2016-7-13 09:17 |
Минфин и Федеральная налоговая служба обсуждают контроль за крупными расходами населения в рамках борьбы с серыми зарплатами, пока обсуждается только возможность, идея очень сырая, пишут российские СМИ со ссылкой на информацию от шести федеральных чиновников.
Тема контроля за расходами старая, напоминает один из источников газеты «Ведомости», но в последнее время ее обсуждение возобновилось надо чем-то наполнять бюджет. Пока больше вопросов, признает чиновник финансово-экономического блока правительства: нельзя мыслить бухгалтерски, только с точки зрения доходов бюджета. Логика у идеи есть, но не ясно, как наладить контроль, говорит другой федеральный чиновник.
От Минфина такая инициатива не исходила, говорит представитель министерства. Нельзя переходить к налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов напрямую, отмечает замминистра финансов Илья Трунин.
Реализовать идею будет непросто, признают собеседники «Ведомостей». «Самое сложное определить доходы», говорит бывший финансовый чиновник. «А что если у меня 100 млн долларов кэшем под подушкой лежат?» фантазирует он. Непонятно, за какой период учитывать доходы, рассуждает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: может, человек копил всю жизнь. По налоговым нарушениям срок давности и период проведения проверки три года, по уголовным 10 лет.
Несовпадение расходов и доходов фикция, согласен федеральный чиновник, выявить различия за 10 лет просто невозможно. Другое дело обязать декларировать определенные активы раз в год, рассуждает он, и если человек через полгода после отчетности купил квартиру, стоимость которой выше доходов, можно при проверке смотреть на задекларированные активы. Но вводить такие декларации нужно только для узкого круга лиц, продолжает он, иначе это дополнительная нагрузка на людей.
Механизмы контроля за расходами сегодня уже есть, отмечает Трунин: большое число госслужащих, а также сотрудников госкомпаний ежегодно декларируют доходы, состояние и крупные расходы. Их данные сейчас никак не используются в налоговом администрировании, продолжает он, а то, что декларируется в госорганах и госкомпаниях, и есть данные о внешних признаках благосостояния.
Но переход к прямому налогообложению разницы между оценкой богатства и декларируемых доходов может повлечь за собой рост споров с налоговиками с неочевидным исходом, считает Трунин.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...