентность у человека, надо замедлить ее развитие у животных. Это возможно, хоть и непросто, поскольку животные получают намного больше антибиотиков, чем люди, а численность животных на фермах гораздо больше численности населения на планете.
Сегодня ученые называют ущерб для экосистем обратимым. После того, как страны Северной Европы сократили использование антибиотиков в животноводстве (последние 15 лет в ЕС запрещено использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста), произошло резкое и стремительное снижение уровней резистентных бактерий у животных.
В ближайшем будущем необходимо переориентировать использование антибиотиков на изначальную задачу: защищать здоровье человека и спасать человеческие жизни, и мы должны переоценить оправданность использования антибиотиков в иных целях, чтобы сохранить чудесное действие этих лекарств для будущих поколений.
С учетом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы ВОЗ настоятельно рекомендует:
- использовать только антибиотики, предписанные врачом;
- не прерывать назначенный врачом курс лечения даже в случае исчезновения симптомов раньше окончания курса;
- никогда не заниматься самолечением, не использовать антибиотики, купленные по поводу прошлого заболевания, или неиспользованные рецепты с прошлой болезни, без контроля врача;
- медицинским работникам и фармацевтам настоятельно рекомендуется расширить инфекционный контроль, назначать антибиотики по строгим показаниям, только когда это назначение продиктовано реальной необходимостью, желательно- с верификацией возбудителя до начала приема антибиотиков.
- политикам и законодателям ВОЗ настоятельно рекомендует вводить систему регулирования оборота лекарственных средств, введение рецептурного режима отпуска антибиотиков, а также наращивание лабораторной базы стационаров с целью выявления и контроля за антибиотикорезистентными штаммами. ВОЗ также хотела бы видеть увеличение степени взаимодействия между странами и развитие медицинских инноваций - от всех заинтересованных сторон.
Необходимо быть предельно осторожным и внимательным к своему здоровью.
.Подробнее читайте на rospotrebnadzor.ru ...