2020-10-11 22:22 |
В подмосковном Красновидово по инициативе Московского государственного университета открыли монумент в память о судьбоносном заседании штаба Западного фронта, на котором решались судьба столицы, своего рода "Совет в Филях" только времен Великой Отечественной.
В подмосковном Красновидово по инициативе Московского государственного университета открыли монумент в память о судьбоносном заседании штаба Западного фронта, на котором решались судьба столицы, своего рода "Совет в Филях", только времен Великой Отечественной.
На Западном фронте грядут перемены. Происходящее за столом вскоре определит судьбу столицы Советского Союза. 10 октября 1941 года. Два тогда еще генерала Жуков и Конев проживают момент истины.
"Германия уже начала праздновать победу. Гитлер издал приказ не принимать капитуляцию, а уничтожить Москву. Здесь решалась судьба, Жуков объединяет Западный и Резервный фронты", – рассказал Виктор Садовничий ректор МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН.
Ситуация критическая. Гитлеру кажется, что он дотянулся до Москвы. Бросает на прорыв дивизию за дивизией. Части Красной Армии заперты в котлах. Кто еще не окружен и не разбит, держатся на воле и героизме. Сталин нервничает, меняет командующих фронтом: Тимошенко, Конев. И как последний шанс на смену Коневу отправлен Жуков.
По значимости это словно Совет в Филях. Только война не Отечественная, а Великая Отечественная. Два будущих маршала, рядом члены Госкомитета обороны: Ворошилов, Молотов, Булганин, Василевский. Напряжение, отлитое в бронзе.
Сейчас это территория Дома отдыха Московского госуниверситета. Место под памятник МГУ рассчитало с математической точностью. Изучили документы, обработали воспоминания свидетелей. Изба, в которой произошло судьбоносное заседание Государственного комитета обороны, располагалась именно в этой точке.
Расколотый земной шар или солдатская каска? Каска или крестьянская изба в измученной деревне у линии фронта? Окна или пробоины от осколков? Скульптор Александр Рукавишников наслаивает символы и смыслы.
"Пробитые каска и окна. Видно, что пробиты они с той стороны, с западной. Это тоже должно говорить о том, что события драматические", – считает Александр Рукавишников народный художник России,
скульптор.
Драматический момент и в судьбе генерал-полковника Конева. Под Можайск он переброшен с тяжелейших смоленских сражений. Но коллапс на Западном фронте ставят в вину ему.
"Армии, которые остались в Вяземском котле, обеспечили время, необходимое для создания нового фронта. Это то, чем впоследствии Жуков вместе с Коневым и занимались", – рассказал Андрей Картаполов заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления.
Жуков просит назначить Конева своим заместителем. И спасает от гнева Ставки.
"Ни мой отец, ни другие люди, которые были свидетелями этих событий, эту фразу о расстреле не слышали. Но то, что он понимал, что ответственность и бремя, вот этот топор, он есть. Потому что либо ты держишь фронт, либо ты его теряешь – он это прекрасно понимал", – сказала Наталия Конева, дочь маршала Советского Союза
И. С. Конева.
На этом монументе два маршала впервые вместе. Отношения Конева и Жукова принято считать непростыми. Эхо партийной войны.
"Когда отец отмечал свое последнее 70-летие, последнюю юбилейную дату, он был у нас в гостях. И я это тоже помню на всю жизнь, их объятия, это было как бы снятие всего того, что там нагромоздилось во времена Хрущева", – вспоминает Наталия Конева.
Через два месяца Красная Армия перейдет в наступление. Впереди еще будут Сталинград, Курск, Севастополь, Берлин. Но победа в битве за Москву началась здесь, в прифронтовой деревне Красновидово. Здесь захлебнулся фашистский "Блицкриг".
Подробнее читайте на vesti.ru ...