Теория Джованни Арриги и глобальная экономическая турбулентность: ответы на острые вопросы

2019-10-1 09:00

Великая книга итальянского экономиста и социолога Джованни Арриги «Долгий двадцатый век: Деньги, власть и истоки нашего времени» незаслуженно забыта. Современные события мировой экономики настоятельно требуют возврата к теории Арриги. О чем же эта теория? Что нового можем мы узнать из нее? Что она говорит о нынешней глобальной экономической турбулентности? Куда может зайти мир при потере позиций Западной Цивилизацией? Предлагаем обзорную статью, дающую ответы на все перечисленные вопросы.

Сегодня понятие капитала стало самоочевидным и во многом утратило свою содержательную наполненность, которая ему была присуща во времена расцвета политической экономии. Однако такое положение дел не является нормальным и служит признаком разложения и упадка самой экономической науки. И это на фоне того, что сегодня все настоятельнее проявляется потребность в возврате к феномену капитала и реанимации великих концепций, связанных с ним. Одной из таковых, без сомнения, является концепция циклов (центров) накопления капитала итальянского экономиста и социолога Джованни Арриги, которая позволяет не только глубже понять всю историю капитализма, но и разобраться с начавшейся и набирающей обороты во всем мире экономической турбулентностью.

Фактически сегодня человечество стоит на глобальном перепутье – старый центр накопления капитала в лице США стремительно теряет свои позиции на фоне быстрого усиления альтернативного центра в лице Китая, который на роль глобального лидера пока все-таки явно не тянет. Есть все признаки начавшейся так называемой геополитической инверсии, т.е. смены старого центра капитала на новый. Однако многие аспекты этого процесса не только не ясны, но даже специально замалчиваются, ибо имеют острую политическую окраску. Положение дел усугубляется тем фактом, что переход лидирующих позиций к Китаю означает не просто конец господства западной цивилизации, но и ставит вопрос о доминировании Белого Человека. Тем самым намечающаяся инверсия имеет поистине цивилизационное значение и ни в коем случае не должна игнорироваться социальными науками. Чтобы разобраться как с начавшимися, так и с грядущими тектоническими экономическими сдвигами можно воспользоваться аналитическим инструментарием, который предоставляет концепция Арриги.

Однако, как это часто бывает, прочитать многостраничный кондуит Арриги для обычного человека весьма проблематично. В связи с этим можно воспользоваться обзорной статьей экономиста из Финансового университета при Правительстве Российской Федерации – Евгения Балацкого. Данная статья, с одной стороны, дает краткий дайджест ключевых идей теории Арриги, а с другой стороны – снабжает ее примерами и комментариями применительно к нынешнему времени. Из статьи вы узнаете о взаимосвязи власти, силы и капитала, симбиоз которых выступает в качестве сущности капитализма. Вы познакомитесь с шокирующим тезисом о том, что капитализм на протяжении всей своей истории стремился не инициировать, а ограничивать конкурентные процессы в целях обеспечения высокой нормы доходности капитала. В статье обсуждаются две стадии в формировании цикла накопления капитала – территориализм, который бывает внутренним и внешним, и капитализация, которая в свою очередь бывает национальной и космополитической. Читатель узнает также, какими способами все известные мировые центры накопления капитала – Генуя (Венеция), Голландия, Великобритания и США – обеспечивали себе комфортные бизнес-условия и тем самым регулировали величину нормы прибыли. Раскрываются также психологические установки предпринимателей, которые позволяют осуществлять территориальную экспансию, а также механизм согласования групповых интересов дельцов и В«силовиковВ». Обсуждаются такие основополагающие понятия для циклов накопления капитала, как сигнальные и терминальные кризисы, а также локальная и системная турбулентность. Особо обсуждается вопрос о возможном возникновении пятого цикла накопления капитала с центром в лице Китая. Показана трагичность фигуры Дональда Трампа, который, будучи выразителем национальных интересов Америки, сталкивается с противодействием национального капитала, интересы которого не совпадают с политикой президента страны. Рассмотрены четыре глобальных следствия наступления пятого цикла накопления.

Обо всем этом подробнее читайте в первоисточнике на сайте В«Неэргодическая экономикаВ».

Если эта тематика не оставит вас равнодушными, оставляйте свои отзывы и комментарии.

Подробнее читайте на ...

капитала арриги накопления экономической лице экономиста однако цикла